禱告漫談──話說從頭

【作者:細拉碎碎念 2009.04.26


總的說來,我喜歡禱告。

別把我想的多屬靈,我不是每時每刻都喜歡禱告,有時候心靈會軟弱到對上帝無言,有時候心靈會枯乾到連轉臉向耶穌都不願意,更有時候內心的愁苦,只讓我低頭哀嘆,連想禱告也不想(誰知此時,聖靈正為我用說不出的嘆息祈求呢?)。

但總的說來,我喜歡禱告;只有一個原因,就是禱告時遇見了上帝。禱告時遇見了上帝,所花的時間,甚至有時候長時的等待,都值得。不但如此,看見禱告得回應,更是興奮。

我不是來到神面前可以口若懸河的那種人,我必須承認自己好羨慕那些禱告時經文大有能力湧流而出的禱告者。但是,我曉得上帝一直垂聽我的禱告。

記得信主第五、六年左右,遇見一位教會姐妹,在我興奮地分享自己體驗神回應禱告之後,她對我說,等你信主久了,你會發現禱告不像初信時那麼靈了。我問她,信主多久,她回答九年。我沒再說什麼話。

其實,這種話我在教會挺常聽的。人們給的解釋,是初信像嬰兒,有求必應,但是等信了一段日子,上帝就要訓練你,就不會是有求必應。這解釋聽起來挺有理的,似乎是許多人的體驗。但是,我的內心隱隱就是不能接受。

如今,信主廿多年,我仍要說,神垂聽我每個禱告。或者,該說的是,在過去廿多年,神一步步教我怎樣禱告,引導我明白上帝的心意,照上帝的心意禱告。我經歷了許多上帝奇妙的作為,其中包括心靈醫治、身體醫治、為某國家代求而禱告得回應(我相信不是只有我們教會禱告者為這國家代禱)等;但其中最重要的是,我遇見了上帝。寫到這裡,我想起許多年前,我曾經做過一個禱告,就是懇求主給我一個恩典,讓我看見上帝奇妙作為。上帝聆聽了我這個祈求,回應了我的禱告。我相信這是許多人的體驗與經歷!

其實,聖經並沒有說,神垂聽初信者的禱告,信主久了禱告就不那麼靈了。但聖經的確有不少地方教導我們禱告,我還在學習。不過,禱告不僅於祈求,更重要的是來到上帝的面前。

一直想把自己的禱告體驗與學習,以及我所搜集的聖徒禱告詞寫下來,分享給大家。最近有朋友大力鼓勵我這麼做,她說,你很蒙福,手上有太多的資源,應當要分享出來。從想做,到她鼓勵我,一直到動筆,又是好一陣子。終於,今天動筆寫了自己的動機。

我不過是禱告學校裡的一名學生,喜歡與大家切磋,期盼有更多的學習。

about 細拉


上一則下一則