耶稣有交代

【作者:张大虹会思想的芦苇 2006.11.12


许多人谈论到教会在地上的目的时,大概都会归结为「完成大使命」。圣经根据就是马太福音二十八章最后「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」一般的诠释,就是要基督徒广传福音。时至今日,这段经文成为要求教会增长的「驱动经文」,信徒一加入教会,就要学着做见证传福音,这点几乎成为信徒唯一的工作。

但是,耶稣复活后升天前,只交代了这个「大」使命吗?还是后来的教会放大了这件事的重要性,为的是扩大「教势」;而缺乏了信仰分享的真意呢?曾子有言「人之将死,其言也善。」耶稣由死亡中复活,之后就离地升天,因此可说「子之将去,其言也真。」耶稣复活后升天前的显现事迹,记载于四福音各卷的尾端及使徒行传的开头中。从这些记载中,我们一边理出其顺序,一边就来看耶稣在这些显现时所交代的事情。

复活日,就是犹太日期的七日头一日,换句话说,安息日过了,大家都开始工作。在马太二十八:1「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。」妇女没有工作,就来到亚利马太约瑟为耶稣预备的墓穴关心;谁知耶稣的墓门被滚开了,耶稣的尸体已消失;天使告诉她们耶稣复活的消息,他们难以置信。第9节「忽然,耶稣遇见他们,说:愿你们平安!他们就上前抱住他的脚拜他。」耶稣复活马上就像玛利亚们显现,有人以此作为耶稣复活历史事件频据之ㄧ(因当时妇女地位极低,若要人相信耶稣复活,就最好第一个传消息的不是妇女)。耶稣像他们显现,交代他们去告诉其他门徒「叫他们往加利利去,在那里必见我。」v10。

依照后面故事的发展,这句话是全知全能神的先知性话语,因这句话并非立即实现,而是周转波折后的事件。在门徒去加利利前,就会见到耶稣的。从圣经无误论的观点,耶稣这第一个交代,说明了神会对门徒的信心做测试,如同对亚伯拉罕的信心测试。神有测试你我的信心吗?我们如何通过考验呢?

同一天的中午,有两个耶稣的门徒去离耶路撒冷约一天路程的以马忤斯,一路上讨论他们的老师。耶稣复活的事,带给他们很大的困惑。他们原先信的上帝,让以色列人祖先看到一些复活的见证,并记载于经典中,但这是上帝的大能作为;至于耶稣的复活,他们就所听到事存疑:上帝真的叫耶稣复活了吗?耶稣的定位在哪里呢?跟了耶稣快三年了,仍对这人认识不清。这时,复活的耶稣走到他们身边(不是到十一使徒身边),问他们在聊什么。这两位白目门徒跟耶稣说,您是外地来的,有所不知,在耶路撒冷有个叫耶稣的,被罗马人钉了十字架死亡确定,但有人说他复活了,很奇怪!

耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」(路加二十四:25—26)马上,耶稣就道出人对他的复活没信心,间接的也指出了最亲近的十一使徒没信心。于是,耶稣也交代了读圣经及读圣经的心态一事。当这两位门徒听耶稣讲解圣经时,心里火热,直到耶稣做出拨饼的动作,「他们的眼睛明亮了」才知道眼前的人就是复活的耶稣。他们有信心了,是因着了解圣经有信心,是因着神话语的能力有信心。耶稣交代了,信仰上帝不可或缺的,是用心灵来领会圣经。

复活第一天的晚上,「(十位)门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。」(约翰二十:19)去以马忤斯的门徒跑进来,告诉他们下午一路上的事,那耶稣最亲近的门徒们仍是不信(马可十六:13)。话分两头说,这时的伟大十使徒并没有比多疑的多马好到哪里去!「耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。」(马可十六:14)「耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。」(约翰二十:19—20)包括所有的使徒门徒都一样的,要见到耶稣才会信,才会喜乐。「耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约翰二十:21—23)

耶稣再这里交代三件事:一、主耶稣要差遣我们进入世界传天国的福音。二、耶稣要我们都领受圣灵(耶稣吹气是预表动作,当时圣灵并未来到门徒当中,约翰七:39,因此耶稣没说他们已受圣灵)三、藉着我们所传的福音,让别人的罪能得赦免。这三件事,继承了耶稣来世界上的任务:救赎、启示三位一体。他要门徒持续的将福音宣扬出去。

