耶穌是觸怒人心的絆腳石

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2022.01.16



《耶穌潔淨聖殿》,西奧多·羅姆鮑茨(Theodoor Rombouts)。(圖片來源/維基百科


耶穌是一塊觸怒人心的絆腳石。誰不屬於他,誰必會在他上面跌得粉碎;他掉在誰上面,誰必被他砸得稀爛(路20:18)。面對他,只兩種可能性:信或不信,沒有第三種。

但願我沒有因耶穌而跌倒粉碎,也沒有被他砸得稀爛!

耶路撒冷人西面對耶穌的母親馬利亞說:「這孩子被立,是為叫以色列中許多跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刺透。」(路2:34-35)

為什麼許多人因耶穌跌倒?因為他們瞧不起這個從無名偏鄉拿撒勒出來的木匠,不相信他懂上帝的律法,不相信他能教導上帝的道,不相信他有從上帝而來的權柄,不相信他是上帝的兒子,不相信他是道成肉身的基督,不相信他是拯救世人脫離罪惡死亡的救主而不是民族國家的解放英雄。

為什麼許多人因耶穌興起?因為他們自知卑微低賤、無能無望,認罪悔改、渴望拯救,他們敬重耶穌、相信耶穌、喜愛耶穌、聽從耶穌又遵行他的教訓,與那些因耶穌跌倒的人正好完全相反。

不只過去的以色列人,今天世上所有人也都因耶穌而如此。

為什麼耶穌成了毀謗的話柄(反對的記號)?因為許多人用外表判斷人,看不起他的出生、家庭、成長、學歷、職業、社會地位,因而輕視他、嫉妒他、怨恨他,不接受他傳揚的天國福音,不相信他的使命以及他所要成就的救恩。

無論什麼人,無論以什麼方式,無論有意無意,每個人那隱藏的內心意念都必因耶穌而明明地顯露出來:褻瀆、自大、驕傲、放肆、自私、貪權、貪財、虛榮、惡毒、仇恨、好色、無知、無恥、怠慢等等。

不只過去的以色列人,今天世上所有人也都因耶穌而如此。

因此,誰會聽聞耶穌降生而滿心歡喜?誰會因耶穌而得到安慰?誰又需要耶穌的安慰?難道不是自覺無望的人嗎?難道不是自知滿身是罪的人嗎?難道不是無法自我原諒又得不到別人原諒的人嗎?難道不是為自己與世界感到哀慟與絕望的人嗎?難道不是看不到又得不到公義、和平、仁愛、幸福的人嗎?難道不是一生困頓失敗而無法實現生命理想的人嗎?難道不是那些貧窮、困厄、不幸、痛苦、生命破碎的人嗎?

對,正是這些人需要並渴望耶穌,喜悅耶穌降生,他們會說“Jesus, Joy of Man's Desiring”(耶穌,世人仰望的喜悅)。耶穌是他們的唯一安慰、希望與意義。他們願意在耶穌面前承認自己的失敗、罪惡、不幸、痛苦、無能與一無所是,他們相信生在馬槽裡又被釘於十字架上的耶穌認識他們又能安慰他們。你自覺是這樣的人,你就會需要耶穌;若不然,你就不會感到需要耶穌。

我正是這樣的人。因此,我需要耶穌,我渴望耶穌。沒有耶穌,我的生命完全無意義,盡屬黑暗、罪惡、痛苦、死亡、虛空。

願與我一樣的人都能從耶穌得到安慰、幫助與拯救!


上一則下一則