與獄裡的弟兄共嬋娟

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2021.09.26



圖片提供/123RF


已近三年沒有王怡的音訊,不知道他在中國共產黨的監獄裡如何被對待,身心靈情況如何,信心又如何,也不知道他的妻子蔣蓉師母及兒子書亞如何。

2018年7月底我從成都秋雨教會回來後,王怡在成都建立牧養的教會很快就被中國共產黨拆解分散,同工多人被以「煽動顛覆國家政權罪」的罪名㧓捕入獄,他是其中之一。

對立的根源在於宗教信仰與思想

我與王怡摯交,相知相惜,但見面次數不多,相處最久是2017年以及2018年兩個夏天。那是我僅有的兩次中國行,都是為了王怡及他的教會。兩次夏天都因他盛邀前往他的教會講座(第一次適逢宗教改革五百週年),分別在成都停留一週左右,也都在講完主日證道後,匆忙趕著去機場飛回臺灣,因為他堅持一定我要證完道後才能離開。每次從成都回來後身體都非常疲累,但心裡卻充滿極大的喜樂與感動。與其說我去那裡服事,不如說我去被他們激勵。

對我而言,王怡被關以及他的教會被拆解的原因很簡單,因為他反對中國共產黨(尤其領導人)自視為當被全中國人(尤其基督徒)膜拜的「上帝」,反對中國共產黨自視為可以獨裁統治基督教會的「主」,即反對中國共產黨極權限制人民自由地相信、敬拜、追隨、思想、傳講耶穌基督及其福音。

王怡對中國共產黨的批判與抵制是他忠於主耶穌基督及其福音真理的必然結果。除非王怡放棄或不忠於基督信仰,否則他必不可能不批判、抵制甚至對抗信奉馬克思之無神唯物論的中國共產黨。對立的根源在於宗教信仰與思想,而不在於政治權力與意識形態。

我不知道上帝在歷史中隱密難測的旨意,因而不知道為什麼祂竟容許如此邪惡敗壞的政治勢力統治中國甚至世界,而讓祂的兒女與教會承受如此巨大的災難。但我知道上帝要我盡心、盡性、盡意、盡力愛祂,專心敬拜事奉祂,而不可有別的上帝;我也知道上帝一切的作為都出於祂對自己兒女子民的愛,並讓萬事互相效力,好叫愛祂的人都能得益處。因此,我相信上帝必定以極其隱密難知深的智慧延續且守護祂的兒女子民與教會,以深不可測的權能實現祂在基督裡的應許與旨意。

我相信,歷史亦可見證,正如所有人間政權組織,槍桿子出政權的共產黨絕對不是上帝的對手,無神論者的監獄必成為上帝用來培植祂最為勇敢忠貞之信徒與僕人的學校,好在共產黨滅亡之後,祂的教會依然能存留健在,而且生生不息。

監獄從來阻擋不了上帝的子民與教會

請聽Ignace Lepp神父這位前共產黨員在蘇聯的親身觀察與見證:

「我不禁對每個鄕間仍存在著神父感到驚異。那麼多年來,報章每天刊登著一些神父因『進行反革命宣傳』而被捕的消息。我向許多無神論之宣傳者尋求對此問題的答案,他們給我的回答通常是含糊其詞的。我慢慢地收集各種資料,才領悟到蘇聯的基督教神職人員薪火相傳不斷的方式。在整個大蘇聯境內的監牢或勞改營裡,關著許多神父甚至主教,他們在那裡仍然不停地宣講福音,甚至在他們原來的教堂裡工作更為努力。這是因為殉教的感情給予他們更多的勇氣。他們不能如常地做彌撒,但卻可安靜地祈禱,並教導他們的同伴如何在不幸中向上帝祈求,求得慰藉與心靈上的安寧。經常可見到一些農民因無法交出指定數量的小麥或肉類,或因寧可殺死自己的小牛而不願把它交給集體農莊,而被下放至勞改營。他們在監牢裡,接受了堅實的宗教培養。等幾年出獄後,他們被授予神職,接替那些已經犧牲或被放逐的神父的工作。我從許多方面證實,有幾千個聖職授任禮和幾十個主教祝聖儀式在蘇維埃的監獄裡舉行。我對宗教之事並沒有興趣,但這些俄羅斯教會的事蹟,不禁叫我有種肅然起敬之感。」(Isaac Ching、陳一壯譯,2003)

