俄罗斯的导弹也不能削弱神的荣耀

【作者:理克・彭海神学 2023.03.12



图片提供/123RF


我在基辅常去的那间健身房里正在进行着热火朝天的讨论,俄罗斯在最近几个月里第八次向乌克兰平民设施发射了大量导弹。这一波总共有76枚。有一位男士说得很快,我听不懂他的话。我的朋友谢尔盖(Sergei)告诉我,这位男士因爲战争而感到不安。我很同情他。当然,我看得出他很不安。然而他急促的表达并没有让很多人理解,更不用说带来盼望了。

当我离开健身房时,我和这几位男士握手,并在基督里祝福他们。我的思绪因此转到了另一位乌克兰朋友,博格丹(Bogdan)牧师,以及我最近对他那间教会的拜访。博格丹牧师在首都基辅东北部一个小镇上的一个小教会里牧养,但我记得他的话总是给人带去盼望。他忠心地向社区里的人重复传讲耶稣的好消息,随后用服事行动打破了基督福音与听众之间的障碍。

几周前的一个早晨,当我们把车开到博格丹牧师所在的小镇时,我的妻子摇下车窗,问一个当地人浸信会在哪里。他毫不犹豫地指向西边。但我们仍然没能找到,于是又问了几个人,最后打电话给博格丹牧师,让他给我们指路。令我们惊讶的是,我们问过的每个人都知道这个教会,而且似乎对它在他们镇上的存在感到满意。通常情况下,乌克兰较小城镇的人民总是对新教福音派人士持怀疑态度。我们想知道,爲什么这里不一样呢?

照顾他人

当我们下了车,跟着博格丹牧师从镇中心来到他的教会时,一位老妇人走了过来。「我的孩子,你能帮我的家人提供一些毛毯吗?」她问牧师。「是的,我们可以,等我们主日聚会之后就有了。」他向她保证,她点头微笑。博格丹把我们带到靠近教堂前院的一座建筑里。那里有一个房间里放着一袋袋的食物,这是对镇上百姓的人道主义援助。另一个房间摆放着各种旧桌子和椅子,作爲临时的主日学教室。

他说:「我们一直在这里会见归信的新朋友,并教他们中大约10人学习基要真理。」几个月来,该教会每周数次服事镇上的数百人,分享基督的爱、福音和人道主义援助。一些人已经开始来参加主日上午的敬拜,一些人开始参加受浸学习班。

我们和这位老妇人一起走进教堂。里面几乎坐满了人,大约有130人,熙熙攘攘地彼此交谈着。一个蹒跚学步的孩子走在中间的过道上,吸引了我的目光。我蹲下与她交谈了一会儿,意识到我太想念我的孙子们了。

大堂很温暖,不仅因爲有令人暖心的人,还因爲边墙上有烧木头的炉子。博格丹解释说,他们在镇上制造和销售这些炉子,这是俄罗斯对电网和民用基础设施的破坏所带来的一种需要。事实上,博格丹的会众正在购买许多炉子,以赠送给有需要的人。教堂还充当了「温暖中心」,爲任何希望摆脱寒冷的人提供避寒场所。

基督里的盼望

我们找到自己的座位之后,敬拜马上就开始了。我们向上帝祷告,他是那位保护手无寸铁之人的上帝。诗歌、报告和祷文混杂着俄语和乌克兰语,后者对该地区来说相对比较陌生。我讲道的时间到了。我打开圣经,读了罗马书5:1-11,这段经文讲述了正常的基督徒生活,这种生活建立在因信在耶稣基督里称义的基础之上。

我们爲这种在神面前的蒙恩地位感到喜乐,这使我们在神面前与他和好,并有了荣耀的盼望。但我们还爲之喜乐的是,我们知道受苦的结果是与基督越来越合一。这种转变是我们真正属于他的外在标志,这使我们更有荣耀的盼望。

讲道结束后,博格丹牧师带领教会的主餐仪式。传递饼杯,我前面的那排发生了小小的骚动,因爲又有一位曾经犯罪远离神的姊妹悔改了,现在愿意站起来领受饼杯。我们惊叹于对福音的简单传讲和对邻舍的爱,这就能吸引许多人来到主的面前,一点都不需要浮夸。简单的福音真理就能改变生命,基督在我们里面是荣耀的盼望。

另一种荣耀

许多乌克兰人希望看到自己的祖国能够战胜俄罗斯入侵者,我们也希望如此。他们喊着"Slava Ukraini"(「荣耀属于乌克兰」)的口号。虽然我们理解他们的心情,但我们希望乌克兰人——包括俄罗斯人在内的所有人——获得另一种荣耀。我们渴望神所赐的荣耀。这是神的儿子道成肉身带来的荣耀,他曾作爲婴孩躺在动物的食槽中。这也是他再来的荣耀,他在天上爲我们预备了住处。

同时,我们聚集在一起敬拜以彼此激发爱心和善行(来10:24)。爲什么?因爲我们相信我们的善行能荣耀父神。因爲基督通过他的灵在培育我们,爲我们准备永恒的家。还因爲圣灵的爱在我们心中洋溢,向别人表明我们确实是基督的门徒。看到这种爱,就会鼓励他们与我们一起踏上通往那永恒居所的旅程——分享我们对未来荣耀的盼望。

如果我们意识到基督的福音对这个苦难的世界意味着什么,我们也会以具体的、有意义的方式爱我们的邻舍和朋友。我们甚至可能说得太快,以至于他们一开始无法理解我们。但是我们这样做的原因将与我在健身房遇到的那位乌克兰朋友完全不同。因爲我们拥有的消息并没有让我们感到恐惧。这是一个好消息,让我们充满了盼望。




译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Russian Missiles Can't Dim God's Glory.

Rick Perhai(理克・彭海)是基辅神学院的教授和研究生院负责人,同时也是基辅灯塔国际教会的牧师。


上一则下一则