何不考慮領養孩子?

【作者:王道維家庭之歌 2014.06.01


我們是十多年前在美國讀書的時候結婚。婚後第三年順利生下我們第一個孩子,也就是現在的大女兒,開始經歷每位父母都有過的那段把屎把尿卻又驚喜不斷的過程。後來回到台灣,由於我們兩人都有完整的工作,算是相當忙碌。但那時女兒也才剛進入最可愛的成長階段,的確也是很需要有玩伴可以一起相處。我和妻子就開始認真思考領養孩子的事情,將這件事放在禱告中。後來也報名參與兒福聯盟新竹區的領養團體,開始有進一步的了解。

感謝主,經過將近一年的預備時間後,上帝讓我們非常順利的配對到一個小男孩,他後來就進入我們的家中成為家裡的一份子,成為我們女兒的弟弟。這中間從配對、試養、到法院公證其實有很多奇妙的安排,讓我們以超出尋常許多的速度在既定的休假出國前完成所有手續,連為我們服務的兒福專員都覺得相當吃驚。但請容許我們暫時先不分享這中間所經歷的許多奇妙的過程,因為我們的孩子還小,我們希望他長大後會是第一個先知道這些細節的人。

這段時間中,一直都有人問我們為何會考慮領養的問題。對此,我們是非常正面地肯定領養的意義與好處,大約整理三點理由如下:

第一個原因,天父上帝領養了我們:

聖經約翰福音一章17節有一句基督徒都而熟能詳的話:「凡接待他的,就是信他名的,他就賜他們權柄,作神的兒女。」。其實只要仔細思想就會發現,這節經文說的不就是「領養」嗎?事實上,保羅書信中常出現的「兒子的名分」,在原文就是「領養」。他也多次使用舊約中的「後嗣」觀念來描述這領養兒女的福分(如以弗所書3:6 「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體、同蒙應許。)。

原來,作神兒女的權柄並非是天生就有的,而是因為接受耶穌基督才被天父賜與接納的。不但如此,還要把這本來沒有血源關係的人當作後嗣來傳承應許,如果這不叫領養,那甚麼叫領養?所以我們都是被上帝所領養而成為上帝的兒女。如果我們效法天父,有機會能領養別人的孩子進到我們的家中,天父的心又會是多麼的歡喜呢?事實上,基督徒不應該忘記,連我們的主耶穌,來到世上時都是被領養的!他的養父母名叫約瑟與馬利亞...

第二個原因,將苦難變為祝福:

我們常說「生養眾多,遍滿全地」是上帝給人的祝福。但是在如今罪惡的世代,很多孩子或夫妻並未能享受到這樣的福氣。現在台灣少子化的問題非常嚴重,每年出生的嬰兒不到二十萬,但墮胎的數目卻超過四十萬以上!如果我們多救回一些這樣的孩子,讓他們能在基督徒的家中成長,本身就是福音最好的見證之一,並且能深深改變下一代的社會。舊約詩篇說到:「神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。」(詩68:5)。主耶穌更說過,「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。」(路9:48) 可見因主的名接待一個孩子進到我們的家中,與我們一同生活,其實就是接待基督。這樣的賞賜不僅是在天上,也有在地上莫大的福分。

以我們家為例,如果只有女兒一人,很難不會變得過於專注於她的身上而有溺愛的可能。多一個弟弟後,全家的互動突然豐富了起來,姐姐也有機會學習如何照顧較小的孩子並且學習分享。我們領養一個孩子看來是在幫助他,卻也對我們全家的生活帶來極大的恩典與祝福,彷彿是領養了一個天使!

第三個原因,真情足以化解疑慮:

在我們認識的朋友中,有人雖然自己想要領養,但總擔心週圍親友的想法。其實在我們決定可能會領養孩子的時候,我們的父母也表示反對,因為他們以前的觀念總認為那是去用錢買來的。但我們還是按自己的步調去行動。等到孩子接到家裡,當老人家看到家裡又多一個活潑可愛的孩子時就眉開眼笑,之前的擔憂也就從未再提過了。我父親反而提醒我們這孩子應該很需要愛,要多抱抱他,讓他有安全感。

至於學校的老師與鄰居,若有需要時我們也都有據實以告(但不談細節)。而對孩子本身的身世告知,則可以視其年紀與需求而逐步說明。唯有當我們自己能坦然的面對這個事實(領養本身就該是光明磊落的見證啊!),我們才能幫助孩子將來也能更有自信地接納自己,面對新的未來。

也有朋友曾擔心所領養的孩子長大後也許會回去找親生父母而離開。但是我們覺得這憂慮是不必要的,因為只要我們認真的將他當作上帝所賜的天使來愛他(當然,也要在愛中管教),一段時間後就能培養出彼此間真誠的情感聯繫,不用擔心以後的關係。老實說,即使是親生的孩子,如果不能好好的經營親子關係,長大後豈不更容易敗家或啃老?所以只要我們放開心胸,不再像傳統父母將孩子當成「自己的財產」,而當作上帝所賜的福分,不管是否親生,我們就可以用感恩的心來接受他的到來,也祝福他未來的道路。這對基督徒而言應該並不困難。

結論:

因此我們認為「領養」對基督徒來說,不應該只是無法親自生孩子時的替代方案,也不只是一種愛心的表現,它更可以只是單單回應天父上帝對我們所作的一切並且一心效法祂而已。我們非常願意鼓勵所有的基督徒夫婦,可以積極考慮領養這個選項,特別是只有一個孩子的。因為不論如何注重生命教育,還是很難免除因為是獨子或獨女所不自覺而有的自我中心與孤獨感。當然,我們不會說每一位領養的家庭或過程都會是一帆風順的,但這又與一般有親生孩子的家庭有何不同?所以我們才更需要基督耶穌的恩典與愛心來幫助我們啊!所以這不但不應是我們卻步的理由,更可以是信靠上帝而認識祂大愛的方式呢!

深願世界上有更多的孩子不但在神的家中,也在基督徒的家中被接納。願將一切的感恩與讚美都歸於那愛我們並領養我們的阿爸天父!

◎王道維的部落格:http://blog.udn.com/dawweiwang

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則