道成肉身神话成真

【作者:张大虹会思想的芦苇 2007.01.21


相信基督教,有许多思想的关卡要过。C.S. Lewis 说他最终皈依基督,是不得已的,因他是带着许多的无法接受的疑团,但又无其他可替代的答案之下,来到上帝面前。我想其中之一,就是道成肉身的奥秘吧!道成肉身,是「生理性」的问题,也是「灵性」的问题。我们由字面、历史、经验等方面作为了解基础,试着让这个名词活化出来。

「基督」是希腊文的音译,是「新约」的表记,其来自于「旧约」希伯来文的救世主意译。因此,基督教就是相信一位救世主的信仰,而这位救世主传承于希伯来人所信的独一真神。这种传承转换的关键点,就在于「道成肉身」。道成肉身的字面上看,是独一真神的「话」、「言语」,或是「上帝的旨意」、「律法」,变成人的肉身。

约翰福音一章14节:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」这节经文,将字面的、生理的意义,带入灵性的、衍伸的意义。即:「神话语」的本意是要将神的恩典与真理在世人间显现及同在,就是耶稣藉玛利亚降生在犹大地的伯利恒,因而这话语是能够具体活化出来的。之所以能够具体活化出来,不只是两千年前耶稣确实在世界生活过,即使他早已升上天国,如今我们还是可以用信心调和,并用生命来经这位道成肉身的神。

有一位父亲,带着十岁的儿子到山中郊游野餐。途中,儿子对大自然的花草树木飞鸟昆虫都极有兴趣。他发现一棵树的树干一边干干的,一边湿湿的,就问爸爸同一棵树怎会有此差别;爸爸说:这山坡向东倾斜,太阳一出来就照着向东那面的树干,一个上午都在晒太阳,就将水分蒸发了。到了下午,太阳绕到山后,光线照不到向西面的树干,树干自然一直维持潮湿的状态,所以一根树干的两样状况,让我们知道地理方位。

就这样,一路上,父亲藉着机会教育告诉儿子许多大自然的知识。到了一处空地,父亲准备升火煮午餐,叫儿子坐着休息,自己去溪边提水。过了好一会儿,儿子不见父亲回来,就急着去找父亲。走了不远,碰到叉路,他必须决定向何处走,他想起父亲说河流一定在山下方,并且可以听声音来辨别方向。他照着做,向一个下坡的方向走,不久就听到流水的哗啦声。突然他看到一条蛇,就在前方爬行,因听到他的脚步声,警觉的回头要做攻击。儿子不确定这条蛇有没有毒,但适才父亲有说过,碰到蛇就站着不要动,因蛇会攻击移动的目标。儿子照着父亲的话去做,像一棵小树站在那儿,好一会儿,蛇终于爬走了。

他继续向前行,碰到了近两层楼高的小峭壁,而这是唯一向下走的路。要跳,他既不敢也不能。他想起父亲说到陡坡下山,要面向山壁爬。所幸还有许多突出的石头,他就反过身来,慢慢向下爬。最后,他到了溪边,远远见到父亲拿着粗树干在插鱼,原来是为了午餐加菜而迟延了!

父亲的话对儿子而言,就像知识的言语及智慧的言语,儿子相信了,并照着做,这些话就化为具体的行动,原来空洞的声音就由儿子表现出来。同时,因着话语化为行动,这话语久产生了它应有的功效。整个过程,就寓表了神的话彰显在我们中间,被看到、被听到、被摸到,是非常实际的。

如同提摩太前书三章16节:「 大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、(或作在灵性称义)被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。」上个月我们刚过完圣诞节,我们纪念耶稣降生,更实在的意义,应该是纪念神的话活在我们中间………丰丰满满,有恩典、有真理。道成肉身,道就是神,道就是话,这道太初与神同在。是一个看不见的神及他所说的话,被实实在在的看见了!进一步衍伸而言,道成肉身的真理,不只表现在耶稣在世的三十三年期间,更是持续的到今天;而只要是耶稣再来之前,神的话语都可被我们看见的。也就是说,我们都可以经历神话语的功效。再一次说,神的话语是能够具体活化出来的。


进一步说,神的道,如果只表现在耶稣降世之时,就是被限制住了,如同哥林多前书十五章19节说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」耶稣的降生,不是与死亡相连结,而是与复活相连结,在耶稣而言,不是讲「生死」问题,而是讲「永远的生命」问题。

因此哥林多前书十五章就把神的道与复活及永生做连结,又把人的信心与永活的道成的肉身连结。就是说,人要用信心与神的话连结,就能看到神的话能平静暴风雨。信仰,是用信的,不是用辩明的。固然汤马斯阿奎那用「神学大全」表明人可以透过理性来相信神,但更多的状况是人无法解释而只能相信的。所以,若要看到道成肉身,就要用相信道成肉身的心来配合。

在马可福音十九章那里,我们看到一则耶稣医病赶鬼的故事。缺乏能力的门徒和缺乏信心父亲,将病无法得医治的孩童带到耶稣面前,耶稣看到问题的焦点,在于信心。于是耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父亲立时流泪喊着说:「我信!但我信不足,求主帮助。」耶稣要的是信心,人常是不足的信心来到神面前,因此需要神的帮助。我们也会常经历信心的磨链,但耶稣说「不要怕,只要信。」

最近有一本书《天天听见神》,据说出版不到两个月就卖了将近三千本,可见人对神话语的需求是非常迫切的。我们都希望听见神对我们说话,也期望神的话语我们的生命生活结合在一起,同时,也让别人藉着我们能够活化神的道,而来相信神。总结的说,神的话是我们生活中脚前的灯路上的光,那神的道就必须有灯光的功效产生,才能印证这道成肉身真理。而条件是,我们愿意来就近这光,愿意拿着这盏灯,否则道成肉身是与我们个人无关的。愿我们因着神的怜悯慈爱,来经历道成肉身的真理。








上一则下一则