与狱里的弟兄共婵娟

【作者:柯志明会思想的芦苇 2021.09.26



图片提供/123RF


已近三年没有王怡的音讯,不知道他在中国共产党的监狱里如何被对待,身心灵情况如何,信心又如何,也不知道他的妻子蒋蓉师母及儿子书亚如何。

2018年7月底我从成都秋雨教会回来后,王怡在成都建立牧养的教会很快就被中国共产党拆解分散,同工多人被以「煽动颠覆国家政权罪」的罪名㧓捕入狱,他是其中之一。

对立的根源在于宗教信仰与思想

我与王怡挚交,相知相惜,但见面次数不多,相处最久是2017年以及2018年两个夏天。那是我仅有的两次中国行,都是为了王怡及他的教会。两次夏天都因他盛邀前往他的教会讲座(第一次适逢宗教改革五百周年),分别在成都停留一周左右,也都在讲完主日证道后,匆忙赶着去机场飞回台湾,因为他坚持一定我要证完道后才能离开。每次从成都回来后身体都非常疲累,但心里却充满极大的喜乐与感动。与其说我去那里服事,不如说我去被他们激励。

对我而言,王怡被关以及他的教会被拆解的原因很简单,因为他反对中国共产党(尤其领导人)自视为当被全中国人(尤其基督徒)膜拜的「上帝」,反对中国共产党自视为可以独裁统治基督教会的「主」,即反对中国共产党极权限制人民自由地相信、敬拜、追随、思想、传讲耶稣基督及其福音。

王怡对中国共产党的批判与抵制是他忠于主耶稣基督及其福音真理的必然结果。除非王怡放弃或不忠于基督信仰,否则他必不可能不批判、抵制甚至对抗信奉马克思之无神唯物论的中国共产党。对立的根源在于宗教信仰与思想,而不在于政治权力与意识形态。

我不知道上帝在历史中隐密难测的旨意,因而不知道为什么他竟容许如此邪恶败坏的政治势力统治中国甚至世界,而让他的儿女与教会承受如此巨大的灾难。但我知道上帝要我尽心、尽性、尽意、尽力爱他,专心敬拜事奉他,而不可有别的上帝;我也知道上帝一切的作为都出于他对自己儿女子民的爱,并让万事互相效力,好叫爱他的人都能得益处。因此,我相信上帝必定以极其隐密难知深的智慧延续且守护他的儿女子民与教会,以深不可测的权能实现他在基督里的应许与旨意。

我相信,历史亦可见证,正如所有人间政权组织,枪杆子出政权的共产党绝对不是上帝的对手,无神论者的监狱必成为上帝用来培植他最为勇敢忠贞之信徒与仆人的学校,好在共产党灭亡之后,他的教会依然能存留健在,而且生生不息。

监狱从来阻挡不了上帝的子民与教会

请听Ignace Lepp神父这位前共产党员在苏联的亲身观察与见证:

「我不禁对每个鄕间仍存在着神父感到惊异。那么多年来,报章每天刊登着一些神父因『进行反革命宣传』而被捕的消息。我向许多无神论之宣传者寻求对此问题的答案,他们给我的回答通常是含糊其词的。我慢慢地收集各种资料,才领悟到苏联的基督教神职人员薪火相传不断的方式。在整个大苏联境内的监牢或劳改营里,关着许多神父甚至主教,他们在那里仍然不停地宣讲福音,甚至在他们原来的教堂里工作更为努力。这是因为殉教的感情给予他们更多的勇气。他们不能如常地做弥撒,但却可安静地祈祷,并教导他们的同伴如何在不幸中向上帝祈求,求得慰藉与心灵上的安宁。经常可见到一些农民因无法交出指定数量的小麦或肉类,或因宁可杀死自己的小牛而不愿把它交给集体农庄,而被下放至劳改营。他们在监牢里,接受了坚实的宗教培养。等几年出狱后,他们被授予神职,接替那些已经牺牲或被放逐的神父的工作。我从许多方面证实,有几千个圣职授任礼和几十个主教祝圣仪式在苏维埃的监狱里举行。我对宗教之事并没有兴趣,但这些俄罗斯教会的事迹,不禁叫我有种肃然起敬之感。」(Isaac Ching、陈一壮译,2003)

