愛裡沒有懼怕

【作者:潘慕蓉永恆的答問 2012.01.08


北歐的基督教國家挪威,今年暑假發生舉國震驚的槍擊案,讓一個青少年的夏令營變成血淚汨汨之地,當記者去採訪當地居民,受訪者說,發生這樣的事,我們的國家不可能會再和從前一樣,但是如果我們不會感到害怕,也不會因此變得勇敢,去捍衛我們的國家;這讓我想起在學生時代,劉曉亭牧師總喜歡帶著我們一群年輕人去經歷一些令人懼怕的事,印象最深的是 10 年前發生的大園新加坡航空空難,乘客幾乎盡數罹難,我們去協助家屬認屍,當我們被分配到一個個不是屍體,是某名乘客的一個燒焦手指、一顆假牙,和一個戒指,再對照她生前陽光燦爛的照片,心裡的震驚無法形容,也是這些令人畏懼的經歷,我們在這十多年中,願意靠著神勇敢剛強,在我們人生作下重大決定的時候,全力以赴,不留遺憾。

彼得,12 使徒中的大使徒,也是開拓教會的那一位,彼得從血氣之勇到經歷人性中的軟弱、羞愧,到再次相信耶穌的愛,從跟隨到願意餵養群羊,從西門彼得到門徒彼得,最後能成為使徒彼得,這中間有許多提醒,可以幫助我們也再一次認識自己和主耶穌,教會和主耶穌,新郎和新婦,我們和弟兄姐妹、家人、朋友、伴侶中間,如何在人性的軟弱中,因為認識經歷耶穌沒有懼怕的愛,在祂的愛裡不再懼怕,能剛強壯膽,回應神也回應我們重要的人,建立不再懼怕、後退的愛。

生命沒有灰色地帶

約翰福音 16 章,耶穌和門徒們在客西馬尼園,彼得在耶穌被差役包圍時感到害怕,想要保護他的老師不被捉拿,卻被耶穌拒絕,要他收刀入鞘;這不是彼得第一次因為耶穌可能離開他們、被捉拿而感到害怕,在馬太福音 16 章中,更可以看出彼得個性上的掙扎,他可以是被聖靈充滿,被天父指示說出耶穌是基督的人,可以是堅固的磐石,能讓教會堅立在其上,手拿天國的鑰匙,要領人信主,並充滿釋放與綑綁的權柄,卻也是因著不看著神,看著人,被撒旦矇蔽,出手拉住耶穌,阻止耶穌去耶路撒冷遇害的那一位,當我們不看著神,即使看著人,有一般人有的心思意念,做出一般人做出的決定,耶穌都要跟我們說,撒旦,退我後邊去吧!你不再是磐石,是磯法,是絆跌人的石頭,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。

基督徒的生命真的是沒有灰色地帶,不屬於神,就屬於世界和魔鬼;《君尊皇族的覺醒》書中就提到耶穌說過的比喻,當拿到一千兩銀子的僕人把銀兩藏在地下,沒有擴增的同時他就在一點一滴失去!當以色列人出埃及要進入迦南地,耶和華因為野獸會滋生,並沒有立刻把全數外邦人都趕出去,祂也是要以色列人持續不斷擴張他們的境界,出去爭戰,當他們停下來不去奪取那些未得之地,仇敵就開始覬覦他們的城池,想要佔奪!我們的生命也是,當我們容讓那些灰色的價值觀存在,那些似是而非的道理存在,像是職場中送禮、紅包、關說,大家都這麼做的事情存在,因為沒有害人,也沒有害己,只是容讓做起事來比較方便的通道存留,這些就會是仇敵要攻擊我們、吞吃和敗壞我們的地方,當我們沒有持續不斷奪回我們的心思意念,我們就會不斷失去這些領域中我們、父神可以掌權的餘地。

彼得的信心考驗

當彼得跟隨耶穌進到受審的地方,另一個門徒認識大祭司,要領彼得進去時,第一次彼得說他不認識主,這一次其實他大可和另一個門徒一樣承認,進去就好,他卻沒有意識的說他不是;當他進到內院烤火,身體溫暖起來,他開始有意識,意識到自己的老師正在裡面受審,不知道是生是死,自己已經勸過他,也想保護他,都被拒絕,他已經顧不了了,接下來可能是自己、其他門徒、家人朋友被抓,這次當他第二次被問,他是拒絕承認,是發誓,寧願失去重要的擔保,都不要承認認識主;當第三次,在客西馬尼園內,認識被他削掉耳朵僕人的問他,這次他得附上立即、直接的代價,如果承認認識主,前面的一切擔心都不用去想了,馬上會被抓,這次他是堅決否認、發咒起誓的不認主,他寧願天打雷劈,以其他方式死去,都不要在這一刻被交付死地,他不認主,他要一筆勾銷曾經跟主耶穌有的一切關係。

經文到這裡,或許彼得讓我們覺得他很膽小、很軟弱,但是當我們回顧馬太福音 26 章,其實當主耶穌預言彼得三次不認主的時候,是眾門徒都說自己不會不認祂,可是只有彼得還算勇敢的出手保護主,跟著進到受審之地,有機會經歷自己最深的軟弱、背叛和羞愧,而且當他想起耶穌說過的話,他還會自慚的出去抱頭痛哭,這不見得每個人不認主之後,都能有這樣的痛悔和覺醒!耶穌說過,我們若認祂,祂在天上的父面前也會承認我們,如果我們不認祂,祂在父面前也不會認我們,包括我們承認主,行出祂吩咐的一切公義,當我們如果承認祂,拒絕作不合祂心意的事,我們會丟失一份工作、一個客戶、一筆訂單,我們一樣會承認嗎?!

