真正的圣洁

【作者:王道仁牧师,我有问题 2020.03.01



图片提供/123RF

圣经:诗篇二十五篇1-8节

讲到圣洁,我们来思想一个问题,就是:基督徒圣洁吗?基督徒真的是圣洁的吗?其实基督徒又被称为圣徒,当然是圣洁的,因为耶稣为我们钉十字架,洗净我们的罪恶,所以我们是圣洁的。

基督徒被赋与圣洁的地位,但实际生活仍不完全

这个圣洁是上帝给我们的地位,是上帝送给我们的礼物和恩典。但我们日常生活真的是完全圣洁的吗?常常不是。我自己是牧师,每次到上帝面前都觉得自己生命还是很多问题,离真正完全的圣洁差得还很遥远。

我们牧师在讲道的时候,常让人感觉牧师好像很厉害,但其实牧师实际的生活不见得有大家想像那么完美。牧师实际的生活,其实是牧师的太太和小孩最清楚。

其实牧师也很困扰,我以前就想过一个问题:讲道的内容如果自己做不到,可以讲吗?但做不到的很多,做不到就不讲,好像也不太好。

所以我们听讲道并不只是从牧师身上学习,其实我们牧师也有很多软弱。是我们所有基督徒和牧师一起从圣经学习,也一起成长。就让我们一起来看这段圣经。

真正的圣洁:不是只有礼拜日,而是日常生活每天诚实追求圣洁

耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯正;我倚靠耶和华,必不动摇。耶和华啊,求你察看我,考验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。(诗26:1-3和合本修订版)

诗篇的一开始就是写「大卫的诗」。很多诗篇都会这样写,在原文的意思有两个可能:一个是大卫写的诗篇,一个是献给大卫的诗篇。不管是哪一个,这篇诗篇描述的心境和大卫年轻时候的心境很像,诗篇作者强调自己已经遵行了上帝的真理,行事纯正。

大卫本来有杀扫罗的机会,但他没有,他真的有得胜的生活没有犯罪,所以就如这篇诗篇,他跟主强调他已经遵行了上帝的真理。

当然他也求上帝鉴察他的心思意念,因为他知道上帝才是最终的判断,但他的心是觉得很平安。接下来的经文也是如此:

我未曾与虚妄的人同坐,也不与伪善的人来往。我痛恨恶人的集会,必不与恶人同坐。耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;我好发出称谢的声音,述说你一切奇妙的作为。(诗26:4-7和合本修订版)

诗篇的作者强调他不是虚假、假冒为善的人,他不是说一套做一套,来礼拜很虔诚,但是回去就外遇、对家人乱发脾气、打老婆小孩、讲话伤害别人。他是真正离开罪恶,才来礼拜亲近上帝。

其实这就是真正的圣洁:圣洁不是只有礼拜天,有来礼拜、有奉献、有聚会就好,或是有读圣经、有祷告、有唱圣诗就好。真正的圣洁是表现在日常生活,在日常生活中遵行上帝的道理。

上帝的道理就是爱,爱就是不伤害人。我们可以思考看看,最近在日常生活中是否有把上帝的爱活出来?我们是否有意无意间伤害了别人?我自己有时候会骂小孩,小孩本来就要好好教导,但有时候也难免过头。

我们真的可以好好学习这个诗篇,听完讲道就要实际去行,在日常生活中追求真正的圣洁。

诚实承认自己的不圣洁

我们再看另一篇诗篇:耶和华啊,我的心仰望你。我的上帝啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。 (诗25:1-3 和合本修订版)

这篇诗篇开头一样是大卫的诗,但这篇的心境和刚刚那篇差很多,我们仔细来看。这个诗篇和刚刚那篇一样是祈求上帝帮助的祷告,从这几节诗篇我们知道作者是信靠上帝的人。

耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记得我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的良善,按你的慈爱记念我。(诗25:6-7 和合本修订版)

