「美」的神學性反省

【作者:唐崇懷會思想的蘆葦 2001.04.08


 美的魅力難以言喻,更難以理解。其實美的內涵和意義雖為人所獨有但對這個特權,人從未能真正的表達和享受。當然美不單在於形和態,也不在於聲和色,那麼美到底是什麼?美存於何處?

 哲學上的審美觀念自十八世紀獨成一系後,再也不限於善和良的倫理範疇中。「美」不只是一種被動或客觀性的行為和觀賞,更是一種主動性,也是一種主觀性的創作。是人在神創造中對神創造的一種正面的回應和分擔(participation),是對神作為的肯定;更可以說是神對人的肯定。

 從神學立場來說,美的出發點當然是神,是神普通啟示和普通恩典的運作,也是神心意的顯明。就是墮落後的人,在極惡的狀態中,仍可有本體性美的呼召。這就是神學中所說的「美的經驗」(Aesthetic experience )。這不只是事和物的經驗乃是人對神創造的本體經驗,是人的本體性權利的基本理性感受,藉著藝、技和術表露出來。

 原則上來說,美的本體是一種無形的理念,而這理念卻在有形的藝、技、術的形態和架構中表露出來。因此在人的理性和感性的配搭(coupling)中,再也不能將美的無形本體從這些有形的架構中分開。如此一來,美也無形的成了主觀性和純形體性的東西了。而美與醜的分界也不再是那麼明顯。難怪有些人會說:這真是醜的太美,或美的真醜。這種形容似乎是語無倫次,卻是合理的表達和寫真。因此,「美」也就成了人的玩賞物、人的私有產業,但也成了人的牢籠。為了「美」,人費盡心智、財物、甚至生命的去追求和佔有。也難怪有「英雄難過美人關」、「江山如此多嬌,叫多少英雄折腰」的描述了。

 稍微觀察人間的一些世態,我們不難看到人生活的悲慘面。富足的人雖有足夠資產,但生活未必優美;貧苦的人卻可過著某種程度甘美的生活。這是神普通恩典在人生活中的一種肯定,是神使人「在日光之下勞碌的事上所得的分。」(傳9:9),是貧富不分都可享受的基本權利和資產。難怪在豐富和貧困的世態中,人可享受無限的美感、藝術和滿足。失去這種享受就是神學所說的「美的貧乏」(aesthetic impoverishment );當人受制於自我的創作和所謂的高級藝術(high art)時,美就從神的呼召變成了誘人的魅力,它轄制人對「美」的追求而忽略了美的發揮和在發揮中的享受。

這麼說來,人在日光之下當行何事為美呢(傳2:3)?從聖經的真理中,我們大約可看到三個要點:

  1. 美是由神而來

    神造萬物,各按其時成為美好(傳3:11),神的創造和眷護是一切美的根本。各種藝術、技巧、設計以神的創造和眷護為藍本和基礎者都是至美,因為至美出於至善。對基督徒來說,神更在基督道成肉身的事實上為人的罪而取了醜陋的「人的形象」和「奴僕的樣式」,完成了至美的救恩,也用那被視為「愚拙」的十字架救贖,完成了神的救贖,一切在基督裡都成為新的了(林前1:18;林後5:17)。難怪雅各會說:親愛的弟兄們,;不要看錯了,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅1:16-17)。

  2. 美是因歸回於神而成

    當人得著神的賜與時,神將祂的創造交付於人,要人「看守管理」。在創造的程序中,神將萬物服於人的腳前,但在罪惡的影響下,很明顯的,人卻服役於萬物。這是罪的代價和結果。在這種的狀態中當然沒有什麼「美」可說的了。人從本應管理萬有的地位墮落而成了萬物的奴役,必須「汗流滿面才得糊口」(創3:19)。我們看到的事實是:人晝夜勞碌,為自己積儹一切,結果還不是勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而去(詩90:10),對於創造的美和生命的美,也只是存著望洋興嘆的心態了。對基督徒來說,物質的美乃在於回歸於神。當馬利亞將極貴重的真拿噠香膏抹在耶穌的腳上時,主甚歡悅的說:她在我身上作的是一件美事(太26:12)。美的理念在馬利亞的愛心奉獻上得著了肯定。美就是將神的創造、神的賦予歸還於神,這麼做就使我們肯定美的使命(aesthetic mandate)。將本就屬於神的回歸於神,在這樣的回歸過程中,成全了救贖的本意,與神的和好,將神的良善和完美彰顯無遺。

  3. 美是對神的享受

    奧古斯丁將人對神的賦予以兩種的態度甄別---應用和享受(uti & frui)。物應盡其用,但神賜萬物於人,給人用,乃是使人因有了萬物的使用而享受神。為此當人由對神的享受,由於擁有萬物而受制於物和奴役於物時,這樣神的祝福變成了致命性的咒詛。財物越多,愁煩越多。所羅門曾說:「論到吃用享福,誰能勝過我呢?」(傳2:25)但到頭來,還不是虛空,還不是捕風,美竟如幻影一般的消失。其實,真正的優美是對永恆至美的一種不能言喻的靜思和享受;是與創造主、救贖主的那種「我屬我的良人,我的良人也屬我」(歌6:3)的奧秘性的結聯;是眾水不能息滅的;是在神面前瞻仰神的榮美,在得與失的過程中因與神的結聯而享受永恆的情誼。(歌8:7)

 為此,真正的美是由神而來,歸屬於神,也是對神的甘美享受。一切的藝術、技巧、倫理、德性,在這種範疇和層面中才能存在和發揮。我們也只有在這樣的肯定中才能與人分享那位至善至美的主,而過著完美優良的人生了,這才是基督徒正確「美」的觀念。


上一則下一則