舊約裡的基督▪平安之王

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.05.28



插圖繪製/黃莉娟



∎任務no.7

∎地點:創世記14章1~24節

∎夥伴:聖父、亞伯拉罕


我們上次說到亞伯蘭相信上帝的指引,從吾珥離開,之後又和侄兒羅得各自發展,羅得往平原,亞伯蘭住在山上。這次抉擇,讓他們被捲入當時國際動盪的情勢,過程很驚險刺激!

九王會戰是聖經記載的第一起戰爭,分為南北兩個陣營,在西訂谷交戰。短兵相接後,五個王敗走,糧食、財產、人民等被敵對的四個王擄掠。還記得亞伯蘭的侄兒羅得往哪裡去嗎?他和亞伯蘭分開後,遷居到所多瑪居住,也因而受到這次戰爭牽連,被四王擒住,人身安全與財產都受到威脅。

亞伯蘭收到消息後大驚,馬上召集壯丁三一八人,又聯合迦南地的朋友,立即動身營救羅得。他們一行人一路向北,直追四王同盟的隊伍;此時四王同盟正喝著酒、唱著歌,渾然不知亞伯蘭的部隊來勢洶洶。

雙王迎迓

亞伯蘭的部隊追上四王後,發動了夜襲,打得四王同盟措手不及,只能落荒而逃。亞伯蘭順利救回被擄走的羅得,那時他已經七老八十了,堪稱是史上地表最強大叔啊!

亞伯蘭打勝仗,有兩個君王來迎接他,一位是所多瑪王,一位是撒冷王麥基洗德。

看到人民、財富失而復得,所多瑪王高興得對亞伯蘭說:「人民歸還我即可,財富你可以統統拿去。」亞伯蘭卻婉拒送上門的好處,說:「我已經向上帝起誓,不從你那邊拿任何物品,免得你認為是你讓我富足。」

相反的,亞伯蘭對麥基洗德的態度完全不一樣。麥基洗德是誰呢?聖經記載,他是至高上帝的祭司(撒冷王的意思是平安王,麥基洗德的意思是仁義王)。他帶著餅和酒,以天地的主、至高上帝的名為亞伯蘭祝福。亞伯蘭承認他是上帝合法的祭司和君王,就把所得的十分之一作為禮物,給了麥基洗德。

謎之人物

麥基洗德是一個謎樣的人物,他在舊約裡第一次出現只有這段短短的記載,沒有任何鋪陳,沒有任何後續,聖經也沒有交代他與亞伯蘭互動的原因。直到很久很久以後,他才第二次在聖經出現,大衛在詩歌裡說:「耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(詩篇110篇4節)那麼,大衛說的這個「祢」是誰呢?

【結案報告│耶穌在哪裡?】

看完了舊約,我們還是不明白麥基洗德是誰。後來新約希伯來書的作者思索、考察耶穌的救恩時,發現耶穌為揀選的人贖罪、代禱,做的不就是大祭司的工作嗎?可是摩西律法規定,大祭司必須是雅各的兒子利未、亞倫的子孫,而耶穌卻是猶大支派、代表君王,這樣豈不違背律法?

幸而,希伯來書的作者又在上述的大衛詩篇發現,君王確實可能同時擔任祭司。大衛提到至高者對「祢」說話,這個「祢」就是聖子,所以這是三位一體上帝聖父和聖子之間的互動紀錄呢!聖父對聖子說到麥基洗德,就是兼具君王、祭司雙重身分。按照當時的習慣,大的才能替小的祝福,麥基洗德為亞伯蘭祝福,表示麥基洗德在亞伯蘭之上;他又收了亞伯蘭的禮物,也顯示他比亞伯蘭尊貴。更有意思的是,大衛寫到麥基洗德是上帝起誓所立、永遠當祭司,這是其他祭司都沒有的待遇喔!而聖子與他同一個等次,那我們就可以串連起來,麥基洗德其實就是預表聖子啊!

當然,麥基洗德不是耶穌基督,只是和耶穌基督有很多相似的地方(希伯來書7章3節)。希伯來書作者發現,上帝的兒子早在舊約已開始一點一滴浮現,直到上帝的時候到了,便在耶穌基督身上顯明,帶來真正的公義與平安。上帝預備的救贖工作真令人讚嘆!




※本系列文章授權自甜蜜親子報

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則