【清教徒的教會與崇拜觀】講道為崇拜中心

【作者:彭彥華神學 2022.07.10



圖片提供/123RF


由於清教徒深信一個人是透過聖經而直接地與上帝相遇,所以他們在崇拜中非常看重讀經、聽講道、默想聖經的意義,並在聚會結束後與其他人討論講道的內容。在他們的崇拜當中,最重要的部分就是聆聽神的話語,他們以講道作為整個崇拜的中心。

換句話說,清教徒的崇拜中,其他程序都在預備信徒的心來聆聽講道,而且假設整個崇拜時間是九十分鐘的話,講道絕對不會只佔其中的二十或三十分鐘。從這方面來看,現在有些教會把講道時間縮短到二十分鐘甚至更少,他們實在應該好好思考這究竟是給信徒帶來方便,或是導致他們越來越不看重神的話語。

此外,清教徒期待講道的內容可以完成天主教賦予教會裝潢、雕像或畫像的任務。這是什麼意思呢?意思就是,天主教會用裝潢、雕像或畫像來幫助信徒想像聖經的內容(例如講創世記時,就可以看亞當、夏娃和伊甸園的畫像),但這有一個危險,那就是人們很容易把看得見的東西當成偶像,特別是那些聖徒的雕像或畫像。所以,清教徒盼望用講道來刺激信徒的想像力,好在他們的腦海中把聖經的圖畫呈現出來。

從這個角度來看,清教徒的崇拜有點類似莎士比亞的戲劇,莎士比亞的戲劇很少使用舞台道具,而是努力用台詞將景物和影像描繪出來。有些人可能以為清教徒的講道內容很抽象、無聊、充滿深奧的神學命題,好像讓人一聽就想睡覺,但事實並非如此。清教徒講道內容雖然會談到重要的教義,但他們也會使用許多比喻或想像力,而這種講道法一方面可以在人的腦海中產生畫面(圖畫),抓住聽眾的注意力,一方面又可以幫助人透過這些畫面而理解重要的真理。我們看一下清教徒的兩段講道內容,就比較可以明白這一點。

這段是對罪人的描述:「罪人是荊棘,而不是結出甜蜜果實的無花果樹。罪人就像剛硬的鑽石一樣,因為他的心腸不能被神的憐憫所融化。在罪人悔改信主之前,就好像野狼這麼的粗暴,像獅子那麼的兇狠。」

另一段是對認罪的描述:「罪就好像壞掉的血,認罪則如同放血,把壞血排出去。認罪有如化糞池,可以把城市裡的一切污穢排進去;認罪有如海綿,可以把心靈上的污點擦掉。」

這讓我想到一位神學院老師說的話,他說一篇講道若要抓住聽眾的吸引力,這篇講道直接講述教義和在人腦中產生畫面的比例,應該是各佔50%。若一篇講道全部都在講述教義,底下的聽眾沒多久就會睡著,但如果都是在人腦中產生畫面,底下的聽眾就會抓不住講員要講的重點。各位下次可以留意,看看那些最能吸引你們的講道,是不是教義和畫面的比例各佔50%。


上一則下一則