耶稣复活之后过了八天,就是一个礼拜后,多马来到聚会中。这里是不是说,使徒已转化原先犹太会堂安息日的聚会,成为现在的星期日聚会,以纪念耶稣复活呢?以现在通常说「主日纪念耶稣复活」而言,似乎是如此。多马上次未参加聚会,他对耶稣复活之事持高度怀疑,直到耶稣显现。耶稣因着多马事件,交代一句话,给我们这些未亲眼见耶稣复活身体的人很大的激励;「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」这句话世世代代支持了我们的信心,当然神也会给恩典让我们实际与他相会,如同神与亚伯拉罕相见般。初代教会有人用旧约的经文「法老对摩西说:你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面!因为你见我面的那日你就必死!」(出埃及十:28)说耶稣若是神,看到他的必死;而门徒没死,看到的必是幻影。其实耶稣来了是要更新旧约为新约,神与人是可会遇的!我们不论有没有亲眼见神、亲耳听到神声音,我们不是在盲目中的相信,是有福的。

约翰二十一:1,按着顺序说,是在耶路撒冷复活日期间显现的一些事之后,继而发生的事情(二十一:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次)。。1节到23节一般都用来解释为人对神的爱,其实最后面有个种点,是耶稣交待我们基督徒信仰的态度,乃是「个人的追求」。基督徒可以上教会,可以一起敬拜,可以团契分享,「与你何干?」这句话没有否定肢体关系,但强化了个人与神的关系是独立的。我们无法靠别人得救,无法复制别人的经历,无法和别人有一样的属灵程度;神与「我」是信仰的根本关系。唯有「个人」的追寻,才有「个人」的信仰,这样的信仰才是真的。

神学家祁克果认为:只有在宗教意义上,个人才具有正式的意义。在他看来,个体因素高于普遍性因素,个体通过其绝对联系来决定其普遍联系,而并非通过其普遍联系来决定其绝对联系。」因此,信仰是单一的个人高于普遍性的东西,信仰者作为个体不能帮助其他人。作 为单独个体的个体,只有靠单独个体才能成为信仰者。祁克果氏坚信 「在上帝的眼里,在无限的灵魂眼里,那些曾经活着的和正在活着的千千万万人,并不构成一个群体,他看到的只是一个一个的个体。」

耶稣复活一大早对马利亚说,叫门徒到加利利相见,就在打鱼事件之后了。马太二十八:16—20,说明了一般所谓的「大使命」。给后世基督徒的感觉,好像耶稣升天前,就只交代这一件事般。马太福音最后没有记载耶稣升天的事,可见这不是他唯一也不是他最后交代的事。在这里也可看到预先说明耶稣之后还要在讲的事。有趣的是,此时十一门徒还有人疑惑,为什么?在我们而言很难想像。耶稣的交代,是说我们要带领别人做门徒,那么我们就会知道并经历耶稣一直与我们同在。所以说,传福音的工作,并不在于扩增基督教人口,而在于我们信仰生活的经历。

耶稣在加利利山上宣讲之后,应该是「忽然不见了」,如同之前一样。门徒就回耶路撒冷去。依照经文记载,我们接下来应该看到马可十六:14—17,也许有些争议,因话语和之前在加利利山上的有重复。但在说完这些话后,耶稣立刻升天,依照使徒行传第一章,那是最后在耶路撒冷的事。耶稣在这里说,传福音的人,有神迹奇事相随,见证所传的道。许多现代基督徒领袖或解经家说,因为初代教会的需要,才有神迹奇事,现在传福音是不必要有神迹奇事的。这样解释,就是不听耶稣的交待了。真理是见证神的大能,不要神迹奇事,如何有完备的真理呢?神曾经做大事,耶稣在世时,说他仍是在做,而凡属于神儿女的,都要做属神奇妙的事。耶稣有交代啊!

我们来到了耶稣升天的那一日,有名的使徒行传一章7—9节。耶稣离世升天前,可说是将最后最后的交代事项说出来了。这里耶稣说的重点是:一、门徒要接受圣灵。二、门徒因接受圣灵而有能力。三、门徒领受圣灵能力的目的,是要为神做见证。耶稣这一串的话,是与之前所交待的事有一惯性的。圣灵,当时门徒不知道为何方神圣,直到五旬节,他们才认识并经历圣灵就是神。神,就是圣灵,就是以马内利与门徒同在的,至今也是与我们同在的。圣灵的内住或彰显,有他自己的时候,耶稣已应许,只要相信神,圣灵就同在了。当初门徒要等候圣灵,我们如今不必等候,因圣灵自耶稣升天过十天后,一直与世上相信他的人同在,他也启示等同了耶稣与我们的同在。接下来,只要我们有机会做见证传福音,圣灵会依它的意思及需要彰显大能出来。

由以上耶稣复活到升天之间所说的话,所做的事,我们知道,耶稣不只是要我们完成「大使命」。有更多的,与信仰有关的事,要我们去经历。在教会汲汲于传福音增长之际,也要停下来思想,是不是扩张教会版图是我们唯一的任务?为什么?神在乎「大教会」吗?还是,「按时(神的预定)结果子」,而过个不是那么雄心壮志向前冲,有许多安息的基督徒生活。


上一则下一则