疾風細語中

【作者:細拉碎碎念 2013.10.06


讀著馬克‧尉克勒和夫人帕蒂合寫《疾風細語──如何聆聽神的聲音》(How to Hear God's Voice,台福傳播中心出版),忍不住會心一笑。不是頭一次閱讀馬克‧尉克勒牧師寫的書。曾有一陣子,我熱切地蒐集且閱讀他寫的書;不是因為他提供許多個人獨到深見,而是因為他有個特別的恩賜,能夠針對主題,周全地蒐集資料,並能周詳且簡明地表達,提供讀者具體可行之道。

《疾風細語》這本書也不例外。翻閱著這本書,心裡忍不住感嘆,要是能早十幾、廿年讀到這本書,不知可以少走多少冤枉路。

聆聽上帝的內心渴求

想與神相交,是人天生的渴望。我也不例外。十七歲那年信主,懵懵懂懂,內心有說不出的渴望,想要認識上帝。我照著長輩們的分享,認真讀經禱告。然而,沒有人告訴我,禱告是雙向的,讀經也要聆聽上帝。

有這份領悟和學習,是七年後的事了。期間,我曾遠離神有四、五年之久。一天,我在極度渴慕中,決定再給上帝一次機會(真可笑,不曉得是誰給誰機會?渴慕的心不也是祂賜予的)。我禱告,向主祈求:「請不要讓你的聖經僅僅是故事,請讓你的話語活起來!」

事情就是那麼奇妙!儘管是廿多年前的事,我仍清楚記得隔天清晨起床,拿起聖經讀,聖經的經文活了起來。而這份「活生生」不是只有一段時間,而是有好幾年之久。讀經禱告成為十分有樂趣的事,因為往往讀經當下,就有從聖靈來的亮光,不然就是當天在日常生活中發生了些事情,讓我能深入明白所讀的經文,或是指示我要發生的事。就這樣,讀經禱告成為我聆聽神、經歷神的時光。不但如此,上帝還藉著經文指引我許多人生抉擇。

當然啦!讀經中聆聽神的甘美也有起起落落的時刻。但總的來說,禱告讀經中聆聽上帝,漸漸覺得游刃有餘。然而,一份堅持在內心不知不覺萌生;自以為一慣使用的聆聽神方式,是惟一之道。結果,這份堅持成了一份頑固的任性,非要上帝照我認定的方式與我溝通。

當時,不覺得自己的執著有任何問題。然而,沒想到居然讀經禱告開始不覺甘美,不再經歷到上帝活潑的作為。這樣的日子,有好長一段的時間。初時,我一再審視自己的生命在什麼地方得罪了上帝,然而不得要領。終於有一天,不記得自己當時受到怎樣的觸動,但清楚記得自己向上帝認罪,不該任性和固執,硬要上帝照我心裡的方式回應我,並願意讓上帝用任何方式來對我說話。

曾聽尉克勒牧師講道時提起他有類似的掙扎,想當然爾,他也做了類似的悔改祈禱。尉克勒牧師在書中第一章也提到類似的祈禱。

會不會聽錯?

尉克勒牧師提到認識神的聲音有如即時的靈感,光照我們的心。這正是我願意敞開自己學習聆聽時的經驗。然而,當中卻有掙扎,我內心充滿疑問:怎樣才能確定這直覺的意念是從上帝而來,而不是自己的聲音或甚至是魔鬼的聲音?湧出的意念當然必須經過察驗,頭一關就是檢驗它是否合乎聖經的原則。但通過聖經的檢驗後,多半時候,我總是不由自主地對自己的領受抱著質疑和批判的態度。魔鬼不是比我更熟悉聖經嗎?

