耶穌有交代

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2006.11.12


許多人談論到教會在地上的目的時,大概都會歸結為「完成大使命」。聖經根據就是馬太福音二十八章最後「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」一般的詮釋,就是要基督徒廣傳福音。時至今日,這段經文成為要求教會增長的「驅動經文」,信徒一加入教會,就要學著做見證傳福音,這點幾乎成為信徒唯一的工作。

但是,耶穌復活後升天前,只交代了這個「大」使命嗎?還是後來的教會放大了這件事的重要性,為的是擴大「教勢」;而缺乏了信仰分享的真意呢?曾子有言「人之將死,其言也善。」耶穌由死亡中復活,之後就離地升天,因此可說「子之將去,其言也真。」耶穌復活後升天前的顯現事蹟,記載於四福音各卷的尾端及使徒行傳的開頭中。從這些記載中,我們一邊理出其順序,一邊就來看耶穌在這些顯現時所交代的事情。

復活日,就是猶太日期的七日頭一日,換句話說,安息日過了,大家都開始工作。在馬太二十八:1「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。」婦女沒有工作,就來到亞利馬太約瑟為耶穌預備的墓穴關心;誰知耶穌的墓門被滾開了,耶穌的屍體已消失;天使告訴她們耶穌復活的消息,他們難以置信。第9節「忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。」耶穌復活馬上就像瑪利亞們顯現,有人以此作為耶穌復活歷史事件頻據之ㄧ(因當時婦女地位極低,若要人相信耶穌復活,就最好第一個傳消息的不是婦女)。耶穌像他們顯現,交代他們去告訴其他門徒「叫他們往加利利去,在那裡必見我。」v10。

依照後面故事的發展,這句話是全知全能神的先知性話語,因這句話並非立即實現,而是週轉波折後的事件。在門徒去加利利前,就會見到耶穌的。從聖經無誤論的觀點,耶穌這第一個交代,說明了神會對門徒的信心做測試,如同對亞伯拉罕的信心測試。神有測試你我的信心嗎?我們如何通過考驗呢?

同一天的中午,有兩個耶穌的門徒去離耶路撒冷約一天路程的以馬忤斯,一路上討論他們的老師。耶穌復活的事,帶給他們很大的困惑。他們原先信的上帝,讓以色列人祖先看到一些復活的見證,並記載於經典中,但這是上帝的大能作為;至於耶穌的復活,他們就所聽到事存疑:上帝真的叫耶穌復活了嗎?耶穌的定位在哪裡呢?跟了耶穌快三年了,仍對這人認識不清。這時,復活的耶穌走到他們身邊(不是到十一使徒身邊),問他們在聊什麼。這兩位白目門徒跟耶穌說,您是外地來的,有所不知,在耶路撒冷有個叫耶穌的,被羅馬人釘了十字架死亡確定,但有人說祂復活了,很奇怪!

耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路加二十四:25—26)馬上,耶穌就道出人對他的復活沒信心,間接的也指出了最親近的十一使徒沒信心。於是,耶穌也交代了讀聖經及讀聖經的心態一事。當這兩位門徒聽耶穌講解聖經時,心裡火熱,直到耶穌做出撥餅的動作,「他們的眼睛明亮了」才知道眼前的人就是復活的耶穌。他們有信心了,是因著了解聖經有信心,是因著神話語的能力有信心。耶穌交代了,信仰上帝不可或缺的,是用心靈來領會聖經。

復活第一天的晚上,「(十位)門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。」(約翰二十:19)去以馬忤斯的門徒跑進來,告訴他們下午一路上的事,那耶穌最親近的門徒們仍是不信(馬可十六:13)。話分兩頭說,這時的偉大十使徒並沒有比多疑的多馬好到哪裡去!「耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」(馬可十六:14)「耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」(約翰二十:19—20)包括所有的使徒門徒都一樣的,要見到耶穌才會信,才會喜樂。「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約翰二十:21—23)

耶穌再這裡交代三件事:一、主耶穌要差遣我們進入世界傳天國的福音。二、耶穌要我們都領受聖靈(耶穌吹氣是預表動作,當時聖靈並未來到門徒當中,約翰七:39,因此耶穌沒說他們已受聖靈)三、藉著我們所傳的福音,讓別人的罪能得赦免。這三件事,繼承了耶穌來世界上的任務:救贖、啟示三位一體。祂要門徒持續的將福音宣揚出去。