看,古往今来,从旧约到新约,监狱从来都阻挡不了上帝的灵,关不住上帝儿女、仆人对上帝的爱与忠诚信仰,毁灭不了上帝的子民与教会。

Ignace Lepp的认识与评论是对的,共产党之邪恶本质不只在于其领导人的残暴不仁,更在于其否定上帝、永恒、真理、人性尊严等一切超越性之无神唯物论信仰。因此,它本质上完全不同于所有的专制独裁政权,包括恶名昭彰的德国纳粹。他说:

「尽管德国的集中营与苏联的劳改营表面上是多么地相似,但却有完全不同的目的。纳粹乃刻意贬抑他们境内的竞争者——犹太人及其他被认为低等的种族。而在苏联和其他共产国家的劳改营,与自发的效忠和思想上的服从一样,乃源自马克思的唯物论的形上学,有如橡树从橡栗长出。共产主义也可能结束劳改营制度,甚至停止起诉所谓的『叛徒』和『间谍』,只要国家的利益要求这样做;但这时共产主义还是忠实于自己。反之,如果共产主义通过尊重人的尊严而停止贬抑人性,那它就是自己否定自己。」(Isaac Ching、陈一壮译,2003)

无此判断力的人或群体即无法洞见共产党之恶,也即无法从根对抗共产党。任何政党都一样,包括被中国共产党打败逃来台湾的中国国民党,以及好像最想对抗今日强大共产中国的台湾执政之民主进步党。如果基督徒竟然没有这种洞见,还对共产党有任何幻想,那么他也就不配称为基督徒,至少是不及格又肤浅的基督徒。不幸,太多人与基督徒都没有这种思想判断力,最应有此判断力的台湾人与台湾基督徒也没有,当然,许多中国基督徒也一样,只任由盲目的民族国家爱恨情绪摆布左右!

唯独基督信仰能根本认识并对付共产党

从信仰思想的本质上看,共产党只视人为全然物质的生物,只视人为生产劳动、阶级斗争、革命解放的工具与机器,而没有不变的本质,没有永恒的价值,没有不可随意冒犯的尊严,没有不可任意剥夺的权利,或生或死都是物质现象,实属自然,不足为奇。因此,无论共产党如何高举人民、民族、文化、国家、科学、艺术、平等、自由、民主等等,并以之为名兴革建设,国家甚至因此强大兴盛,人民因此富足享乐,但这一切最终都无永恒意义,都只是这个物质宇宙历史中生生灭灭、变化不定的物质现象。

因此,不只王怡,任何一个忠诚于耶稣基督及其福音真理的基督徒,都必定根本反对马克思的无神唯物共产主义以及他的种种思想变种,因为这是两种本质截然对立的宗教信仰。对,你没听错,两种宗教信仰。一个人不可能事奉两个主,因此,一个人不可能相信耶稣基督,又信奉那奉行无神唯物论共产主义的共产党;信守遵从耶稣基督叫人因信称义、重生得救、彼此相爱的福音真理,又奉行共产党无穷无尽的暴力阶级斗争以及武装解放革命。

从历史观之,无神唯物论共产党是源于欧洲基督教文明之反基督信仰的暗黑产物,因而唯独真正的基督信仰才能根本认识并对付共产党,也因而真正的基督徒必定不会信奉、听从、遵行、肯定、赞美共产党,即便她外表看来如何富丽、华美、强大,其歌声如何迷人动听,其言语如何扣人心弦。

今天是古神州汉文化民间习俗的中秋节,我恳求上帝保守王怡的身心灵皆平安,坚固他的信心,在狱中见证他的救恩,并让他能在监狱里与狱外的妻儿共婵娟,并祈祷所有被监禁、捆绑的上帝忠仆与主内弟兄姊妹们能快快在天父的家里团圆,共享永恒之福,与天父同乐。

20210921 中秋节


上一则下一则