邁向基督裡的自由

【作者:侯雲鳳希望森林 2015.09.13


因為女兒的緣故我來到教會,因對陶笛濃厚的興趣,願意勤於參加長青團契陶笛班,直到傳道每週三次一對一的聖經導讀,才對上帝的話語有新的認知及了解,我深知耶穌基督降世為人是為天父傳天國的道。

半年的讀經生活,我重新檢討自己,我是個罪人,在四十年的婚姻生活中,我一手安排全家的生活,包括四年的雜貨店生意、兩年的汽車材料,認為人就是要認真負責的靠自己過好每一天,我順從公婆,屈就先生,家事全包,任勞任怨,自認是一個全能的好媽媽、好媳婦、好妻子,日子過得辛苦,心中的抱怨也多,因為操勞常有怒氣,家人耳根常不得清淨,說大的罵小的,家庭氣氛緊繃,火藥味十足,正如傳道書上「因為他日日憂鬱,他的勞苦成為愁煩。連夜間心也不安,這是虛空」(傳二22-23)。

民國八十八年先生因心臟問題進行心血管繞道手術,八小時的手術過程,我在開刀房外發慌,就在徬徨軟弱無助的情況下,想到了我年輕時的信仰-耶穌基督,我哭著跪求禱告,不在乎外人的眼光,謙卑虔誠的懇求上帝賜下平安,賜下手術順利,先生雖順利地離開開刀房但仍未脫離危險期,值夜班的醫生提醒,今晚是關鍵期,感謝上帝,先生在天亮前醒過來,我知道是神應許了我,我歡喜地向上帝承諾著,等先生病癒要和先生一起回到神的家,爾後雖偶有聚會卻沒有持續因為仍然習慣把世俗的事情看為緊要。

先生病好,我更珍惜我倆的時間,術後離開醫院時,醫生強調傷口要多按摩,術後十二年的時光,每天再忙再累再晚,一定替先生完成一個小時的前胸到後背的按摩,從無間斷,這十年間,先生健康如常,我們則一如往常地每年出國旅遊兩次,我相信人定勝天,只要我持之以恆,繼續按摩繼續搥背,一定能擊敗病魔。不料開刀十年後,先生身體每況愈下,且反覆發燒,不得以的再進行了第二次的心血管繞道手術,奈何在多年病痛纏繞與大手術後體力耗盡,終因惡性心律不整而藥石惘然,辭世安息;在這煎熬的過程中我不屑地認為醫生未盡力、推卸責任,我生氣我心中恐懼沒有平安,卻忘記了這位可以讓我依靠的真神。

我把先生當作我的天、我的神,現在回想這段痛苦的回憶,正如聖經上說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六4)在教會導讀聖經的過程,我學習到耶和華是創造者是全知全能全在的獨一無二的真神,祂所行的神蹟,無不叫人信服,舉凡夫妻感情、孩子教養、男女關係、為人處事、錢財處理等,法規誡命多如一本律法書,神早已為人類預備,排除人的紛爭,因為祂是聖潔、公義、憐憫、仁愛、信實、智慧、理性。神的言語句句都是煉淨的,投靠祂的,祂便做他的盾牌。我深知我信心軟弱,不夠堅定,我要敞開心靈,以謙卑喜樂安穩的心,將生命交託與神,從內心改變,求神寬恕,好得到那屬天的智慧。

在教會這段期間傳道鼓勵我,要靠著上帝的力量,成為一家的領導者,為家人禱告,為家人祝福;我的大兒子國中時期在浸信會受浸成為基督徒,很可惜的是在真理造就上不清楚,很快地就離開教會遠離信仰,現在的他,追求著世俗的價值,熱衷於工作、經濟上帶來的成就感,但每日工作十四小時,夜晚睡不好,白天體力不濟,時常生病,才四十出頭的年紀已滿頭白髮,看在當媽媽的眼裡真是萬般得不捨;聖經上說:「人若賺得全世界,賠上自己又有什麼益處」。我常常因為他的健康終日愁煩、憂慮、心神不寧,但我知道在這件事情上我能做的只有交託,並為他禱告,將這一切交在上帝的手中,上帝自有祂的安排。感謝上帝,在我回教會一年後,兒子也依約帶著妻子、孩子固定在林口聚會,上個星期他告訴我,媽媽我聽到詩歌會不由自主的眼睛濕潤,內心有感動呢。感謝神的呼召,我知道此時的我只需安靜等候,約翰福音十章27節:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」。

先生辭世後,我一直認為我的世界已離我遠去,我的生命不再有意義,剩下的日子也只能在我尚有體力時替孩子煮煮飯、帶帶孩子中度過,直到與先生再見面的那天。感謝上帝,上帝的那雙手指引我新的人生目標,敬畏耶和華的大有依靠,祂的兒女也有避難所;更感謝上帝在我人生下半場重拾雙親傳承的寶貴信仰,並傳承給我的孩子們。出埃及記二十一章6節:「愛我守我誡命的我必向他們發慈愛直到千代」。

本專欄由希望森林網站 提供


上一則下一則