真正的聖潔

【作者:王道仁牧師,我有問題 2020.03.01



圖片提供/123RF

聖經:詩篇二十五篇1-8節

講到聖潔,我們來思想一個問題,就是:基督徒聖潔嗎?基督徒真的是聖潔的嗎?其實基督徒又被稱為聖徒,當然是聖潔的,因為耶穌為我們釘十字架,洗淨我們的罪惡,所以我們是聖潔的。

基督徒被賦與聖潔的地位,但實際生活仍不完全

這個聖潔是上帝給我們的地位,是上帝送給我們的禮物和恩典。但我們日常生活真的是完全聖潔的嗎?常常不是。我自己是牧師,每次到上帝面前都覺得自己生命還是很多問題,離真正完全的聖潔差得還很遙遠。

我們牧師在講道的時候,常讓人感覺牧師好像很厲害,但其實牧師實際的生活不見得有大家想像那麼完美。牧師實際的生活,其實是牧師的太太和小孩最清楚。

其實牧師也很困擾,我以前就想過一個問題:講道的內容如果自己做不到,可以講嗎?但做不到的很多,做不到就不講,好像也不太好。

所以我們聽講道並不只是從牧師身上學習,其實我們牧師也有很多軟弱。是我們所有基督徒和牧師一起從聖經學習,也一起成長。就讓我們一起來看這段聖經。

真正的聖潔:不是只有禮拜日,而是日常生活每天誠實追求聖潔

耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來行事純正;我倚靠耶和華,必不動搖。耶和華啊,求你察看我,考驗我,熬煉我的肺腑心腸。因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。(詩26:1-3和合本修訂版)

詩篇的一開始就是寫「大衛的詩」。很多詩篇都會這樣寫,在原文的意思有兩個可能:一個是大衛寫的詩篇,一個是獻給大衛的詩篇。不管是哪一個,這篇詩篇描述的心境和大衛年輕時候的心境很像,詩篇作者強調自己已經遵行了上帝的真理,行事純正。

大衛本來有殺掃羅的機會,但他沒有,他真的有得勝的生活沒有犯罪,所以就如這篇詩篇,他跟主強調他已經遵行了上帝的真理。

當然他也求上帝鑒察他的心思意念,因為他知道上帝才是最終的判斷,但他的心是覺得很平安。接下來的經文也是如此:

我未曾與虛妄的人同坐,也不與偽善的人來往。我痛恨惡人的集會,必不與惡人同坐。耶和華啊,我要洗手表明無辜,才環繞你的祭壇;我好發出稱謝的聲音,述說你一切奇妙的作為。(詩26:4-7和合本修訂版)

詩篇的作者強調他不是虛假、假冒為善的人,他不是說一套做一套,來禮拜很虔誠,但是回去就外遇、對家人亂發脾氣、打老婆小孩、講話傷害別人。他是真正離開罪惡,才來禮拜親近上帝。

其實這就是真正的聖潔:聖潔不是只有禮拜天,有來禮拜、有奉獻、有聚會就好,或是有讀聖經、有禱告、有唱聖詩就好。真正的聖潔是表現在日常生活,在日常生活中遵行上帝的道理。

上帝的道理就是愛,愛就是不傷害人。我們可以思考看看,最近在日常生活中是否有把上帝的愛活出來?我們是否有意無意間傷害了別人?我自己有時候會罵小孩,小孩本來就要好好教導,但有時候也難免過頭。

我們真的可以好好學習這個詩篇,聽完講道就要實際去行,在日常生活中追求真正的聖潔。

誠實承認自己的不聖潔

我們再看另一篇詩篇:耶和華啊,我的心仰望你。我的上帝啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。 (詩25:1-3 和合本修訂版)

這篇詩篇開頭一樣是大衛的詩,但這篇的心境和剛剛那篇差很多,我們仔細來看。這個詩篇和剛剛那篇一樣是祈求上帝幫助的禱告,從這幾節詩篇我們知道作者是信靠上帝的人。

耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。(詩25:6-7 和合本修訂版)

