迈向基督里的自由

【作者:侯云凤希望森林 2015.09.13


因为女儿的缘故我来到教会,因对陶笛浓厚的兴趣,愿意勤于参加长青团契陶笛班,直到传道每周三次一对一的圣经导读,才对上帝的话语有新的认知及了解,我深知耶稣基督降世为人是为天父传天国的道。

半年的读经生活,我重新检讨自己,我是个罪人,在四十年的婚姻生活中,我一手安排全家的生活,包括四年的杂货店生意、两年的汽车材料,认为人就是要认真负责的靠自己过好每一天,我顺从公婆,屈就先生,家事全包,任劳任怨,自认是一个全能的好妈妈、好媳妇、好妻子,日子过得辛苦,心中的抱怨也多,因为操劳常有怒气,家人耳根常不得清净,说大的骂小的,家庭气氛紧绷,火药味十足,正如传道书上「因为他日日忧郁,他的劳苦成为愁烦。连夜间心也不安,这是虚空」(传二22-23)。

民国八十八年先生因心脏问题进行心血管绕道手术,八小时的手术过程,我在开刀房外发慌,就在徬徨软弱无助的情况下,想到了我年轻时的信仰-耶稣基督,我哭着跪求祷告,不在乎外人的眼光,谦卑虔诚的恳求上帝赐下平安,赐下手术顺利,先生虽顺利地离开开刀房但仍未脱离危险期,值夜班的医生提醒,今晚是关键期,感谢上帝,先生在天亮前醒过来,我知道是神应许了我,我欢喜地向上帝承诺着,等先生病愈要和先生一起回到神的家,尔后虽偶有聚会却没有持续因为仍然习惯把世俗的事情看为紧要。

先生病好,我更珍惜我俩的时间,术后离开医院时,医生强调伤口要多按摩,术后十二年的时光,每天再忙再累再晚,一定替先生完成一个小时的前胸到后背的按摩,从无间断,这十年间,先生健康如常,我们则一如往常地每年出国旅游两次,我相信人定胜天,只要我持之以恒,继续按摩继续捶背,一定能击败病魔。不料开刀十年后,先生身体每况愈下,且反覆发烧,不得以的再进行了第二次的心血管绕道手术,奈何在多年病痛缠绕与大手术后体力耗尽,终因恶性心律不整而药石惘然,辞世安息;在这煎熬的过程中我不屑地认为医生未尽力、推卸责任,我生气我心中恐惧没有平安,却忘记了这位可以让我依靠的真神。

我把先生当作我的天、我的神,现在回想这段痛苦的回忆,正如圣经上说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗十六4)在教会导读圣经的过程,我学习到耶和华是创造者是全知全能全在的独一无二的真神,他所行的神迹,无不叫人信服,举凡夫妻感情、孩子教养、男女关系、为人处事、钱财处理等,法规诫命多如一本律法书,神早已为人类预备,排除人的纷争,因为他是圣洁、公义、怜悯、仁爱、信实、智慧、理性。神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便做他的盾牌。我深知我信心软弱,不够坚定,我要敞开心灵,以谦卑喜乐安稳的心,将生命交托与神,从内心改变,求神宽恕,好得到那属天的智慧。

在教会这段期间传道鼓励我,要靠着上帝的力量,成为一家的领导者,为家人祷告,为家人祝福;我的大儿子国中时期在浸信会受浸成为基督徒,很可惜的是在真理造就上不清楚,很快地就离开教会远离信仰,现在的他,追求着世俗的价值,热衷于工作、经济上带来的成就感,但每日工作十四小时,夜晚睡不好,白天体力不济,时常生病,才四十出头的年纪已满头白发,看在当妈妈的眼里真是万般得不舍;圣经上说:「人若赚得全世界,赔上自己又有什么益处」。我常常因为他的健康终日愁烦、忧虑、心神不宁,但我知道在这件事情上我能做的只有交托,并为他祷告,将这一切交在上帝的手中,上帝自有他的安排。感谢上帝,在我回教会一年后,儿子也依约带着妻子、孩子固定在林口聚会,上个星期他告诉我,妈妈我听到诗歌会不由自主的眼睛湿润,内心有感动呢。感谢神的呼召,我知道此时的我只需安静等候,约翰福音十章27节:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」。

先生辞世后,我一直认为我的世界已离我远去,我的生命不再有意义,剩下的日子也只能在我尚有体力时替孩子煮煮饭、带带孩子中度过,直到与先生再见面的那天。感谢上帝,上帝的那双手指引我新的人生目标,敬畏耶和华的大有依靠,他的儿女也有避难所;更感谢上帝在我人生下半场重拾双亲传承的宝贵信仰,并传承给我的孩子们。出埃及记二十一章6节:「爱我守我诫命的我必向他们发慈爱直到千代」。

本专栏由希望森林网站 提供


上一则下一则