叫死人复活的上帝

【作者:谢乐知会思想的芦苇 2015.04.05


复活节是基督徒共聚欢庆基督复活的时节。谈到基督的复活,我们不得不论到那位叫他从死里复活的上帝。每当保罗提到基督复活的时候,他总不忘用被动语态的动词来描述基督的复活,或直言基督复活的背后是那「叫他从死里复活的上帝」,是上帝的旨意,也是上帝的能力,使耶稣基督从死里复活。

当我们谈论基督的死与复活的时候,我们不得不谈论上帝;但同样的,当我们谈论上帝的时候,我们也不得不谈论基督的死与复活。因为唯有福音才能以最深刻和最完全的方式彰显上帝的本性—他的公义、他的慈爱以及他的权能。上帝是那使无变为有的上帝,也是那叫人从死里复活的上帝。

这位上帝是我们一切盼望的基础,保罗在哥林多后书如此说: 「弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝」(林后1:8-9)

保罗在亚西亚遭遇苦难,这苦难沈重无比,远超过他的负荷,以致保罗绝望到一个地步,断定自己必死无疑。他走到了人生最低的低谷,走进了生命中最深的黑暗,然而,就在死亡的边缘,保罗说他靠着上帝,因为上帝是那叫死人复活的上帝。死亡没有办法使人与上帝隔绝,死亡不是上帝隐身的所在,相反的,上帝是在绝望至死之处与人相遇的上帝,因为上帝是叫死人复活的上帝。

我们在这复活的时节,所纪念的正是这样一位在患难中与人相遇的上帝,他是那叫耶稣基督从死里复活的上帝,他是在患难中播下生命和盼望的上帝。

但保罗写这段文字的用意,不只是要我们藉上帝得盼望,这段文字的背后其实有更深一层的目的。从修辞的角度来看,这段文字其实预示了哥林多后书的主题,而这主题是什么呢? 答案在哥林多后书12章19节: 「你们到如今,还想我们是向你们分诉......。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。」

换言之,这封信从头读到尾,读来确实就像保罗所说的,是保罗为自己所写的「辩词」。哥林多教会的人质疑他的权柄、质疑他的软弱、质疑他气貌不扬、言语粗俗、质疑他没有属灵经历,质疑到一个地步甚至质疑他有没有「基督在[他]里面说话的凭据」,保罗透过这封信做了答辩。

哥林多后书12章8节是辩词中的关键经文: 「主对我说: 我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显的完全。」保罗要哥林多教会的信徒知道,生命中的困苦,肉身中的软弱不代表神恩匮乏,恰恰相反,上帝更愿叫他的能力在软弱中显的完全。表面上保罗是在为自己做辩护,说明他确实领有上帝的恩典; 但实际上保罗是在教导哥林多的信徒,谁才是上帝真正的仆人,不是那些希图外貌口才的超级使徒,而是那愿意参与在基督苦难中走十架道路的人。

我们相信上帝是叫人从死里复活的上帝,这位上帝不单是我们面对人生患难时的盼望和喜乐,更是我们愿意为主付上代价,追随他至死不渝的理由。因为软弱和患难不是失败,而是为叫我们在患难中得见那叫人从死里复活的上帝,并得见那在软弱人身上显出完全的主。复活是颠覆性的。因为复活的缘故,基督徒相信舍己(死)才是真正的上帝之道。这道是世界所不明白的。这道直捣世界的核心,憾动并颠覆其基础。


图片提供/123RF
罗马梵蒂冈圣彼得大教堂马赛克描绘了复活的圣经场景


上一则下一则