這方面,尉克勒牧師獨有見地,提供許多可行之道和洞見。他審視自己在聆聽上帝時,若是注目耶穌,則百分之95以上得到的即時意念往往是從上帝而來的。他還提出如何分辨腦中的即時意念是從聖靈來,或魔鬼來,或自己來的建議,值得參考。然而,他提出一個有助察驗的方法,就是向屬靈導師請益。

他在屬靈導師議題上多有著墨,我想這是因為人心詭詐,我們真需要有靈性成熟的弟兄姐妹(原則上,弟兄找弟兄,姐妹找姐妹)來看管我們,不叫我們打著上帝的旗號,為所欲為,得罪上帝,污損上帝的名聲。不但如此,屬靈導師也能夠幫助我們在靈程上少走冤枉路。然而,光有好的屬靈導師還不夠,還要你有謙卑的心,能聽的耳,願意面對指正,且改正錯誤。話說回來,若是你已婚且配偶也信主,除了屬靈導師以外,你的配偶會是察驗你即時靈感的最佳人選。

除此之外,尉克勒牧師還給予聖經式默想的七個步驟,十分有見地。要是我早能夠應用這些步驟,在聆聽上帝的路上,就會走的更穩健。這七個步驟基本上是七句祈禱:主啊!請你用你的寶血潔淨我;求賜我謙卑受教的心;我不再自己作主;願你照明我心靈的眼睛;我願意把自己的理性思維和想像力都交託給你,求你使用,讓聖靈湧流;我所面臨的問題,請你給我解答;(最後)為你向我顯明的一切獻上感謝。在這樣類似禱告之後,相信上帝掌管一切,我內心懷疑的掙扎就消失了;更何況,只要我沒有悖逆的心,就算我聽錯,上帝也能夠帶我回頭走上正道。

本書針對察驗的議題,有許多著墨,值得細讀、思考、以及應用。

異象和異夢可行嗎?

尋求讓聖靈透過夢和圖像對我說話,是另一個挑戰。初時,內心有許多的疑惑和不確定。曾聽一些人分享上帝如何透過異象和異夢,我總是下意識覺得那是危險禁地,不碰為妙,內心總想,就算上帝仍用異象和異夢對人說話,該是某些特定被上帝挑選出來的人,不會是我。尉克勒牧師在這一點有詳細的教導,要是我早有學習,就不用在懷疑中打滾了。

我的突破主要是來自對希伯來書五章14節的開啟。《和合本》譯本寫道:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」什麼是心竅?《擴大版》聖經則是用「感官和心智機能」來解釋。感官,主要是指我們的五感──觸覺、視覺、味覺、聽覺、嗅覺;而心智機能,例如:記憶力和想像力等。有了這份認知之後,我開始認真禱告求上帝開啟我的感官,並學習操練。

尉克勒牧師針對如何從聖靈領受夢和圖像,提供了理論和實用的教導,值得用心學習。值得一提的是,要把心靈的感知獻給聖靈使用,也就是把自己心靈的耳朵、眼睛、思想、意志、情感全都降服於聖靈的主權之下。這是領受夢和圖像時避免受混淆或污染的關鍵。

經歷神

聆聽神,是經歷神、與神相交的途徑,也是蒙神祝福的途徑之一,有時會帶下出人意外的結果。昨天主日豪義長老分享的生命經歷,就是一例。

他卅五歲那一年,被檢驗出有嚴重的心臟病,必須定期追蹤檢查。在尋求神時,他聆聽,聖靈給了一節經文,詩篇七十三篇26節:「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠」,告訴他神是他心裡的力量,並且上帝要醫治他,而這句經文正是尉克勒牧師在書中所謂的「rhema」。豪義就認真捉住上帝的應許,用這節經文禱告許多時日(好像約有二年之久,其中仍有看醫師)。大約四十四歲那年,又去做檢查,結果醫生宣佈他有健康的心臟。

前些日子,年過六十的豪義作健康檢查,醫師還誇他有十七歲年輕人的心臟呢!

但願《疾風細語》一書能成為你經歷神的祝福!

about 細拉


上一則下一則