何不考虑领养孩子?

【作者:王道维家庭之歌 2014.06.01


我们是十多年前在美国读书的时候结婚。婚后第三年顺利生下我们第一个孩子,也就是现在的大女儿,开始经历每位父母都有过的那段把屎把尿却又惊喜不断的过程。后来回到台湾,由于我们两人都有完整的工作,算是相当忙碌。但那时女儿也才刚进入最可爱的成长阶段,的确也是很需要有玩伴可以一起相处。我和妻子就开始认真思考领养孩子的事情,将这件事放在祷告中。后来也报名参与儿福联盟新竹区的领养团体,开始有进一步的了解。

感谢主,经过将近一年的预备时间后,上帝让我们非常顺利的配对到一个小男孩,他后来就进入我们的家中成为家里的一份子,成为我们女儿的弟弟。这中间从配对、试养、到法院公证其实有很多奇妙的安排,让我们以超出寻常许多的速度在既定的休假出国前完成所有手续,连为我们服务的儿福专员都觉得相当吃惊。但请容许我们暂时先不分享这中间所经历的许多奇妙的过程,因为我们的孩子还小,我们希望他长大后会是第一个先知道这些细节的人。

这段时间中,一直都有人问我们为何会考虑领养的问题。对此,我们是非常正面地肯定领养的意义与好处,大约整理三点理由如下:

第一个原因,天父上帝领养了我们:

圣经约翰福音一章17节有一句基督徒都而熟能详的话:「凡接待他的,就是信他名的,他就赐他们权柄,作神的儿女。」。其实只要仔细思想就会发现,这节经文说的不就是「领养」吗?事实上,保罗书信中常出现的「儿子的名分」,在原文就是「领养」。他也多次使用旧约中的「后嗣」观念来描述这领养儿女的福分(如以弗所书3:6 「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体、同蒙应许。)。

原来,作神儿女的权柄并非是天生就有的,而是因为接受耶稣基督才被天父赐与接纳的。不但如此,还要把这本来没有血源关系的人当作后嗣来传承应许,如果这不叫领养,那甚么叫领养?所以我们都是被上帝所领养而成为上帝的儿女。如果我们效法天父,有机会能领养别人的孩子进到我们的家中,天父的心又会是多么的欢喜呢?事实上,基督徒不应该忘记,连我们的主耶稣,来到世上时都是被领养的!他的养父母名叫约瑟与马利亚...

第二个原因,将苦难变为祝福:

我们常说「生养众多,遍满全地」是上帝给人的祝福。但是在如今罪恶的世代,很多孩子或夫妻并未能享受到这样的福气。现在台湾少子化的问题非常严重,每年出生的婴儿不到二十万,但堕胎的数目却超过四十万以上!如果我们多救回一些这样的孩子,让他们能在基督徒的家中成长,本身就是福音最好的见证之一,并且能深深改变下一代的社会。旧约诗篇说到:「神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。」(诗68:5)。主耶稣更说过,「凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。」(路9:48) 可见因主的名接待一个孩子进到我们的家中,与我们一同生活,其实就是接待基督。这样的赏赐不仅是在天上,也有在地上莫大的福分。

以我们家为例,如果只有女儿一人,很难不会变得过于专注于她的身上而有溺爱的可能。多一个弟弟后,全家的互动突然丰富了起来,姐姐也有机会学习如何照顾较小的孩子并且学习分享。我们领养一个孩子看来是在帮助他,却也对我们全家的生活带来极大的恩典与祝福,彷佛是领养了一个天使!

第三个原因,真情足以化解疑虑:

在我们认识的朋友中,有人虽然自己想要领养,但总担心周围亲友的想法。其实在我们决定可能会领养孩子的时候,我们的父母也表示反对,因为他们以前的观念总认为那是去用钱买来的。但我们还是按自己的步调去行动。等到孩子接到家里,当老人家看到家里又多一个活泼可爱的孩子时就眉开眼笑,之前的担忧也就从未再提过了。我父亲反而提醒我们这孩子应该很需要爱,要多抱抱他,让他有安全感。

至于学校的老师与邻居,若有需要时我们也都有据实以告(但不谈细节)。而对孩子本身的身世告知,则可以视其年纪与需求而逐步说明。唯有当我们自己能坦然的面对这个事实(领养本身就该是光明磊落的见证啊!),我们才能帮助孩子将来也能更有自信地接纳自己,面对新的未来。

也有朋友曾担心所领养的孩子长大后也许会回去找亲生父母而离开。但是我们觉得这忧虑是不必要的,因为只要我们认真的将他当作上帝所赐的天使来爱他(当然,也要在爱中管教),一段时间后就能培养出彼此间真诚的情感联系,不用担心以后的关系。老实说,即使是亲生的孩子,如果不能好好的经营亲子关系,长大后岂不更容易败家或啃老?所以只要我们放开心胸,不再像传统父母将孩子当成「自己的财产」,而当作上帝所赐的福分,不管是否亲生,我们就可以用感恩的心来接受他的到来,也祝福他未来的道路。这对基督徒而言应该并不困难。

结论:

因此我们认为「领养」对基督徒来说,不应该只是无法亲自生孩子时的替代方案,也不只是一种爱心的表现,它更可以只是单单回应天父上帝对我们所作的一切并且一心效法他而已。我们非常愿意鼓励所有的基督徒夫妇,可以积极考虑领养这个选项,特别是只有一个孩子的。因为不论如何注重生命教育,还是很难免除因为是独子或独女所不自觉而有的自我中心与孤独感。当然,我们不会说每一位领养的家庭或过程都会是一帆风顺的,但这又与一般有亲生孩子的家庭有何不同?所以我们才更需要基督耶稣的恩典与爱心来帮助我们啊!所以这不但不应是我们却步的理由,更可以是信靠上帝而认识他大爱的方式呢!

深愿世界上有更多的孩子不但在神的家中,也在基督徒的家中被接纳。愿将一切的感恩与赞美都归于那爱我们并领养我们的阿爸天父!

◎王道维的部落格:http://blog.udn.com/dawweiwang

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则