作者繼續禱告的時候,卻開始求上帝不要記得他年輕時候的罪惡和過犯。大衛年輕的時候有做過麼嗎?其實大衛王有犯過很嚴重的罪惡,他和一個有夫之婦行姦淫又謀殺她的老公。這個經歷可能讓他禱告的時候常常想到自己的罪惡。下面的經文更清楚:

耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。耶和華啊,求你因你名的緣故赦免我的罪,因我的罪重大。(詩25:8-11 和合本修訂版)

詩篇作者一方面仰望主的幫助,另一方面則描述自己的罪惡很重,求主赦免。可能他是想到他年輕時候的罪惡;或者他被別人欺負的時候,想到自己也曾欺負過別人;或者是他到聖潔的上帝面前,就想到自己內心深處的黑暗與軟弱。因此他到上帝面前的時候,就誠實承認自己得不聖潔,求主赦免。

其實我們基督徒來到上帝面前禱告,也常常會這樣。在上帝面前有時候我們會覺得自己是站在正義的一方,別人欺負或攻擊我們的時候,我們求主為我們伸張正義。

但當我們來到完全聖潔又知道一切的主面前,卻又難免想到自己的黑暗面,我們內心的貪婪、驕傲、自私,或者是我們控制不了的習慣或脾氣,或者想到我們也最近傷害到別人的地方。即使我們在外在行為已經控制得不錯,我們的心思意念還是沒辦法完全聖潔。

我們在人面前可以裝得不錯,但在上帝面前,上帝知道一切,完全沒辦法裝。所以當我們來到上帝面前,我們會承認我們的不聖潔,並求主接納和赦免。

這樣的心境其實有點複雜,就是一方面覺得自己還不錯,一方面又覺得自己充滿罪惡。有時候我們看詩篇會覺得很奇怪,怎麼一篇詩篇有時候這樣講,有時候那樣講,但其實我們禱告常常這樣,人的心本來就很複雜。

其實這兩篇詩篇作者的感受,正好和兩派神學很類似

衛斯理與加爾文:誠實追求聖潔與誠實承認不聖潔

一派是約翰衛斯理的神學,他強調基督徒要認真並誠實地追求聖潔,並且聖潔是可以達成的,基督徒要聖潔、要過得勝的生活才是正常的。基督徒本來就不應該外遇、欺騙、貪汙,本來就應該控制脾氣、生活要有節制。基督徒不應該禮拜日表現很好,但禮拜一到禮拜六就完全變一個樣。當基督徒生活真的是聖潔的時候,就可以發揮很大的影響力,為主做很好的見證,在上帝面前也很平安。這種心境就和詩篇26篇的作者很類似。

另一派是約翰加爾文的神學,他同樣主張基督徒要追求聖潔,但他覺得聖潔不是這一生可以達成的,再怎麼努力我們還是不完全的。就算我們不外遇,我們對配偶的愛還是不完全;就算我們行為儘量聖潔,我們的心思意念還是難免不聖潔;就算我們控制了生氣,內心的怨恨可能還是存在;就算我們日常生活確實也認真愛上帝愛人,禮拜日和週間我們都努力遵行上帝的旨意,我們的心思意念還是離完全聖潔差得很遠。因此我們要誠實承認自己的不聖潔,並且謙卑求上帝赦免和幫助。這種心境和詩篇25篇的作者很類似。

這兩派神學都強調要誠實:誠實地追求聖潔、誠實地承認不聖潔。但這兩派也都可能產生問題:衛斯理的神學強調基督徒應該聖潔,但當我們感覺自己已經很聖潔的時候,也可能就驕傲起來,驕傲就會導致跌倒犯罪。人有時候就是看不見自己的問題,因此當我們自以為很聖潔的時候,有時反而造成更大的問題。有些人覺得別人很固執,但其實最固執的就是他自己。這是這派神學可能產生的問題。

加爾文的神學強調基督徒要誠實承認自己的不聖潔,也可能變成:反正我們就是不聖潔,就算了。我們就繼續作禮拜日的基督徒,也不用努力在日常生活去遵行上帝的道理。基督徒外遇也沒關係,家暴也沒關係,變成懶惰不認真追求聖潔。

