为什么我们与恶人一同受苦?

【作者:柯志明会思想的芦苇 2018.09.02



图片提供/123RF

为什么我们与恶人一同受苦?为什么我们无法脱离恶人的残害?为什么我们的国家危殆又祸害不断?为什么公义的上帝也让许多无辜者遭害?甚至为什么恶人活得比好人更幸福美满又掌大权?这是因为世人的邪恶太大而我们的良善太小吗?真是这样吗?

倘若我们还算敬虔,那么请诚实自省,并求上帝开我们的心眼,看见自己的罪,并明白上帝不但未对我们不义,反而寛容我们,给我们改变的机会。

没错,你渴慕上帝,并立志追求敬虔良善,远离邪恶。但你轻看人的罪恶,因惧怕恶人的权势、暴力与诡计而不责备他们的恶,反而随意示之以廉价的饶恕与寛容,向他们宣讲空洞无据、自欺欺人的好听话;或者,你因贪爱今生的利益与种种好处,而不愿坚持真理并苦劝恶人改过迁善;又或者,你爱慕虚荣,因而讨好人心,想要得世人的称赞与美名,故对世人之恶三缄其口,甚至刻意遮掩美化。

其实,「你们仍是属肉体的」(林前3:3),仍自我中心,在乎肉体私欲,贪爱今生虚空浮华的幸福,以致于美德、公义、真理乃至基督以及上帝只是你用来为自己效劳的工具。但很不幸,你对此竟无所察觉。

不是吗?你虽是基督徒,是上帝的传道人,甚至是教会里算有名望的人,但你却仍然忘记使徒在圣经里的教训:「不要效法这个世界」(罗12:2),「要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:2),「不要爱世界和世界上的事」(约一2:15),因而仍然未定追求永恒的生命与幸福,而只在乎今生虚空的兴旺与福气。

因此,你没有为你眼中的恶人立下榜样,以自己活生生的生命见证帮助他们改变,鼓励他们轻看世界,追求永恒,归向被钉十字架的耶稣基督以及叫他复活的父上帝。虽然外表看来你似乎热切渴慕上帝并祈求他的祝福,常与多人聚集为耶稣颠狂,大喊大叫,意图奉耶稣之名翻转这地,但你所求的其实与世人无异,也就是今生的成功、兴旺、权力、幸福、名声、肉体健康以及种种的虚荣,而这一切本应被你轻看,视之如粪土。

然而,你难道不知道上帝叫「日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人」(太5:45)?你难道不知道上帝也让许许许多多世人享有连他的百姓与儿女都未曾享有的今世之权力、成就、名声、财富、荣耀与幸福吗?但连世人都知道这一切尽属虚空无常,都是「生不带来,死不带去」,而你这个自以为属灵的人竟不知道,而且还比他们更热切地渴求这些终将消失的属世之物。你难道不知道基督在世连枕头的地方都没有吗(路9:58)?你难道不知道耶稣基督的教训:「当那主必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧』」(太7:22-23)?这难道不是你最应铭记在心的触怒人心之言吗?

请诚心自省,你祈求的是自己欲望能得满足,还是耶稣基督的福音真理得以传扬?你在乎的是个人的吉凶祸福以及所谓教会的「兴旺」,还是上帝的旨意是否遍行地上?你诚心所望的是教会能拥有左右国家社会的权力,被世人高举,还是上帝的名能被尊为圣,上帝的国能临到,上帝的义能显扬?你热切祈求的是能拥有人人称羡的能力、成功、财富、名声、权力,还是能有舍己背十字架追随耶稣基督的生命?总之,为了荣耀上帝,你甘愿贫穷、哀恸、清心、饥渴慕义、为义受逼迫、处卑下、默默无闻,又单单以上帝为乐吗?

因此,上帝让你与恶人一同受苦、让你受恶人统治岂有不公平?这些只能伤害肉体的灾难、痛苦与死亡,难道不是上帝为了鞭策你走进那可通徒永生的窄门小路而定意加给你的吗?

让我们看清并记得,上帝把这地上的、自然的、物质的、可见的一切好处同时赐给好人与坏人、义人与不义的人,但却将永生与不朽坏的属天至福赐给那渴慕永恒的生命、荣耀、幸福并真正追随耶稣基督的圣徒。对,唯独真正在乎且追求永恒生命的圣徒能进入天上的上帝之城,诚如奥古斯丁所言,「那里升起的不再是既照好人又照坏人的太阳,而是唯独保护好人的公义的太阳」。

为此,奥古斯丁赞美罗马皇帝Theodosius一世,因为他愿意听从上帝仆人的劝悔,脱下皇袍,舍弃自己地上君王的尊荣与权力,谦卑跪在众人面前公开忏悔自己的罪行。与能得永恒至福而愿意谦卑公开忏罪相比,奥古斯丁说,Theodosius「从这个世界得到的最大人类尊荣与崇高地位都不过是云雾」。

让我们承认吧,基督徒们,我们如今已经失去的正是这种思念永恒、追求永恒又从永恒看待现世生命的眼光与能力。这令我们在世人面前显得可笑、可耻又可悲,难道不是吗?


上一则下一则