作者继续祷告的时候,却开始求上帝不要记得他年轻时候的罪恶和过犯。大卫年轻的时候有做过么吗?其实大卫王有犯过很严重的罪恶,他和一个有夫之妇行奸淫又谋杀她的老公。这个经历可能让他祷告的时候常常想到自己的罪恶。下面的经文更清楚:

耶和华是良善正直的,因此,他必教导罪人走正路。他要按公平引领谦卑人,将他的道指教他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱信实待他。耶和华啊,求你因你名的缘故赦免我的罪,因我的罪重大。(诗25:8-11 和合本修订版)

诗篇作者一方面仰望主的帮助,另一方面则描述自己的罪恶很重,求主赦免。可能他是想到他年轻时候的罪恶;或者他被别人欺负的时候,想到自己也曾欺负过别人;或者是他到圣洁的上帝面前,就想到自己内心深处的黑暗与软弱。因此他到上帝面前的时候,就诚实承认自己得不圣洁,求主赦免。

其实我们基督徒来到上帝面前祷告,也常常会这样。在上帝面前有时候我们会觉得自己是站在正义的一方,别人欺负或攻击我们的时候,我们求主为我们伸张正义。

但当我们来到完全圣洁又知道一切的主面前,却又难免想到自己的黑暗面,我们内心的贪婪、骄傲、自私,或者是我们控制不了的习惯或脾气,或者想到我们也最近伤害到别人的地方。即使我们在外在行为已经控制得不错,我们的心思意念还是没办法完全圣洁。

我们在人面前可以装得不错,但在上帝面前,上帝知道一切,完全没办法装。所以当我们来到上帝面前,我们会承认我们的不圣洁,并求主接纳和赦免。

这样的心境其实有点复杂,就是一方面觉得自己还不错,一方面又觉得自己充满罪恶。有时候我们看诗篇会觉得很奇怪,怎么一篇诗篇有时候这样讲,有时候那样讲,但其实我们祷告常常这样,人的心本来就很复杂。

其实这两篇诗篇作者的感受,正好和两派神学很类似

卫斯理与加尔文:诚实追求圣洁与诚实承认不圣洁

一派是约翰卫斯理的神学,他强调基督徒要认真并诚实地追求圣洁,并且圣洁是可以达成的,基督徒要圣洁、要过得胜的生活才是正常的。基督徒本来就不应该外遇、欺骗、贪污,本来就应该控制脾气、生活要有节制。基督徒不应该礼拜日表现很好,但礼拜一到礼拜六就完全变一个样。当基督徒生活真的是圣洁的时候,就可以发挥很大的影响力,为主做很好的见证,在上帝面前也很平安。这种心境就和诗篇26篇的作者很类似。

另一派是约翰加尔文的神学,他同样主张基督徒要追求圣洁,但他觉得圣洁不是这一生可以达成的,再怎么努力我们还是不完全的。就算我们不外遇,我们对配偶的爱还是不完全;就算我们行为尽量圣洁,我们的心思意念还是难免不圣洁;就算我们控制了生气,内心的怨恨可能还是存在;就算我们日常生活确实也认真爱上帝爱人,礼拜日和周间我们都努力遵行上帝的旨意,我们的心思意念还是离完全圣洁差得很远。因此我们要诚实承认自己的不圣洁,并且谦卑求上帝赦免和帮助。这种心境和诗篇25篇的作者很类似。

这两派神学都强调要诚实:诚实地追求圣洁、诚实地承认不圣洁。但这两派也都可能产生问题:卫斯理的神学强调基督徒应该圣洁,但当我们感觉自己已经很圣洁的时候,也可能就骄傲起来,骄傲就会导致跌倒犯罪。人有时候就是看不见自己的问题,因此当我们自以为很圣洁的时候,有时反而造成更大的问题。有些人觉得别人很固执,但其实最固执的就是他自己。这是这派神学可能产生的问题。

加尔文的神学强调基督徒要诚实承认自己的不圣洁,也可能变成:反正我们就是不圣洁,就算了。我们就继续作礼拜日的基督徒,也不用努力在日常生活去遵行上帝的道理。基督徒外遇也没关系,家暴也没关系,变成懒惰不认真追求圣洁。

