疾风细语中

【作者:细拉碎碎念 2013.10.06


读着马克・尉克勒和夫人帕蒂合写《疾风细语――如何聆听神的声音》(How to Hear God's Voice,台福传播中心出版),忍不住会心一笑。不是头一次阅读马克・尉克勒牧师写的书。曾有一阵子,我热切地搜集且阅读他写的书;不是因为他提供许多个人独到深见,而是因为他有个特别的恩赐,能够针对主题,周全地搜集资料,并能周详且简明地表达,提供读者具体可行之道。

《疾风细语》这本书也不例外。翻阅着这本书,心里忍不住感叹,要是能早十几、廿年读到这本书,不知可以少走多少冤枉路。

聆听上帝的内心渴求

想与神相交,是人天生的渴望。我也不例外。十七岁那年信主,懵懵懂懂,内心有说不出的渴望,想要认识上帝。我照着长辈们的分享,认真读经祷告。然而,没有人告诉我,祷告是双向的,读经也要聆听上帝。

有这份领悟和学习,是七年后的事了。期间,我曾远离神有四、五年之久。一天,我在极度渴慕中,决定再给上帝一次机会(真可笑,不晓得是谁给谁机会?渴慕的心不也是他赐予的)。我祷告,向主祈求:「请不要让你的圣经仅仅是故事,请让你的话语活起来!」

事情就是那么奇妙!尽管是廿多年前的事,我仍清楚记得隔天清晨起床,拿起圣经读,圣经的经文活了起来。而这份「活生生」不是只有一段时间,而是有好几年之久。读经祷告成为十分有乐趣的事,因为往往读经当下,就有从圣灵来的亮光,不然就是当天在日常生活中发生了些事情,让我能深入明白所读的经文,或是指示我要发生的事。就这样,读经祷告成为我聆听神、经历神的时光。不但如此,上帝还藉着经文指引我许多人生抉择。

当然啦!读经中聆听神的甘美也有起起落落的时刻。但总的来说,祷告读经中聆听上帝,渐渐觉得游刃有余。然而,一份坚持在内心不知不觉萌生;自以为一惯使用的聆听神方式,是惟一之道。结果,这份坚持成了一份顽固的任性,非要上帝照我认定的方式与我沟通。

当时,不觉得自己的执着有任何问题。然而,没想到居然读经祷告开始不觉甘美,不再经历到上帝活泼的作为。这样的日子,有好长一段的时间。初时,我一再审视自己的生命在什么地方得罪了上帝,然而不得要领。终于有一天,不记得自己当时受到怎样的触动,但清楚记得自己向上帝认罪,不该任性和固执,硬要上帝照我心里的方式回应我,并愿意让上帝用任何方式来对我说话。

曾听尉克勒牧师讲道时提起他有类似的挣扎,想当然尔,他也做了类似的悔改祈祷。尉克勒牧师在书中第一章也提到类似的祈祷。

会不会听错?

尉克勒牧师提到认识神的声音有如即时的灵感,光照我们的心。这正是我愿意敞开自己学习聆听时的经验。然而,当中却有挣扎,我内心充满疑问:怎样才能确定这直觉的意念是从上帝而来,而不是自己的声音或甚至是魔鬼的声音?涌出的意念当然必须经过察验,头一关就是检验它是否合乎圣经的原则。但通过圣经的检验后,多半时候,我总是不由自主地对自己的领受抱着质疑和批判的态度。魔鬼不是比我更熟悉圣经吗?

这方面,尉克勒牧师独有见地,提供许多可行之道和洞见。他审视自己在聆听上帝时,若是注目耶稣,则百分之95以上得到的即时意念往往是从上帝而来的。他还提出如何分辨脑中的即时意念是从圣灵来,或魔鬼来,或自己来的建议,值得参考。然而,他提出一个有助察验的方法,就是向属灵导师请益。

他在属灵导师议题上多有着墨,我想这是因为人心诡诈,我们真需要有灵性成熟的弟兄姐妹(原则上,弟兄找弟兄,姐妹找姐妹)来看管我们,不叫我们打着上帝的旗号,为所欲为,得罪上帝,污损上帝的名声。不但如此,属灵导师也能够帮助我们在灵程上少走冤枉路。然而,光有好的属灵导师还不够,还要你有谦卑的心,能听的耳,愿意面对指正,且改正错误。话说回来,若是你已婚且配偶也信主,除了属灵导师以外,你的配偶会是察验你即时灵感的最佳人选。

除此之外,尉克勒牧师还给予圣经式默想的七个步骤,十分有见地。要是我早能够应用这些步骤,在聆听上帝的路上,就会走的更稳健。这七个步骤基本上是七句祈祷:主啊!请你用你的宝血洁净我;求赐我谦卑受教的心;我不再自己作主;愿你照明我心灵的眼睛;我愿意把自己的理性思维和想像力都交托给你,求你使用,让圣灵涌流;我所面临的问题,请你给我解答;(最后)为你向我显明的一切献上感谢。在这样类似祷告之后,相信上帝掌管一切,我内心怀疑的挣扎就消失了;更何况,只要我没有悖逆的心,就算我听错,上帝也能够带我回头走上正道。

本书针对察验的议题,有许多着墨,值得细读、思考、以及应用。

异象和异梦可行吗?

寻求让圣灵透过梦和图像对我说话,是另一个挑战。初时,内心有许多的疑惑和不确定。曾听一些人分享上帝如何透过异象和异梦,我总是下意识觉得那是危险禁地,不碰为妙,内心总想,就算上帝仍用异象和异梦对人说话,该是某些特定被上帝挑选出来的人,不会是我。尉克勒牧师在这一点有详细的教导,要是我早有学习,就不用在怀疑中打滚了。

我的突破主要是来自对希伯来书五章14节的开启。《和合本》译本写道:「惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」什么是心窍?《扩大版》圣经则是用「感官和心智机能」来解释。感官,主要是指我们的五感――触觉、视觉、味觉、听觉、嗅觉;而心智机能,例如:记忆力和想像力等。有了这份认知之后,我开始认真祷告求上帝开启我的感官,并学习操练。

尉克勒牧师针对如何从圣灵领受梦和图像,提供了理论和实用的教导,值得用心学习。值得一提的是,要把心灵的感知献给圣灵使用,也就是把自己心灵的耳朵、眼睛、思想、意志、情感全都降服于圣灵的主权之下。这是领受梦和图像时避免受混淆或污染的关键。

经历神

聆听神,是经历神、与神相交的途径,也是蒙神祝福的途径之一,有时会带下出人意外的结果。昨天主日豪义长老分享的生命经历,就是一例。

他卅五岁那一年,被检验出有严重的心脏病,必须定期追踪检查。在寻求神时,他聆听,圣灵给了一节经文,诗篇七十三篇26节:「我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远」,告诉他神是他心里的力量,并且上帝要医治他,而这句经文正是尉克勒牧师在书中所谓的「rhema」。豪义就认真捉住上帝的应许,用这节经文祷告许多时日(好像约有二年之久,其中仍有看医师)。大约四十四岁那年,又去做检查,结果医生宣布他有健康的心脏。

前些日子,年过六十的豪义作健康检查,医师还夸他有十七岁年轻人的心脏呢!

但愿《疾风细语》一书能成为你经历神的祝福!

about 细拉


上一则下一则