完美的不完美家庭4看到自己需要改變的恩典

【作者:洪奕蕾家庭之歌 2022.03.27



圖片提供/123RF


看到自己需要改變

很多時候,我們都會說錯在別人,然而婚姻能讓我們看到自己需要改變的地方。這實在令人費解,我們雖然頭腦知道自己是罪人,經常求別人饒恕,也祈求神幫助我們悔改,但生活在婚姻中,我們很難看到自己是罪人。生氣的時候,第一件事通常是指責對方。我們往往關注他人的問題,卻常常忘記審視自己。

幾年前,我們全家坐在車裡時,兒子告訴我幾個月前發生的事。他說他當時正在玩樂高,表哥也想加入,他不願意,表哥就去告訴自己的媽媽,他媽媽就過來要我兒子分享。我兒子說:「從那時起,我就不再相信他了,我也不想再和他玩了。」我知道他感覺傷心和生氣,不只因為玩的東西被搶走,也因為表哥告他的狀。

我表示理解他,然後問他:「你覺得你和妹妹也發生過這種事嗎?」

他知道我的意思,因為那天下午就發生了同樣的事──他對他妹妹做的,基本上就是他表哥對他做的。但他說:「沒有啊!沒有這種事。」

當我們吵架時,我們總認為自己是受害者;當我們自己做錯事,卻無法意識到自己的罪,我們常說:「我是對的,為什麼我的配偶或孩子不能聽我的?」我們祈禱時也常說:「神啊,祢能不能改變我的丈夫,讓他少一些固執,多一些理解?」很多時候,我們把自己的問題最小化,卻把別人的問題放大到不成比例。

婚姻可以幫助我們看到,自己並不是那麼無辜。我們期望自己的婚姻如何,就會希望別人改變,好能夠符合自己的期望,卻從來沒想過自己也有需要改變的地方。

家讓我們知道需要神的恩典

我們在社群網站放的照片,常常是從很多張中選一兩張最完美的放上去。這其實是假象,因為那是精挑細選過的,真實生活不可能永遠那麼美麗,我們需要神的恩典來過每一天。

家庭之所以有問題,不只因為和你相處的那個人有問題,不只因為配偶會讓家變得和我們想要的不一樣。當在家庭生活中經歷一次次失望,我們也會受試探,慢慢變成讓家庭變得更不完美的一分子。

但是,明白這一點並不是要讓我們失去希望,而是要給我們真正的盼望和力量──因為,在一個家庭裡,只要有一方開始改變,即使另一方還沒改變,家庭就會開始改變。這也正是家可以幫助我們的地方,一旦我們願意看見自己、負起責任,就會看見自己何等需要神的恩典。

聖經告訴我們,改變所需要的一切恩典,神不但已經預備,也已經應許會賜給我們。哥林多前書6章說到信徒要用符合他們認信和身分的方式生活,然後就是11節說的:「你們中間也有人從前是這樣。但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」這裡有三個很重要的詞:洗淨、成聖、稱義。「洗淨」指的是屬靈上的潔淨,主使我們完全脫離內疚和罪的轄制;「成聖」指的是這一生持續成聖的生活,不再被罪捆綁;「稱義」則是法律上的意義,我們贏了,無罪釋放。

我們能擁有這些,不是因為我們多好,而是唯獨奉主耶穌基督的名、藉著神的靈。因為我們是屬基督的義人,基督完全的生命成了我們的義,我們生命中的罪惡汙點已經被主耶穌的死根除了,神逾越節羔羊的血把我們的罪洗淨了。我們被神分別為聖,祂稱我們是屬於祂的。藉著基督在十字架上的工,我們與神和好了!因此,面對不完美的家庭和不完美的自己,我們儘可以坦然無懼來到神面前,尋求完美的主隨時的幫助。

提摩太後書2章19節說:「然而,神堅固的根基立住了。上面有這印記說,主認識誰是祂的人,又說,凡稱呼主名的人,總要離開不義。」只有通過耶穌在十字架上捨己、藉著聖靈的感動,讓神子犧牲的愛成為個人的經驗、賜予信心,才能模塑我們的生命越來越有基督的樣式。神沒有應許我們一定擁有完美的家庭,但神應許我們,在不完美的家庭中,我們一定會越來越有神兒子完美的樣式。

你想過你的婚姻和你的信仰有密切關係嗎?當我們說婚姻不好,有沒有想過不僅婚姻需要改變,我們和神的關係也需要改變?哥林多前書6章11節描述,當罪人悔改時,神白白的恩典能成就何等大事。但如果我們仍然對自己的罪沾沾自喜,對彼此的爭吵不以為意,怎能聲稱自己真的相信這位救主呢?沒有倚靠神恩典的生活,就像魚沒有水一樣。如果聲稱相信神,卻用自己的方式處理痛苦,那作為基督徒就沒有任何意義了!(待續)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的視角

2放大缺點,都是別人有問題

3有罪的世界,沒有完美家庭

4看到自己需要改變的恩典

5想想自己跟神的關係

6家彰顯神的主權

7家是分別為聖之地

8共同抵擋罪惡的誘惑

9愛從耶穌基督開始

10因為神先愛我們

11從自己開始改變

12長成基督的樣式

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則