耶稣是触怒人心的绊脚石

【作者:柯志明会思想的芦苇 2022.01.16



《耶稣洁净圣殿》,西奥多・罗姆鲍茨(Theodoor Rombouts)。(图片来源/维基百科


耶稣是一块触怒人心的绊脚石。谁不属于他,谁必会在他上面跌得粉碎;他掉在谁上面,谁必被他砸得稀烂(路20:18)。面对他,只两种可能性:信或不信,没有第三种。

但愿我没有因耶稣而跌倒粉碎,也没有被他砸得稀烂!

耶路撒冷人西面对耶稣的母亲马利亚说:「这孩子被立,是为叫以色列中许多跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刺透。」(路2:34-35)

为什么许多人因耶稣跌倒?因为他们瞧不起这个从无名偏乡拿撒勒出来的木匠,不相信他懂上帝的律法,不相信他能教导上帝的道,不相信他有从上帝而来的权柄,不相信他是上帝的儿子,不相信他是道成肉身的基督,不相信他是拯救世人脱离罪恶死亡的救主而不是民族国家的解放英雄。

为什么许多人因耶稣兴起?因为他们自知卑微低贱、无能无望,认罪悔改、渴望拯救,他们敬重耶稣、相信耶稣、喜爱耶稣、听从耶稣又遵行他的教训,与那些因耶稣跌倒的人正好完全相反。

不只过去的以色列人,今天世上所有人也都因耶稣而如此。

为什么耶稣成了毁谤的话柄(反对的记号)?因为许多人用外表判断人,看不起他的出生、家庭、成长、学历、职业、社会地位,因而轻视他、嫉妒他、怨恨他,不接受他传扬的天国福音,不相信他的使命以及他所要成就的救恩。

无论什么人,无论以什么方式,无论有意无意,每个人那隐藏的内心意念都必因耶稣而明明地显露出来:亵渎、自大、骄傲、放肆、自私、贪权、贪财、虚荣、恶毒、仇恨、好色、无知、无耻、怠慢等等。

不只过去的以色列人,今天世上所有人也都因耶稣而如此。

因此,谁会听闻耶稣降生而满心欢喜?谁会因耶稣而得到安慰?谁又需要耶稣的安慰?难道不是自觉无望的人吗?难道不是自知满身是罪的人吗?难道不是无法自我原谅又得不到别人原谅的人吗?难道不是为自己与世界感到哀恸与绝望的人吗?难道不是看不到又得不到公义、和平、仁爱、幸福的人吗?难道不是一生困顿失败而无法实现生命理想的人吗?难道不是那些贫穷、困厄、不幸、痛苦、生命破碎的人吗?

对,正是这些人需要并渴望耶稣,喜悦耶稣降生,他们会说“Jesus, Joy of Man's Desiring”(耶稣,世人仰望的喜悦)。耶稣是他们的唯一安慰、希望与意义。他们愿意在耶稣面前承认自己的失败、罪恶、不幸、痛苦、无能与一无所是,他们相信生在马槽里又被钉于十字架上的耶稣认识他们又能安慰他们。你自觉是这样的人,你就会需要耶稣;若不然,你就不会感到需要耶稣。

我正是这样的人。因此,我需要耶稣,我渴望耶稣。没有耶稣,我的生命完全无意义,尽属黑暗、罪恶、痛苦、死亡、虚空。

愿与我一样的人都能从耶稣得到安慰、帮助与拯救!


上一则下一则