这两种神学,哪一种比较好?其实都有好的地方,不见得冲突,反而是互补不足。基督徒确实要诚实追求圣洁,也确实不可能完全圣洁。我们一方面应该是诚实追求圣洁的人,避免怠惰伪善,另一方面也应该是诚实承认自己不圣洁的人,避免骄傲。

追求真正圣洁的道路:发现自己不圣洁的冲突与挣扎

其实追求真正的圣洁,并不是容易的道路。会面临很多诱惑、试探,甚至我们会经历失败、沮丧,因为人真的很软弱。

许多基督徒都有这种经历:当我们成为基督徒,或是我们从小是基督徒,但真正开始体验到上帝、开始追求信仰的时候,我们慢慢发现自己是一个罪人,圣灵慢慢提醒我们许多我们需要调整改变的地方。

我慢慢发现我是一个很骄傲的人,都觉得自己是对的,听不下别人的意见。我也慢慢意识到我的内心有很多的黑暗和罪恶,实在是一个软弱的罪人。

我想到自己的罪恶我就会认罪悔改,然后可能就觉得比较心安,但当我反覆不断感觉自己犯罪的时候,就开始怀疑自己。有时候我感觉自己很不错,是一个很认真很虔诚的基督徒,该做的都有做,非常努力爱上帝爱人,应该算是在过圣洁的生活;有时候我却感觉自己很糟糕,每次悔改却还是不断犯罪,我会怀疑自己是不是真的悔改,会深深感觉自己是不圣洁的。有一阵子我搞不清楚自己到底是谁,是那个很认真圣洁的人,还是那个常跌倒软弱的人。

后来在上帝的恩典里面我才慢慢理解,两个都是我。我一方面是努力追求圣洁的人,另一方面也是软弱常跌倒的人。而且在上帝的爱里面,我才慢慢理解虽然我有这样的冲突和挣扎,上帝仍然接纳我。

上帝早就知道我们的一切,并且赦免接纳我们

基督徒在上帝面前最大的恩典和释放,就是上帝早就知道我们的一切,我们不用伪装,也不可能伪装,上帝知道我们真实的状况。在我们失败以前他早就知道我们会失败,在我们失败后的认罪悔改,他也早知道我们会不会再跌倒。

上帝知道我们的一切:我们的努力、我们的软弱、我们的失败。上帝知道,并且上帝接纳我们,直接将圣洁的身份和地位送给我们。我们不必用罪恶感来换取上帝的接纳,上帝早就接纳我们了。在我们成为基督徒、将生命交给上帝的时候,耶稣就承担了我们一切的罪恶。

所以我们可以安心的在上帝的爱中,继续努力追求圣洁。就算我们会失败,就算我们会跌倒,上帝早就知道并且赦免。上帝赦免的恩典会带给我们释放,也会给我们更大的力量继续追求圣洁。

上帝最后将带领我们真正圣洁

然后当我们走到人生的最后,更大的恩典就是:在我们见主面的时候,上帝会帮助我们完全脱离罪恶,得着真正的圣洁。我们会从罪恶的捆绑得到完全的释放,并且不是只有领受圣洁的身份,而是真的完全圣洁没有瑕疵归给上帝。不是靠我们自己,而是靠上帝的恩典,这是我们每一个罪人最大的希望和安慰。我们来看最后一段圣经:

耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我生命的保障,我还惧谁呢?…虽有军队安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起战争攻击我,我仍旧安稳。 (诗27:1-3 和合本修订版)

我们和罪恶的战争,如果上帝帮助我们,我们还要害怕吗?虽然我们的罪恶如同军兵要攻打我们,我们仍然能安稳自在,因为上帝是我们的亮光、是我们的拯救、也是我们的保障。

其实追求真正圣洁的历程是不容易的,甚至是很辛苦的,但耶稣早已得胜,最后也必定带领我们一起得胜。不知道最近我们正在和什么罪恶打仗,愿上帝赐下赦免和平安,帮助我们继续奋战,一直到最后完全得胜。


上一则下一则