祷告漫谈――话说从头

【作者:细拉碎碎念 2009.04.26


总的说来,我喜欢祷告。

别把我想的多属灵,我不是每时每刻都喜欢祷告,有时候心灵会软弱到对上帝无言,有时候心灵会枯干到连转脸向耶稣都不愿意,更有时候内心的愁苦,只让我低头哀叹,连想祷告也不想(谁知此时,圣灵正为我用说不出的叹息祈求呢?)。

但总的说来,我喜欢祷告;只有一个原因,就是祷告时遇见了上帝。祷告时遇见了上帝,所花的时间,甚至有时候长时的等待,都值得。不但如此,看见祷告得回应,更是兴奋。

我不是来到神面前可以口若悬河的那种人,我必须承认自己好羡慕那些祷告时经文大有能力涌流而出的祷告者。但是,我晓得上帝一直垂听我的祷告。

记得信主第五、六年左右,遇见一位教会姐妹,在我兴奋地分享自己体验神回应祷告之后,她对我说,等你信主久了,你会发现祷告不像初信时那么灵了。我问她,信主多久,她回答九年。我没再说什么话。

其实,这种话我在教会挺常听的。人们给的解释,是初信像婴儿,有求必应,但是等信了一段日子,上帝就要训练你,就不会是有求必应。这解释听起来挺有理的,似乎是许多人的体验。但是,我的内心隐隐就是不能接受。

如今,信主廿多年,我仍要说,神垂听我每个祷告。或者,该说的是,在过去廿多年,神一步步教我怎样祷告,引导我明白上帝的心意,照上帝的心意祷告。我经历了许多上帝奇妙的作为,其中包括心灵医治、身体医治、为某国家代求而祷告得回应(我相信不是只有我们教会祷告者为这国家代祷)等;但其中最重要的是,我遇见了上帝。写到这里,我想起许多年前,我曾经做过一个祷告,就是恳求主给我一个恩典,让我看见上帝奇妙作为。上帝聆听了我这个祈求,回应了我的祷告。我相信这是许多人的体验与经历!

其实,圣经并没有说,神垂听初信者的祷告,信主久了祷告就不那么灵了。但圣经的确有不少地方教导我们祷告,我还在学习。不过,祷告不仅于祈求,更重要的是来到上帝的面前。

一直想把自己的祷告体验与学习,以及我所搜集的圣徒祷告词写下来,分享给大家。最近有朋友大力鼓励我这么做,她说,你很蒙福,手上有太多的资源,应当要分享出来。从想做,到她鼓励我,一直到动笔,又是好一阵子。终于,今天动笔写了自己的动机。

我不过是祷告学校里的一名学生,喜欢与大家切磋,期盼有更多的学习。

about 细拉


上一则下一则