讀經查經是一輩子的事

【作者:迷走信望愛閱讀 2010.02.14


高中剛信主時,團契老師特別叮嚀,神的話,是基督徒生命每日的食物,每天建立讀經的習慣,才能維繫靈命的健康。讀經,兩個簡單的字,說得容易,實際執行起來,卻路障重重。一剛開始,我先買了基督徒幾乎人手一本的荒漠甘泉,打算一天讀一篇,盡基督徒最基本的「責任」。考門夫人的文字實在優美,閱讀起來如行雲流水,但我讀了以後覺得,她跟我好像活在不同的世界。她的世界,彷彿一切事物盡都美善,即便有試煉,交出信心,靠著耶穌的應許,就能像佛羅多在危及時,凱特崔蘭爾女王的適時出現,預備神奇能力的療癒藥水。身為菜鳥剛起步學讀經,考門夫人挑起了我渴望更深認識耶穌的心,但是我發現自己無法像她一樣,擁有那麼單純的信心。我還是在生活中遇到種種挫折,信心也不一定帶來立即的滿足。

後來,參加了幾次飛躍營,越查經越發現,怎麼耶穌一點都不像耶穌呢?原以為耶穌很愛家人,但讀約翰福音的迦拿婚宴,馬利亞見著新人的酒沒了,向耶穌求救,耶穌卻回答自己和她有什麼相關。和合本聖經還在旁加了一排小字:「母親原文作婦人。」哎呀,不幫忙就算了,還叫媽媽是婦人?實在不懂耶穌為甚麼要這麼無情又見外。還有,原以為耶穌是很有容乃大的,但他竟然說出:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒」這種話?耶穌不是很強調和平嗎?怎麼會說他來是要叫地上動刀兵,讓家裡的人生疏呢?難怪我的父母那時候會那麼反對我信耶穌,耶穌的話,足以嚇跑了一票人哪!

時間又再向前推進,進入大學團契,查經更是生活中不可或缺的必修學分。除了大聚會固定一個月一次的查經,在小家還有額外的創意趣味查經,就連寒暑假,也有大專靈修班跟大專門徒營的查經課程可以選修。「觀察、解釋、歸納、應用」的歸納法查經,就是當初被團契輔導和老師,甚至在營會中,半自願半強迫被灌注的基本功,消除我原先讀經上的許多疑惑。大學時代從不覺得這套方法有什麼稀奇,甚至提到有些麻痺。直到上了研究所,再進到職場,才慢慢意識到,不論是作研究,或是工作的流程與管理,一切事物得以運作流暢其實就是靠「方法」。

我很幸運,學生時代就被帶入校園福音團契這所另類學校,學到一套讀經的方法,但這不是一套讀經方法,也是讓神來雕塑我們生命,培育我們品格的方法。謝謝校園這所學校,從來不排斥怪咖學生,反而相信這些學生有上帝所賜的天份,在本身專業之外,能夠吸收「歸納法」,完成「讀經系」雙主修。很多當初受造就的學生,現在和我一樣,進到各個職場,進入一所更大、更充滿挑戰的社會大學,但別忘了我們共同擁有的方法,不受修業年限的限制,更不因著身份轉換而被棄置,因為這套方法是屬於全民的,也適用於全民,更深深影響全民的生命 。
全民讀經法

全國各地基督教書房一覽表


上一則下一則