看,古往今來,從舊約到新約,監獄從來都阻擋不了上帝的靈,關不住上帝兒女、僕人對上帝的愛與忠誠信仰,毀滅不了上帝的子民與教會。

Ignace Lepp的認識與評論是對的,共產黨之邪惡本質不只在於其領導人的殘暴不仁,更在於其否定上帝、永恆、真理、人性尊嚴等一切超越性之無神唯物論信仰。因此,它本質上完全不同於所有的專制獨裁政權,包括惡名昭彰的德國納粹。他說:

「儘管德國的集中營與蘇聯的勞改營表面上是多麼地相似,但卻有完全不同的目的。納粹乃刻意貶抑他們境內的競爭者——猶太人及其他被認為低等的種族。而在蘇聯和其他共產國家的勞改營,與自發的效忠和思想上的服從一樣,乃源自馬克思的唯物論的形上學,有如橡樹從橡栗長出。共產主義也可能結束勞改營制度,甚至停止起訴所謂的『叛徒』和『間諜』,只要國家的利益要求這樣做;但這時共產主義還是忠實於自己。反之,如果共產主義通過尊重人的尊嚴而停止貶抑人性,那它就是自己否定自己。」(Isaac Ching、陳一壯譯,2003)

無此判斷力的人或群體即無法洞見共產黨之惡,也即無法從根對抗共產黨。任何政黨都一樣,包括被中國共產黨打敗逃來臺灣的中國國民黨,以及好像最想對抗今日強大共產中國的臺灣執政之民主進步黨。如果基督徒竟然沒有這種洞見,還對共產黨有任何幻想,那麼他也就不配稱為基督徒,至少是不及格又膚淺的基督徒。不幸,太多人與基督徒都沒有這種思想判斷力,最應有此判斷力的臺灣人與臺灣基督徒也沒有,當然,許多中國基督徒也一樣,只任由盲目的民族國家愛恨情緒擺佈左右!

唯獨基督信仰能根本認識並對付共產黨

從信仰思想的本質上看,共產黨只視人為全然物質的生物,只視人為生產勞動、階級鬥爭、革命解放的工具與機器,而沒有不變的本質,沒有永恆的價值,沒有不可隨意冒犯的尊嚴,沒有不可任意剝奪的權利,或生或死都是物質現象,實屬自然,不足為奇。因此,無論共產黨如何高舉人民、民族、文化、國家、科學、藝術、平等、自由、民主等等,並以之為名興革建設,國家甚至因此強大興盛,人民因此富足享樂,但這一切最終都無永恆意義,都只是這個物質宇宙歷史中生生滅滅、變化不定的物質現象。

因此,不只王怡,任何一個忠誠於耶穌基督及其福音真理的基督徒,都必定根本反對馬克思的無神唯物共產主義以及他的種種思想變種,因為這是兩種本質截然對立的宗教信仰。對,你沒聽錯,兩種宗教信仰。一個人不可能事奉兩個主,因此,一個人不可能相信耶穌基督,又信奉那奉行無神唯物論共產主義的共產黨;信守遵從耶穌基督叫人因信稱義、重生得救、彼此相愛的福音真理,又奉行共產黨無窮無盡的暴力階級鬥爭以及武裝解放革命。

從歷史觀之,無神唯物論共產黨是源於歐洲基督教文明之反基督信仰的暗黑產物,因而唯獨真正的基督信仰才能根本認識並對付共產黨,也因而真正的基督徒必定不會信奉、聽從、遵行、肯定、讚美共產黨,即便她外表看來如何富麗、華美、強大,其歌聲如何迷人動聽,其言語如何扣人心弦。

今天是古神州漢文化民間習俗的中秋節,我懇求上帝保守王怡的身心靈皆平安,堅固他的信心,在獄中見證他的救恩,並讓他能在監獄裡與獄外的妻兒共嬋娟,並祈禱所有被監禁、捆綁的上帝忠僕與主內弟兄姊妹們能快快在天父的家裡團圓,共享永恆之福,與天父同樂。

20210921 中秋節


上一則下一則