這兩種神學,哪一種比較好?其實都有好的地方,不見得衝突,反而是互補不足。基督徒確實要誠實追求聖潔,也確實不可能完全聖潔。我們一方面應該是誠實追求聖潔的人,避免怠惰偽善,另一方面也應該是誠實承認自己不聖潔的人,避免驕傲。

追求真正聖潔的道路:發現自己不聖潔的衝突與掙扎

其實追求真正的聖潔,並不是容易的道路。會面臨很多誘惑、試探,甚至我們會經歷失敗、沮喪,因為人真的很軟弱。

許多基督徒都有這種經歷:當我們成為基督徒,或是我們從小是基督徒,但真正開始體驗到上帝、開始追求信仰的時候,我們慢慢發現自己是一個罪人,聖靈慢慢提醒我們許多我們需要調整改變的地方。

我慢慢發現我是一個很驕傲的人,都覺得自己是對的,聽不下別人的意見。我也慢慢意識到我的內心有很多的黑暗和罪惡,實在是一個軟弱的罪人。

我想到自己的罪惡我就會認罪悔改,然後可能就覺得比較心安,但當我反覆不斷感覺自己犯罪的時候,就開始懷疑自己。有時候我感覺自己很不錯,是一個很認真很虔誠的基督徒,該做的都有做,非常努力愛上帝愛人,應該算是在過聖潔的生活;有時候我卻感覺自己很糟糕,每次悔改卻還是不斷犯罪,我會懷疑自己是不是真的悔改,會深深感覺自己是不聖潔的。有一陣子我搞不清楚自己到底是誰,是那個很認真聖潔的人,還是那個常跌倒軟弱的人。

後來在上帝的恩典裡面我才慢慢理解,兩個都是我。我一方面是努力追求聖潔的人,另一方面也是軟弱常跌倒的人。而且在上帝的愛裡面,我才慢慢理解雖然我有這樣的衝突和掙扎,上帝仍然接納我。

上帝早就知道我們的一切,並且赦免接納我們

基督徒在上帝面前最大的恩典和釋放,就是上帝早就知道我們的一切,我們不用偽裝,也不可能偽裝,上帝知道我們真實的狀況。在我們失敗以前祂早就知道我們會失敗,在我們失敗後的認罪悔改,祂也早知道我們會不會再跌倒。

上帝知道我們的一切:我們的努力、我們的軟弱、我們的失敗。上帝知道,並且上帝接納我們,直接將聖潔的身份和地位送給我們。我們不必用罪惡感來換取上帝的接納,上帝早就接納我們了。在我們成為基督徒、將生命交給上帝的時候,耶穌就承擔了我們一切的罪惡。

所以我們可以安心的在上帝的愛中,繼續努力追求聖潔。就算我們會失敗,就算我們會跌倒,上帝早就知道並且赦免。上帝赦免的恩典會帶給我們釋放,也會給我們更大的力量繼續追求聖潔。

上帝最後將帶領我們真正聖潔

然後當我們走到人生的最後,更大的恩典就是:在我們見主面的時候,上帝會幫助我們完全脫離罪惡,得著真正的聖潔。我們會從罪惡的捆綁得到完全的釋放,並且不是只有領受聖潔的身份,而是真的完全聖潔沒有瑕疵歸給上帝。不是靠我們自己,而是靠上帝的恩典,這是我們每一個罪人最大的希望和安慰。我們來看最後一段聖經:

耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我生命的保障,我還懼誰呢?…雖有軍隊安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起戰爭攻擊我,我仍舊安穩。 (詩27:1-3 和合本修訂版)

我們和罪惡的戰爭,如果上帝幫助我們,我們還要害怕嗎?雖然我們的罪惡如同軍兵要攻打我們,我們仍然能安穩自在,因為上帝是我們的亮光、是我們的拯救、也是我們的保障。

其實追求真正聖潔的歷程是不容易的,甚至是很辛苦的,但耶穌早已得勝,最後也必定帶領我們一起得勝。不知道最近我們正在和什麼罪惡打仗,願上帝賜下赦免和平安,幫助我們繼續奮戰,一直到最後完全得勝。


上一則下一則