上帝會不會是外星人?

【作者:劉曉亭—劉三永恆的答問 2020.08.02



圖片提供/123RF

外星人已經是個老掉牙的新鮮話題,之所以新鮮是因為總有許多新的證據與說法來佐證外星人的存在。既然外星人持續發燒,那麼,「上帝會不會是外星人」也就是理所當然的懷疑了。

最近的理論就是說「耶和華是第九行星的外星人」,第九行星是科學家推測的一種存在,有一位光中心的創辦人則於2015年在新竹禮堂的演講中直接說明「耶和華是耶洛因星球的外星人,耶穌是他的兒子」,然後衍生出一整套外星戰爭的故事,非常有創意。

我們可以預期諸如此類的新奇說法會不斷被提出來,因為沒有人喜歡聽老掉牙的故事,在一切創新的時代,我們總認為很多舊的認知會被推翻,所以「只要是新的就是對的」。

然而,我們忽略了一件事:「歷史中許多新鮮的話題都淹沒與遺忘在時光洪流中,但是每一分每一秒在世界各地都有許多人經歷耶穌基督的真實並接受祂成為救主。」

沒錯,關鍵就在於「歷史」!

不管多麽豐富的想像力發揮出來的故事都敵不過歷史的真實!這也是基督信仰的獨特性。耶穌道成肉身並從死裡復活就是向世人證明這位上帝的「真實」。

你當然可以不相信,這是每個人的自由。

但是相信一個嶄新的理論推測出來的上帝還是要相信一位歷史中真實的上帝,這就是每個人自己的選擇。

上帝會不會是外星人?
答案當然是「NO」!

主要是對於「上帝」的定義。所謂上帝,絕對不是人類可以找到或是解釋的,正因人類渺小,所以我們承認上帝。

如果您對上帝的定義是「比人類厲害」,這種想法自然就會相信上帝可以是外星人。但若您定義上帝是「完美的存在」而不是希臘神話或民間故事的種種傳說,上帝就不可能是外星人。

人類出於自身經驗,自然論述出一個「與人類相似」的宇宙觀,也就是外星人也在進化中,就連已經過世的物理學家霍普金斯也在臨終警告我們不要跟外星接觸,因為「你不知道他是誰」。這種貌似科學的觀點,相當開放地承認外星人的存在,背後當然就不會同意聖經的創造論。

當然,也有基督徒認為搞不好外星人也是上帝創造的,這不就二全齊美?問題是,外星人會不會死?(不是說有屍體嗎?)會不會犯錯?所以,耶穌就在星際旅行,不斷地被不同的外星人釘十字架(或是我們不知道的外星酷刑)?

這些想法都跟聖經抵觸。

外星人之所以不斷引起好奇,主要原因恰恰是「無法證明」。當網路上一大堆影片跟電視名嘴不斷論述外星人的故事之際,背後其實剛好說明「我們無法證實他們的存在」,所以才有收視率。

其實,我們很可能永遠無法證明外星人的存在,只能代代相傳這些茶餘飯後的難以置信。我們當然可以相信外星人的存在以及他就是上帝,但這些並沒有解釋生命的意義與歸宿也解釋不了外星人存在的意義。

信仰一直在追求「生命的意義」。聖經的立場很明確:「宇宙有一位上帝,是祂開始了一切,目的就是『愛』,所以才有家庭與愛情並友情,這位愛的源頭親自來到世間為祂所愛的人付出生命的代價,因為只有生命可以改變生命」

所有的故事都不是人類想出來的,而是上帝向人啟示的。因為只有上帝找人,不能人找上帝(否則,人才是上帝)所有的故事都有證人,就是猶太人。

基督信仰靠的就是歷史與真實。至於要不要相信這些歷史,就是每個人的自由。至於上帝是外星人這件事,到底是誰想出來的呢?就請大家認真思量,想到底,肯定會水落石出的!


上一則下一則