【清教徒的教会与崇拜观】讲道为崇拜中心

【作者:彭彦华神学 2022.07.10



图片提供/123RF


由于清教徒深信一个人是透过圣经而直接地与上帝相遇,所以他们在崇拜中非常看重读经、听讲道、默想圣经的意义,并在聚会结束后与其他人讨论讲道的内容。在他们的崇拜当中,最重要的部分就是聆听神的话语,他们以讲道作为整个崇拜的中心。

换句话说,清教徒的崇拜中,其他程序都在预备信徒的心来聆听讲道,而且假设整个崇拜时间是九十分钟的话,讲道绝对不会只占其中的二十或三十分钟。从这方面来看,现在有些教会把讲道时间缩短到二十分钟甚至更少,他们实在应该好好思考这究竟是给信徒带来方便,或是导致他们越来越不看重神的话语。

此外,清教徒期待讲道的内容可以完成天主教赋予教会装潢、雕像或画像的任务。这是什么意思呢?意思就是,天主教会用装潢、雕像或画像来帮助信徒想像圣经的内容(例如讲创世记时,就可以看亚当、夏娃和伊甸园的画像),但这有一个危险,那就是人们很容易把看得见的东西当成偶像,特别是那些圣徒的雕像或画像。所以,清教徒盼望用讲道来刺激信徒的想像力,好在他们的脑海中把圣经的图画呈现出来。

从这个角度来看,清教徒的崇拜有点类似莎士比亚的戏剧,莎士比亚的戏剧很少使用舞台道具,而是努力用台词将景物和影像描绘出来。有些人可能以为清教徒的讲道内容很抽象、无聊、充满深奥的神学命题,好像让人一听就想睡觉,但事实并非如此。清教徒讲道内容虽然会谈到重要的教义,但他们也会使用许多比喻或想像力,而这种讲道法一方面可以在人的脑海中产生画面(图画),抓住听众的注意力,一方面又可以帮助人透过这些画面而理解重要的真理。我们看一下清教徒的两段讲道内容,就比较可以明白这一点。

这段是对罪人的描述:「罪人是荆棘,而不是结出甜蜜果实的无花果树。罪人就像刚硬的钻石一样,因为他的心肠不能被神的怜悯所融化。在罪人悔改信主之前,就好像野狼这么的粗暴,像狮子那么的凶狠。」

另一段是对认罪的描述:「罪就好像坏掉的血,认罪则如同放血,把坏血排出去。认罪有如化粪池,可以把城市里的一切污秽排进去;认罪有如海绵,可以把心灵上的污点擦掉。」

这让我想到一位神学院老师说的话,他说一篇讲道若要抓住听众的吸引力,这篇讲道直接讲述教义和在人脑中产生画面的比例,应该是各占50%。若一篇讲道全部都在讲述教义,底下的听众没多久就会睡着,但如果都是在人脑中产生画面,底下的听众就会抓不住讲员要讲的重点。各位下次可以留意,看看那些最能吸引你们的讲道,是不是教义和画面的比例各占50%。


上一则下一则