道成肉身神話成真

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2007.01.21


相信基督教,有許多思想的關卡要過。C.S. Lewis 說他最終皈依基督,是不得已的,因他是帶著許多的無法接受的疑團,但又無其他可替代的答案之下,來到上帝面前。我想其中之一,就是道成肉身的奧秘吧!道成肉身,是「生理性」的問題,也是「靈性」的問題。我們由字面、歷史、經驗等方面作為了解基礎,試著讓這個名詞活化出來。

「基督」是希臘文的音譯,是「新約」的表記,其來自於「舊約」希伯來文的救世主意譯。因此,基督教就是相信一位救世主的信仰,而這位救世主傳承於希伯來人所信的獨一真神。這種傳承轉換的關鍵點,就在於「道成肉身」。道成肉身的字面上看,是獨一真神的「話」、「言語」,或是「上帝的旨意」、「律法」,變成人的肉身。

約翰福音一章14節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」這節經文,將字面的、生理的意義,帶入靈性的、衍伸的意義。即:「神話語」的本意是要將神的恩典與真理在世人間顯現及同在,就是耶穌藉瑪利亞降生在猶大地的伯利恆,因而這話語是能夠具體活化出來的。之所以能夠具體活化出來,不只是兩千年前耶穌確實在世界生活過,即使祂早已升上天國,如今我們還是可以用信心調和,並用生命來經這位道成肉身的神。

有一位父親,帶著十歲的兒子到山中郊遊野餐。途中,兒子對大自然的花草樹木飛鳥昆蟲都極有興趣。他發現一棵樹的樹幹一邊乾乾的,一邊濕濕的,就問爸爸同一棵樹怎會有此差別;爸爸說:這山坡向東傾斜,太陽一出來就照著向東那面的樹幹,一個上午都在曬太陽,就將水分蒸發了。到了下午,太陽繞到山後,光線照不到向西面的樹幹,樹幹自然一直維持潮濕的狀態,所以一根樹幹的兩樣狀況,讓我們知道地理方位。

就這樣,一路上,父親藉著機會教育告訴兒子許多大自然的知識。到了一處空地,父親準備升火煮午餐,叫兒子坐著休息,自己去溪邊提水。過了好一會兒,兒子不見父親回來,就急著去找父親。走了不遠,碰到叉路,他必須決定向何處走,他想起父親說河流一定在山下方,並且可以聽聲音來辨別方向。他照著做,向一個下坡的方向走,不久就聽到流水的嘩啦聲。突然他看到一條蛇,就在前方爬行,因聽到他的腳步聲,警覺的回頭要做攻擊。兒子不確定這條蛇有沒有毒,但適才父親有說過,碰到蛇就站著不要動,因蛇會攻擊移動的目標。兒子照著父親的話去做,像一棵小樹站在那兒,好一會兒,蛇終於爬走了。

他繼續向前行,碰到了近兩層樓高的小峭壁,而這是唯一向下走的路。要跳,他既不敢也不能。他想起父親說到陡坡下山,要面向山壁爬。所幸還有許多突出的石頭,他就反過身來,慢慢向下爬。最後,他到了溪邊,遠遠見到父親拿著粗樹幹在插魚,原來是為了午餐加菜而遲延了!

父親的話對兒子而言,就像知識的言語及智慧的言語,兒子相信了,並照著做,這些話就化為具體的行動,原來空洞的聲音就由兒子表現出來。同時,因著話語化為行動,這話語久產生了它應有的功效。整個過程,就寓表了神的話彰顯在我們中間,被看到、被聽到、被摸到,是非常實際的。

如同提摩太前書三章16節:「 大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、(或作在靈性稱義)被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡。」上個月我們剛過完聖誕節,我們紀念耶穌降生,更實在的意義,應該是紀念神的話活在我們中間………豐豐滿滿,有恩典、有真理。道成肉身,道就是神,道就是話,這道太初與神同在。是一個看不見的神及祂所說的話,被實實在在的看見了!進一步衍伸而言,道成肉身的真理,不只表現在耶穌在世的三十三年期間,更是持續的到今天;而只要是耶穌再來之前,神的話語都可被我們看見的。也就是說,我們都可以經歷神話語的功效。再一次說,神的話語是能夠具體活化出來的。


進一步說,神的道,如果只表現在耶穌降世之時,就是被限制住了,如同哥林多前書十五章19節說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」耶穌的降生,不是與死亡相連結,而是與復活相連結,在耶穌而言,不是講「生死」問題,而是講「永遠的生命」問題。

因此哥林多前書十五章就把神的道與復活及永生做連結,又把人的信心與永活的道成的肉身連結。就是說,人要用信心與神的話連結,就能看到神的話能平靜暴風雨。信仰,是用信的,不是用辯明的。固然湯馬斯阿奎那用「神學大全」表明人可以透過理性來相信神,但更多的狀況是人無法解釋而只能相信的。所以,若要看到道成肉身,就要用相信道成肉身的心來配合。

在馬可福音十九章那裡,我們看到一則耶穌醫病趕鬼的故事。缺乏能力的門徒和缺乏信心父親,將病無法得醫治的孩童帶到耶穌面前,耶穌看到問題的焦點,在於信心。於是耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時流淚喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」耶穌要的是信心,人常是不足的信心來到神面前,因此需要神的幫助。我們也會常經歷信心的磨鍊,但耶穌說「不要怕,只要信。」

最近有一本書《天天聽見神》,據說出版不到兩個月就賣了將近三千本,可見人對神話語的需求是非常迫切的。我們都希望聽見神對我們說話,也期望神的話語我們的生命生活結合在一起,同時,也讓別人藉著我們能夠活化神的道,而來相信神。總結的說,神的話是我們生活中腳前的燈路上的光,那神的道就必須有燈光的功效產生,才能印證這道成肉身真理。而條件是,我們願意來就近這光,願意拿著這盞燈,否則道成肉身是與我們個人無關的。願我們因著神的憐憫慈愛,來經歷道成肉身的真理。








上一則下一則