俄羅斯的導彈也不能削弱神的榮耀

【作者:理克·彭海神學 2023.03.12



圖片提供/123RF


我在基輔常去的那間健身房裡正在進行著熱火朝天的討論,俄羅斯在最近幾個月裡第八次向烏克蘭平民設施發射了大量導彈。這一波總共有76枚。有一位男士說得很快,我聽不懂他的話。我的朋友謝爾蓋(Sergei)告訴我,這位男士因爲戰爭而感到不安。我很同情他。當然,我看得出他很不安。然而他急促的表達並沒有讓很多人理解,更不用說帶來盼望了。

當我離開健身房時,我和這幾位男士握手,並在基督裡祝福他們。我的思緒因此轉到了另一位烏克蘭朋友,博格丹(Bogdan)牧師,以及我最近對他那間教會的拜訪。博格丹牧師在首都基輔東北部一個小鎮上的一個小教會裡牧養,但我記得他的話總是給人帶去盼望。他忠心地向社區裡的人重複傳講耶穌的好消息,隨後用服事行動打破了基督福音與聽眾之間的障礙。

幾週前的一個早晨,當我們把車開到博格丹牧師所在的小鎮時,我的妻子搖下車窗,問一個當地人浸信會在哪裡。他毫不猶豫地指向西邊。但我們仍然沒能找到,於是又問了幾個人,最後打電話給博格丹牧師,讓他給我們指路。令我們驚訝的是,我們問過的每個人都知道這個教會,而且似乎對它在他們鎮上的存在感到滿意。通常情況下,烏克蘭較小城鎮的人民總是對新教福音派人士持懷疑態度。我們想知道,爲什麼這裡不一樣呢?

照顧他人

當我們下了車,跟著博格丹牧師從鎮中心來到他的教會時,一位老婦人走了過來。「我的孩子,你能幫我的家人提供一些毛毯嗎?」她問牧師。「是的,我們可以,等我們主日聚會之後就有了。」他向她保證,她點頭微笑。博格丹把我們帶到靠近教堂前院的一座建築裡。那裡有一個房間裡放著一袋袋的食物,這是對鎮上百姓的人道主義援助。另一個房間擺放著各種舊桌子和椅子,作爲臨時的主日學教室。

他說:「我們一直在這裡會見歸信的新朋友,並教他們中大約10人學習基要真理。」幾個月來,該教會每週數次服事鎮上的數百人,分享基督的愛、福音和人道主義援助。一些人已經開始來參加主日上午的敬拜,一些人開始參加受浸學習班。

我們和這位老婦人一起走進教堂。裡面幾乎坐滿了人,大約有130人,熙熙攘攘地彼此交談著。一個蹣跚學步的孩子走在中間的過道上,吸引了我的目光。我蹲下與她交談了一會兒,意識到我太想念我的孫子們了。

大堂很溫暖,不僅因爲有令人暖心的人,還因爲邊牆上有燒木頭的爐子。博格丹解釋說,他們在鎮上製造和銷售這些爐子,這是俄羅斯對電網和民用基礎設施的破壞所帶來的一種需要。事實上,博格丹的會眾正在購買許多爐子,以贈送給有需要的人。教堂還充當了「溫暖中心」,爲任何希望擺脫寒冷的人提供避寒場所。

基督裡的盼望

我們找到自己的座位之後,敬拜馬上就開始了。我們向上帝禱告,祂是那位保護手無寸鐵之人的上帝。詩歌、報告和禱文混雜著俄語和烏克蘭語,後者對該地區來說相對比較陌生。我講道的時間到了。我打開聖經,讀了羅馬書5:1-11,這段經文講述了正常的基督徒生活,這種生活建立在因信在耶穌基督裡稱義的基礎之上。

我們爲這種在神面前的蒙恩地位感到喜樂,這使我們在神面前與祂和好,並有了榮耀的盼望。但我們還爲之喜樂的是,我們知道受苦的結果是與基督越來越合一。這種轉變是我們真正屬於他的外在標誌,這使我們更有榮耀的盼望。

講道結束後,博格丹牧師帶領教會的主餐儀式。傳遞餅杯,我前面的那排發生了小小的騷動,因爲又有一位曾經犯罪遠離神的姊妹悔改了,現在願意站起來領受餅杯。我們驚歎於對福音的簡單傳講和對鄰舍的愛,這就能吸引許多人來到主的面前,一點都不需要浮誇。簡單的福音真理就能改變生命,基督在我們裡面是榮耀的盼望。

另一種榮耀

許多烏克蘭人希望看到自己的祖國能夠戰勝俄羅斯入侵者,我們也希望如此。他們喊著"Slava Ukraini"(「榮耀屬於烏克蘭」)的口號。雖然我們理解他們的心情,但我們希望烏克蘭人——包括俄羅斯人在內的所有人——獲得另一種榮耀。我們渴望神所賜的榮耀。這是神的兒子道成肉身帶來的榮耀,祂曾作爲嬰孩躺在動物的食槽中。這也是祂再來的榮耀,祂在天上爲我們預備了住處。

同時,我們聚集在一起敬拜以彼此激發愛心和善行(來10:24)。爲什麼?因爲我們相信我們的善行能榮耀父神。因爲基督通過祂的靈在培育我們,爲我們準備永恆的家。還因爲聖靈的愛在我們心中洋溢,向別人表明我們確實是基督的門徒。看到這種愛,就會鼓勵他們與我們一起踏上通往那永恆居所的旅程——分享我們對未來榮耀的盼望。

如果我們意識到基督的福音對這個苦難的世界意味著什麼,我們也會以具體的、有意義的方式愛我們的鄰舍和朋友。我們甚至可能說得太快,以至於他們一開始無法理解我們。但是我們這樣做的原因將與我在健身房遇到的那位烏克蘭朋友完全不同。因爲我們擁有的消息並沒有讓我們感到恐懼。這是一個好消息,讓我們充滿了盼望。




譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Russian Missiles Can't Dim God's Glory.

Rick Perhai(理克·彭海)是基輔神學院的教授和研究生院負責人,同時也是基輔燈塔國際教會的牧師。


上一則下一則