旧约里的基督▪平安之王

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.05.28



插图绘制/黄莉娟



∎任务no.7

∎地点:创世记14章1~24节

∎伙伴:圣父、亚伯拉罕


我们上次说到亚伯兰相信上帝的指引,从吾珥离开,之后又和侄儿罗得各自发展,罗得往平原,亚伯兰住在山上。这次抉择,让他们被卷入当时国际动荡的情势,过程很惊险刺激!

九王会战是圣经记载的第一起战争,分为南北两个阵营,在西订谷交战。短兵相接后,五个王败走,粮食、财产、人民等被敌对的四个王掳掠。还记得亚伯兰的侄儿罗得往哪里去吗?他和亚伯兰分开后,迁居到所多玛居住,也因而受到这次战争牵连,被四王擒住,人身安全与财产都受到威胁。

亚伯兰收到消息后大惊,马上召集壮丁三一八人,又联合迦南地的朋友,立即动身营救罗得。他们一行人一路向北,直追四王同盟的队伍;此时四王同盟正喝着酒、唱着歌,浑然不知亚伯兰的部队来势汹汹。

双王迎迓

亚伯兰的部队追上四王后,发动了夜袭,打得四王同盟措手不及,只能落荒而逃。亚伯兰顺利救回被掳走的罗得,那时他已经七老八十了,堪称是史上地表最强大叔啊!

亚伯兰打胜仗,有两个君王来迎接他,一位是所多玛王,一位是撒冷王麦基洗德。

看到人民、财富失而复得,所多玛王高兴得对亚伯兰说:「人民归还我即可,财富你可以统统拿去。」亚伯兰却婉拒送上门的好处,说:「我已经向上帝起誓,不从你那边拿任何物品,免得你认为是你让我富足。」

相反的,亚伯兰对麦基洗德的态度完全不一样。麦基洗德是谁呢?圣经记载,他是至高上帝的祭司(撒冷王的意思是平安王,麦基洗德的意思是仁义王)。他带着饼和酒,以天地的主、至高上帝的名为亚伯兰祝福。亚伯兰承认他是上帝合法的祭司和君王,就把所得的十分之一作为礼物,给了麦基洗德。

谜之人物

麦基洗德是一个谜样的人物,他在旧约里第一次出现只有这段短短的记载,没有任何铺陈,没有任何后续,圣经也没有交代他与亚伯兰互动的原因。直到很久很久以后,他才第二次在圣经出现,大卫在诗歌里说:「耶和华起了誓,决不后悔,说:祢是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」(诗篇110篇4节)那么,大卫说的这个「祢」是谁呢?

【结案报告│耶稣在哪里?】

看完了旧约,我们还是不明白麦基洗德是谁。后来新约希伯来书的作者思索、考察耶稣的救恩时,发现耶稣为拣选的人赎罪、代祷,做的不就是大祭司的工作吗?可是摩西律法规定,大祭司必须是雅各的儿子利未、亚伦的子孙,而耶稣却是犹大支派、代表君王,这样岂不违背律法?

幸而,希伯来书的作者又在上述的大卫诗篇发现,君王确实可能同时担任祭司。大卫提到至高者对「祢」说话,这个「祢」就是圣子,所以这是三位一体上帝圣父和圣子之间的互动纪录呢!圣父对圣子说到麦基洗德,就是兼具君王、祭司双重身分。按照当时的习惯,大的才能替小的祝福,麦基洗德为亚伯兰祝福,表示麦基洗德在亚伯兰之上;他又收了亚伯兰的礼物,也显示他比亚伯兰尊贵。更有意思的是,大卫写到麦基洗德是上帝起誓所立、永远当祭司,这是其他祭司都没有的待遇喔!而圣子与他同一个等次,那我们就可以串连起来,麦基洗德其实就是预表圣子啊!

当然,麦基洗德不是耶稣基督,只是和耶稣基督有很多相似的地方(希伯来书7章3节)。希伯来书作者发现,上帝的儿子早在旧约已开始一点一滴浮现,直到上帝的时候到了,便在耶稣基督身上显明,带来真正的公义与平安。上帝预备的救赎工作真令人赞叹!




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则