耶穌真貌●看待信仰的態度

【作者:黑熊信望愛閱讀 2010.10.17


耶穌真貌 書名:耶穌真貌
作者:楊腓力
譯者:劉志雄
出版:校園

拾起擱在旁邊的書籍,再次進入信仰的省思時刻,每一個人最終都得去坦然的面對自己的信仰,而基督信仰的核心關鍵就在於耶穌基督,我們可能會花上一輩子的時間來認識他,並且以他做為榜樣,活出基督徒活潑的生命。

從【耶穌真貌】一書中,可以重新思考對耶穌的了解程度,其實我們太多時候把自己假想的形象套在耶穌身上,而讓整個信仰走向扭曲的方向,有些人追求成就名利,有些人只是為了爭一口氣,但卻很少真正停下來,去仔細思考耶穌來到世上的工作。

腓立比書二章 5-11 節

你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。


讀過幾遍福音書以後,從門徒的態度可以了解到,直到耶穌復活之後,門徒才開始真正的認識彌賽亞的工作,猶太人一直希望來到世上的彌賽亞,能重新建立由猶王國,回復到大衛、所羅門時期光榮的國度,然而神所要建立的國度,並不是這個樣子,而是一個人與神的關係修復後的國度。

回過頭來思想我們自己所存在的信仰環境,到底我們所認識的信仰又是怎麼一回事?神學思想的高舉,變成思想派系的衝突,談加爾文、路得、約翰衛斯理,我相信各種神學思想有其中發展脈絡,也有其中存在的原因,然而過度高舉一派神學,難道就真的是正統嗎?有時候還是回來單存的認識最基本的層面,到底耶穌來到世上為我們做了甚麼呢?

以賽亞書五十三章

我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?

他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。

他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。

哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?

他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。

他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。


我們的生命因著耶穌而有了悔改的機會,讓我們本來只能走向滅亡結局,產生了起死回生的契機,或許這樣的信仰沒有太過於複雜,因此就很難選擇相信,很難選擇去接受,因為我們自己總是為自己造了一個神的形象。

在【小屋】一書中有個劇情很有趣,當麥肯第一次遇到老爹時,出現的卻是一個黑人婦人,老爹給的回答也很有趣,他說他可以以甘道夫型像呈現,但這樣只會加深你的宗教性。

基督信仰並不是為了某些宗教性質而存在,而是為了讓人能重新回到神所賜福的生命中,從面對一切得靠自己,轉變為單單的依靠神,我們的信仰也就是如此的單純與執著,如果願意花些時間來認識耶穌,相信你會用不同的態度來看待信仰。

歡迎參觀作者的部落格:布雷克人生 Black Life

全國各地基督教書房一覽表


上一則下一則