耶穌復活之後過了八天,就是一個禮拜後,多馬來到聚會中。這裡是不是說,使徒已轉化原先猶太會堂安息日的聚會,成為現在的星期日聚會,以紀念耶穌復活呢?以現在通常說「主日紀念耶穌復活」而言,似乎是如此。多馬上次未參加聚會,他對耶穌復活之事持高度懷疑,直到耶穌顯現。耶穌因著多馬事件,交代一句話,給我們這些未親眼見耶穌復活身體的人很大的激勵;「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」這句話世世代代支持了我們的信心,當然神也會給恩典讓我們實際與他相會,如同神與亞伯拉罕相見般。初代教會有人用舊約的經文「法老對摩西說:你離開我去吧,你要小心,不要再見我的面!因為你見我面的那日你就必死!」(出埃及十:28)說耶穌若是神,看到他的必死;而門徒沒死,看到的必是幻影。其實耶穌來了是要更新舊約為新約,神與人是可會遇的!我們不論有沒有親眼見神、親耳聽到神聲音,我們不是在盲目中的相信,是有福的。

約翰二十一:1,按著順序說,是在耶路撒冷復活日期間顯現的一些事之後,繼而發生的事情(二十一:14 耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次)。。1節到23節一般都用來解釋為人對神的愛,其實最後面有個種點,是耶穌交待我們基督徒信仰的態度,乃是「個人的追求」。基督徒可以上教會,可以一起敬拜,可以團契分享,「與你何干?」這句話沒有否定肢體關係,但強化了個人與神的關係是獨立的。我們無法靠別人得救,無法複製別人的經歷,無法和別人有一樣的屬靈程度;神與「我」是信仰的根本關係。唯有「個人」的追尋,才有「個人」的信仰,這樣的信仰才是真的。

神學家祁克果認為:只有在宗教意義上,個人才具有正式的意義。在他看來,個體因素高於普遍性因素,個體通過其絕對聯系來決定其普遍聯系,而並非通過其普遍聯系來決定其絕對聯系。」因此,信仰是單一的個人高於普遍性的東西,信仰者作為個體不能幫助其他人。作 為單獨個體的個體,只有靠單獨個體才能成為信仰者。祁克果氏堅信 「在上帝的眼裡,在無限的靈魂眼裡,那些曾經活著的和正在活著的千千萬萬人,並不構成一個群體,他看到的只是一個一個的個體。」

耶穌復活一大早對馬利亞說,叫門徒到加利利相見,就在打魚事件之後了。馬太二十八:16—20,說明了一般所謂的「大使命」。給後世基督徒的感覺,好像耶穌升天前,就只交代這一件事般。馬太福音最後沒有記載耶穌升天的事,可見這不是祂唯一也不是祂最後交代的事。在這裡也可看到預先說明耶穌之後還要在講的事。有趣的是,此時十一門徒還有人疑惑,為什麼?在我們而言很難想像。耶穌的交代,是說我們要帶領別人做門徒,那麼我們就會知道並經歷耶穌一直與我們同在。所以說,傳福音的工作,並不在於擴增基督教人口,而在於我們信仰生活的經歷。

耶穌在加利利山上宣講之後,應該是「忽然不見了」,如同之前一樣。門徒就回耶路撒冷去。依照經文記載,我們接下來應該看到馬可十六:14—17,也許有些爭議,因話語和之前在加利利山上的有重複。但在說完這些話後,耶穌立刻升天,依照使徒行傳第一章,那是最後在耶路撒冷的事。耶穌在這裡說,傳福音的人,有神蹟奇事相隨,見證所傳的道。許多現代基督徒領袖或解經家說,因為初代教會的需要,才有神蹟奇事,現在傳福音是不必要有神蹟奇事的。這樣解釋,就是不聽耶穌的交待了。真理是見證神的大能,不要神蹟奇事,如何有完備的真理呢?神曾經做大事,耶穌在世時,說祂仍是在做,而凡屬於神兒女的,都要做屬神奇妙的事。耶穌有交代啊!

我們來到了耶穌升天的那一日,有名的使徒行傳一章7—9節。耶穌離世升天前,可說是將最後最後的交代事項說出來了。這裡耶穌說的重點是:一、門徒要接受聖靈。二、門徒因接受聖靈而有能力。三、門徒領受聖靈能力的目的,是要為神做見證。耶穌這一串的話,是與之前所交待的事有一慣性的。聖靈,當時門徒不知道為何方神聖,直到五旬節,他們才認識並經歷聖靈就是神。神,就是聖靈,就是以馬內利與門徒同在的,至今也是與我們同在的。聖靈的內住或彰顯,有他自己的時候,耶穌已應許,只要相信神,聖靈就同在了。當初門徒要等候聖靈,我們如今不必等候,因聖靈自耶穌升天過十天後,一直與世上相信祂的人同在,祂也啟示等同了耶穌與我們的同在。接下來,只要我們有機會做見證傳福音,聖靈會依它的意思及需要彰顯大能出來。

由以上耶穌復活到升天之間所說的話,所做的事,我們知道,耶穌不只是要我們完成「大使命」。有更多的,與信仰有關的事,要我們去經歷。在教會汲汲於傳福音增長之際,也要停下來思想,是不是擴張教會版圖是我們唯一的任務?為什麼?神在乎「大教會」嗎?還是,「按時(神的預定)結果子」,而過個不是那麼雄心壯志向前衝,有許多安息的基督徒生活。


上一則下一則