洗禮的原由

【作者:berean永恆的答問 2003.08.10


什麼是受洗?什麼是洗禮?基督徒這種儀式的意義為何呢?別說非基督徒,可能有些基督徒可能也有所誤解、搞不清楚。

洗禮是上帝施行恩典的一種工具

好比有一個家庭他們願意將他們的心愛女兒透過幼兒洗禮來立約,來遵行聖經因此而蒙福;不只這小孩能從小依照聖經的標準被教導,也能建立合乎上帝心意的道德標準放在她的心中,以致她到老也不偏離這樣走在義路的人,就是詩篇第一篇所描述『有福的人』的特質。

洗禮代表是埋葬一個人的過去(羅馬書 6:1-4)。

這段聖經談的是一個人立志向過去的生活宣告死亡。死亡在中 國人眼中是一個很不吉祥的字眼,因為在中國過去幾千年來,『死 亡』代表『失去』,死亡也代表失敗;因此,中國文化與宗教忌 諱死亡這個名詞,不只在平常沒有任何教導人們如何面對必定發 生『死亡』事件,也在重要節慶時期中,禁止人們講論到死亡。

其實,從聖經的角度而言,人的罪性與有遺傳的病,除非死亡 是無法斷絕的。所以,聖經在在說,與基督同死,斷絕過去任何 不合上帝心意的事。死不只代表一個人因著信耶穌,而宣告拒絕 任何罪惡的誘惑,同時,也宣告自己的主人是耶穌;罪惡的試探 無法在我們信主的人身上掌權。過去不合上帝心意的拜偶像,放 棄;酗酒,放棄;賭博,放棄;貪食宴樂,放棄;甚至連說謊都 放棄。這樣是一個對罪惡宣告『死亡』的人,是與耶穌同死的人

有些教會是用浸禮,就是『水平面』代表我們腳踏的土平面。 唯有,死掉的人,才會下土埋葬一樣;洗禮也代表一個人願意進 入『死亡』裡面,不在罪惡中活,完全的放棄不合上帝心意的事。

當從水中復起時刻,就是象徵一個『新生出來』的人,有新的 人生目標(榮耀上帝),新的生活方式(讀經禱告禮拜),新的主 人(耶穌基督),新的父親(上帝),新的生命與個性(永生)。 這個人心目中只有一個【標準】(聖經),凡事都以聖經為準繩。

向上帝的心意,是活著的人(羅馬書 6:5-11)

這段聖經強調的是【活著】。死亡代表沒有反應,[活著]代表 不只有反應,更代表會成長。有生命的特質就是會成長與會成熟。

那麼,什麼是『向神是活著』?就是對上帝所喜歡的事,會去 堅持與執行。針對上帝不喜歡的事,他她會厭惡與逃避不去行。 一個向上帝是活著的人,是會花時間去傾聽上帝的聲音;是會回 應與執行上帝的呼召。屬靈上活著的人,是會日日夜夜在屬靈的 事務上尋求更多知識與經驗(晝夜思想耶和華的律法),也更多 的參與教會的週間活動,盼望自己在服事中有所成長。

【活著】的最重要的特色,就是『增殖』;就是增加的部分多 於失去或死去的部分。皮膚要能紅嫩就要新生細胞多過老化細胞 【活著】的教會不只是新加入的人要多過老化或死亡的人,更要 在【實踐上帝的旨意】,行在地上如同行在天上的事情越來越多。 簡單的說,很少實踐或者很少在乎上帝的旨意的教會其實是老化

向罪,是死的;向神,是活的(羅馬書6:11)

正常的基督徒,在得罪上帝的事情上,是會漸漸減少的。在合 上帝的心意的事上,會在生活中,漸漸增多起來的;這才是活的

正常的基督徒,是會向人傳福音的,見證主耶穌的救贖恩典。 跟別人分享信靠耶穌的盼望與喜樂;教會也因此漸漸的增加人數

正常的基督徒,會把洗禮看成自己人生的分界線。以前是為自 己的宴樂而活;洗禮以後,獻身給耶穌,要終生榮耀主耶穌而活。


上一則下一則