為什麼我們與惡人一同受苦?

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2018.09.02



圖片提供/123RF

為什麼我們與惡人一同受苦?為什麼我們無法脫離惡人的殘害?為什麼我們的國家危殆又禍害不斷?為什麼公義的上帝也讓許多無辜者遭害?甚至為什麼惡人活得比好人更幸福美滿又掌大權?這是因為世人的邪惡太大而我們的良善太小嗎?真是這樣嗎?

倘若我們還算敬虔,那麼請誠實自省,並求上帝開我們的心眼,看見自己的罪,並明白上帝不但未對我們不義,反而寛容我們,給我們改變的機會。

沒錯,你渴慕上帝,並立志追求敬虔良善,遠離邪惡。但你輕看人的罪惡,因懼怕惡人的權勢、暴力與詭計而不責備他們的惡,反而隨意示之以廉價的饒恕與寛容,向他們宣講空洞無據、自欺欺人的好聽話;或者,你因貪愛今生的利益與種種好處,而不願堅持真理並苦勸惡人改過遷善;又或者,你愛慕虛榮,因而討好人心,想要得世人的稱讚與美名,故對世人之惡三緘其口,甚至刻意遮掩美化。

其實,「你們仍是屬肉體的」(林前3:3),仍自我中心,在乎肉體私慾,貪愛今生虛空浮華的幸福,以致於美德、公義、真理乃至基督以及上帝只是你用來為自己效勞的工具。但很不幸,你對此竟無所察覺。

不是嗎?你雖是基督徒,是上帝的傳道人,甚至是教會裡算有名望的人,但你卻仍然忘記使徒在聖經裡的教訓:「不要效法這個世界」(羅12:2),「要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:2),「不要愛世界和世界上的事」(約一2:15),因而仍然未定追求永恆的生命與幸福,而只在乎今生虛空的興旺與福氣。

因此,你沒有為你眼中的惡人立下榜樣,以自己活生生的生命見證幫助他們改變,鼓勵他們輕看世界,追求永恆,歸向被釘十字架的耶穌基督以及叫他復活的父上帝。雖然外表看來你似乎熱切渴慕上帝並祈求祂的祝福,常與多人聚集為耶穌顛狂,大喊大叫,意圖奉耶穌之名翻轉這地,但你所求的其實與世人無異,也就是今生的成功、興旺、權力、幸福、名聲、肉體健康以及種種的虛榮,而這一切本應被你輕看,視之如糞土。

然而,你難道不知道上帝叫「日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太5:45)?你難道不知道上帝也讓許許許多多世人享有連祂的百姓與兒女都未曾享有的今世之權力、成就、名聲、財富、榮耀與幸福嗎?但連世人都知道這一切盡屬虛空無常,都是「生不帶來,死不帶去」,而你這個自以為屬靈的人竟不知道,而且還比他們更熱切地渴求這些終將消失的屬世之物。你難道不知道基督在世連枕頭的地方都沒有嗎(路9:58)?你難道不知道耶穌基督的教訓:「當那主必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些做惡的人,離開我去吧』」(太7:22-23)?這難道不是你最應銘記在心的觸怒人心之言嗎?

請誠心自省,你祈求的是自己慾望能得滿足,還是耶穌基督的福音真理得以傳揚?你在乎的是個人的吉凶禍福以及所謂教會的「興旺」,還是上帝的旨意是否遍行地上?你誠心所望的是教會能擁有左右國家社會的權力,被世人高舉,還是上帝的名能被尊為聖,上帝的國能臨到,上帝的義能顯揚?你熱切祈求的是能擁有人人稱羨的能力、成功、財富、名聲、權力,還是能有捨己背十字架追隨耶穌基督的生命?總之,為了榮耀上帝,你甘願貧窮、哀慟、清心、饑渴慕義、為義受逼迫、處卑下、默默無聞,又單單以上帝為樂嗎?

因此,上帝讓你與惡人一同受苦、讓你受惡人統治豈有不公平?這些只能傷害肉體的災難、痛苦與死亡,難道不是上帝為了鞭策你走進那可通徒永生的窄門小路而定意加給你的嗎?

讓我們看清並記得,上帝把這地上的、自然的、物質的、可見的一切好處同時賜給好人與壞人、義人與不義的人,但卻將永生與不朽壞的屬天至福賜給那渴慕永恆的生命、榮耀、幸福並真正追隨耶穌基督的聖徒。對,唯獨真正在乎且追求永恆生命的聖徒能進入天上的上帝之城,誠如奧古斯丁所言,「那裡昇起的不再是既照好人又照壞人的太陽,而是唯獨保護好人的公義的太陽」。

為此,奧古斯丁讚美羅馬皇帝Theodosius一世,因為他願意聽從上帝僕人的勸悔,脫下皇袍,捨棄自己地上君王的尊榮與權力,謙卑跪在眾人面前公開懺悔自己的罪行。與能得永恆至福而願意謙卑公開懺罪相比,奧古斯丁說,Theodosius「從這個世界得到的最大人類尊榮與崇高地位都不過是雲霧」。

讓我們承認吧,基督徒們,我們如今已經失去的正是這種思念永恆、追求永恆又從永恆看待現世生命的眼光與能力。這令我們在世人面前顯得可笑、可恥又可悲,難道不是嗎?


上一則下一則