叫死人復活的上帝

【作者:謝樂知會思想的蘆葦 2015.04.05


復活節是基督徒共聚歡慶基督復活的時節。談到基督的復活,我們不得不論到那位叫他從死裡復活的上帝。每當保羅提到基督復活的時候,他總不忘用被動語態的動詞來描述基督的復活,或直言基督復活的背後是那「叫他從死裡復活的上帝」,是上帝的旨意,也是上帝的能力,使耶穌基督從死裡復活。

當我們談論基督的死與復活的時候,我們不得不談論上帝;但同樣的,當我們談論上帝的時候,我們也不得不談論基督的死與復活。因為唯有福音才能以最深刻和最完全的方式彰顯上帝的本性—祂的公義、祂的慈愛以及祂的權能。上帝是那使無變為有的上帝,也是那叫人從死裡復活的上帝。

這位上帝是我們一切盼望的基礎,保羅在哥林多後書如此說: 「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝」(林後1:8-9)

保羅在亞西亞遭遇苦難,這苦難沈重無比,遠超過他的負荷,以致保羅絕望到一個地步,斷定自己必死無疑。他走到了人生最低的低谷,走進了生命中最深的黑暗,然而,就在死亡的邊緣,保羅說他靠著上帝,因為上帝是那叫死人復活的上帝。死亡沒有辦法使人與上帝隔絕,死亡不是上帝隱身的所在,相反的,上帝是在絕望至死之處與人相遇的上帝,因為上帝是叫死人復活的上帝。

我們在這復活的時節,所紀念的正是這樣一位在患難中與人相遇的上帝,祂是那叫耶穌基督從死裡復活的上帝,祂是在患難中播下生命和盼望的上帝。

但保羅寫這段文字的用意,不只是要我們藉上帝得盼望,這段文字的背後其實有更深一層的目的。從修辭的角度來看,這段文字其實預示了哥林多後書的主題,而這主題是什麼呢? 答案在哥林多後書12章19節: 「你們到如今,還想我們是向你們分訴......。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。」

換言之,這封信從頭讀到尾,讀來確實就像保羅所說的,是保羅為自己所寫的「辯詞」。哥林多教會的人質疑他的權柄、質疑他的軟弱、質疑他氣貌不揚、言語粗俗、質疑他沒有屬靈經歷,質疑到一個地步甚至質疑他有沒有「基督在[他]裡面說話的憑據」,保羅透過這封信做了答辯。

哥林多後書12章8節是辯詞中的關鍵經文: 「主對我說: 我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯的完全。」保羅要哥林多教會的信徒知道,生命中的困苦,肉身中的軟弱不代表神恩匱乏,恰恰相反,上帝更願叫祂的能力在軟弱中顯的完全。表面上保羅是在為自己做辯護,說明他確實領有上帝的恩典; 但實際上保羅是在教導哥林多的信徒,誰才是上帝真正的僕人,不是那些希圖外貌口才的超級使徒,而是那願意參與在基督苦難中走十架道路的人。

我們相信上帝是叫人從死裡復活的上帝,這位上帝不單是我們面對人生患難時的盼望和喜樂,更是我們願意為主付上代價,追隨祂至死不渝的理由。因為軟弱和患難不是失敗,而是為叫我們在患難中得見那叫人從死裡復活的上帝,並得見那在軟弱人身上顯出完全的主。復活是顛覆性的。因為復活的緣故,基督徒相信捨己(死)才是真正的上帝之道。這道是世界所不明白的。這道直搗世界的核心,憾動並顛覆其基礎。


圖片提供/123RF
羅馬梵蒂岡聖彼得大教堂馬賽克描繪了復活的聖經場景


上一則下一則