我們能否減少教會中出現自殺的人?

【作者:小小羊永恆的答問 2012.08.05


我們這些在教會裡的信徒,能做些什麼,來減少這些悲劇?

我在此文中,不對任何教會中自殺的人進行討論。我的重點,是我們這些在教會裡的信徒,能做些什麼,來減少這些悲劇。

憂鬱症,是時代趨勢。因此,就像基督徒也會傷風感冒一樣,基督徒當然也可以得到憂鬱症。但是,罹患憂鬱症,雖然自殺率很高,但是,不表示每位得到憂鬱症的基督徒,都會走上這條自殺之路。

一般而言,若有服藥,加上良好的支持系統,基督徒得憂鬱症後,自殺的比例,應該少很多才對。但是,近幾年的一些事件,讓我們看到的情形,卻不是這樣。前陣子我才剛得知,某位教會中的牧長,在前一段時間,也自殺了。這幾天,我心情一直很沈重,一直在思考這個問題。下面的一些東西,是我個人的一些看法,供大家思考。

一、 有些人,會認為教會中自殺的,都不是真正的基督徒

對此問題,我暫不做深入討論。但是,我必須說,許多教會中自殺的人,應該是基督徒沒錯。基本上,我寧可先相信每位在教會中出入的人,都是基督徒。先用這種態度來做事。

二、 自殺的基督徒,難道不曉得教會傳統上反對自殺?

許多教會的教導,是更明確的教『自殺會下地獄』。在此,我不另外去探討這觀念正確與否,而是在提出一個很嚴重的問題:為什麼許多基督徒(甚至是牧長),在明知傳統上大家對自殺的否定看法,在知道自殺會下地獄的情形下,寧可下地獄,也要自殺?是什麼樣的痛苦,讓他們無法從信仰終獲得解決的力量?讓他們寧可冒下地獄、永生受苦的危險,寧可用自殺來解決事情?更讓我戰慄的是,當他們打算自殺後,有沒有家人或其它信徒發現?

三、 我們真的關心其它信徒嗎?

自殺的人,通常都會發出一些異常訊號。在自殺念頭確認前,他們通常內心已非常憂鬱。但是,外表上,可能還是嘻嘻哈哈。問題是,我們如果真的關心其它信徒,難道不會有這種敏感度,去察覺到對方在笑臉下傷痛的心?我自己在看病人時,不需使用什麼醫學知識,而且,我是公認的大木頭,但是,有時,就能發現病人的笑臉中,所隱含的灰暗。

雖然,我不一定知道那是什麼事,但是,幾乎只要稍一安慰一下,或是稍微提一下對方可能心中有事情,病人一聽,常會當場淚流滿面。 我相信,如果有心,這是件不難的事。

問題是,在教會中,有多少人,願意去留意其它信徒一下?
看到有人今天做禮拜,比較不會笑,是否有人願意去問候一下?
感受到有人心中有事時,是否有人願意撥時間去關心一下?
就算不能親自去關心,是否有人願意雞婆一點,向牧長回報一下?

我們或許無法介入別人的家庭狀況,也無法勉強對方家庭該如何去關心心靈憂鬱的人,但是,我們可以做到自己應盡的本分。

看到某人這禮拜沒來時,我們有多少人會去問候一聲?倪先生當初曾在某教會出入一段時間,後來沒去教會了。我一直在想,如果,我們對沒來做禮拜的人,能持續去關懷的話,今天,會不會結果不一樣? 當然,我們不可能知道,全教會有多少人沒來做禮拜,但是,能不能至少試著做到,對自己認識的一些信徒,做出這樣的關懷?很多時候,不要小看一個簡單的電話問候,它可能就減少一個悲劇的發生。

教會中,有些人特別有關懷人的恩賜,或是很容易認識人的恩賜。且讓我向大家提出一個呼聲:如果您是這樣的信徒,您是否願意回應上帝給您這樣的呼聲?

是否願意只要看到有人沒來做禮拜,就自己或通知其它人問候沒來的信徒一聲?就算找不到其它人,您是否願意通知牧長一下?

『這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了』(太25:40)。您是否願意對上帝說:『主阿,我願意』?

說真的,不是人人都能看見每件事情的。聖靈隨己意分配,信徒是互為肢體,彼此成全,沒有人能十項全能。但是如果別人看不到某些事,您看到了;別人看不到某些負擔,您看到了;那麼,您是否願意對神回應說『主阿!我在這裡,請差遣我』?不需很會講道,不需身為長執,許多時候,對人的關懷,有時甚至只要與對方牽手流淚做無言的禱告,都可能救一個小弟兄或姊妹的命。

主阿!面對許多走向自殺一途心靈憂傷的弟兄姊妹,我們在您面前,豈敢說自己無罪?在您面前,我們豈敢說我已盡力?求主您開我們的眼睛,讓我們的心成為靈敏的心,能感受到其它憂傷的心靈。

主阿!面對這些令人心痛的事,求您賜我們力量,讓我們有能力去做正確的事,能減少信徒自殺的事發生。許多時候,在追求教會復興的同時,求主您興起一批願意出來,在教會中安慰其它會友的信徒。 雖然,這或許是眾人不放在眼裡的小事,不是像領人歸主那般榮耀。 但是,主阿,就算是個不會說話的小驢駒,在牠一生,牠也曾為主您所用,在您進耶路撒冷時,被您騎上,不被您輕看。(馬太福音21章1-7節)

求主憐憫與眷顧,求主悅納我們的心志,求主與我們同在,直到永遠,阿們。


上一則下一則