再看到路加福音 22 章 32 節,這裡很重要的提到,主耶穌的預言並不是要指責彼得以後會不認祂,是要提醒他,主耶穌太認識他了,知道他會做的每一件事,祂要彼得清清楚楚的記住,祂會幫他祈求,讓他不至於失去信心,當他被挽回,記得要去堅固他的弟兄。

耶穌挽回彼得的信心

之後直到主耶穌被安放進墳塋,經文中都不見彼得的身影,直到瑪利亞在第三日清晨,跑去告訴彼得約翰說主耶穌墳塋的大石頭滾開了,裡面不見主耶穌的身體,二人同跑過去,但是彼得因著自己的思慮和羞愧跑在後邊,也無法像約翰進到空墳墓當即就信了;當日夜晚,所有分散四處的門徒聚集一處,但因為害怕猶太人,緊閉門窗,耶穌在他們中間顯現,知道他們身體被拘禁、心裏懼怕、靈裡愁煩,第一句話就安慰他們說,願你們平安,告訴他們要離開這個門窗緊閉的地方,要受聖靈,帶著祂的能力和見證出去傳福音。

主耶穌再來要一對一挽回彼得的心,祂曾在革尼撒勒湖邊上了彼得的船,當他們已經一晚一無所獲時,要他們再次下網,結果魚多得拉不上來,那時彼得的反應不是驚訝、不是疑惑,是直接跪下,他請主離開他,因為他是個罪人,主耶穌回應他要他不要怕,他要開始得人,彼得和約翰雅各等就拋下了一切跟隨主!主耶穌從來不看著我們的罪,因為罪來找我們,要懲罰我們,祂一直都是看著我們這個人,知道我們被罪綑綁,知道我們需要祂,來找我們,而當我們越認識祂沒有懼怕、沒有後悔、沒有退後的愛,我們就會在祂的愛裡不再懼怕,當我們越經歷主耶穌的愛,勇敢定意跟隨祂,我們就要在教會中得到我們的弟兄姐妹,在家中得到我們的家人,在感情婚姻中得到我們伴侶的心,幫助他們經歷神。

這次,主耶穌出現在提比哩亞海岸,門徒一樣一整晚打魚毫無所獲,祂問說你們有東西吃嗎,是顧念他們一整晚的疲憊和飢餓,祂是顧念我們一切所需,包括生養所需的主,祂體念我們身體的軟弱,補足了再恩待我們心靈,祂要他們再下網去,約翰就認出是主了!約翰告訴彼得的時候,彼得束上一件衣服,不顧整晚的疲憊、飢餓、打撈的魚,馬上跳入海裡游向岸邊,他的生命已被提升,不再請主離開他,而是不顧一切的要去到主的身邊,這一次他再也不要錯過!到了岸邊,主已經貼心的預備了炭火、餅和魚,當其他門徒將打撈的魚拖上岸邊,也是已經飽足、恢復氣力的彼得去把魚帶上岸邊,見證這 153 條大魚的奇蹟。

彼得曾經三次不認主,主耶穌現在要三次挽回他的心,祂要他從沒有意識到決定有所失去到付上代價都定意要愛祂;第一次主耶穌問彼得,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?

耶穌知道彼得的一切出身和背景,一切軟弱和勇氣,勝過這彼得熟悉的一切,彼得你愛我嗎?

彼得回答主,主啊,是的,祢知道我愛祢,主說,你餵養我的小羊,我知道你願意捨下你熟悉的一切來愛我,你可以餵養我的羊寶寶;第二次,主耶穌再問,約翰的兒子西門,你愛我嗎?耶穌知道彼得可以捨下一切,祂第二次要他確定、有意識的回答,彼得說,主啊,是的,祢知道我愛祢,主說你可以牧養我的羊,我知道你願意有所失去的來愛我,你不只可以餵養,可以牧養我的成羊,可以好好照顧他們。

門徒生命更新

當主第三次問彼得,彼得就憂愁,是不是主覺得我不夠愛祂,是不是我曾不認祂,祂懷疑我的愛,三次問我,是不是要付上什麼驚人的代價??雖然憂愁,但是彼得這次下定決心的回答說,主啊,祢是無所不知的,祢知道我愛祢,祢知道我的過去,現在和未來所有的一切,祢知道我愛祢!主說,你現在不只可以照顧我的羊群,至此你可以餵養我的羊群!

到此,耶穌才繼續告訴彼得,他年老的時候會被交付死地,為要榮耀祂,但是祂知道彼得已經做了他人生中清楚堅定的決定,不管付上任何代價都會跟隨祂;但是人真的十分軟弱,當彼得可以不看著自己,看著神,回應祂,卻還是會很容易看著別人,去作比較,當他轉身看見約翰,便想比較自己和他的遭遇會有什麼不同,耶穌再次提醒他,都與他無關,他跟從祂吧!

耶穌復活後陪著門徒們四十天之久,講說天國的真理和聖經的教訓,要幫助他們明白,昇天之後,門徒已經不是從前禱告到睡著的一批跟隨者,已是能同心合意恆切禱告的使徒,當五旬節聖靈降下,帶著自由如風,大能如火的力量,彼得第一次在眾人前傳講福音,他引用詩篇 16 章大衛的話說,因祢常在我右邊,我便不至搖動,我心裡歡喜,我的靈快樂。並且我的肉身要安居在指望中。因祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢已將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面,得著滿足的喜樂。

聽見的人直說這是扎心的福音,因為字字句句都是彼得親身的經歷,他可以成為扎心的福音使者,是他曾經是那最得罪主的人,卻被神的愛挽回,勇敢的回應,如今卻能成為最蒙福的人。


(本文原刊登於論壇報言論版 2011.12.07)


上一則下一則