不羨飛天不羨仙

【作者:陳小小麻辣姊妹 2008.12.14


那個星期天的上午,從教會回到家,一開手機,就看到好幾通不明的來電紀錄。懷著忐忑的心回電,擔心是發生什麼特殊的事。結果是表弟打的電話,他著急地說著:「表姊,你快回來,姑爹出事了。」

原來,那日天氣不錯,父母親便帶著當兵的表弟去港口的燈塔走走。小小的爬坡道,竟讓平日身體還不錯的父親感覺喘不過氣。他就對表弟說,「你年輕人,自己先去附近逛逛走走,我跟姑媽在這裡休息一下。」便倚著一旁樹下的石椅坐著休息。

母親去上廁所,不到三分鐘,回來發現坐在原地的父親,已兩眼翻白、四肢僵硬、手腳冰冷。她嚇得要命,連哭帶搖喊著父親的名字,但父親仍動也不動。

行經的遊客,看情況有點不對,就紛紛圍了過來。其中有一名護士,還有一名中醫師,在醫護合力緊急處理下,父親終於緩緩甦醒。

他張開眼睛感到很奇怪,為何身邊圍著這麼多人,母親又在一旁哭紅雙眼。救護車擔架這時也來到,他有些不好意思,並且覺得自己什麼事都沒有,怎樣也不願意躺上去醫院,就回家了。

表弟說,「表姊,你快來勸姑爹去醫院。他現在講話很奇怪。」

我曾在醫院做事的公婆,一聽情況就說:「可能是中風,但不管是什麼病,都要搶黃金時間,趕緊送醫處理。」就這樣,我跟我先生打定主意,不管父親願不願意,最差的情況,就是把他架去醫院。

回到家,情況比表弟敘述的更可怕。原本和藹親切又睿智聰明的父親,眼神呆滯,並連我跟母親的名字都講不出來。醫生問他早餐吃了什麼,也答非所問地說「晚餐我內人會煮給我吃。」我擔心著時間已經到了,卻還沒有清楚將福音對父親講個清楚。上帝憐憫,住院數天後,父親的情況完全恢復正常。

在此之前,我時常與父親分享自己所信。不過父親覺得這是洋人的玩意,他表示:「基督信仰沒有傳到的地方,與中國的那些古人,那些人不就都沒救了?」

出院後,很多親友都來探望父親,父親就會重述一遍當時的驚險情況。他下結論,是自己命好,所以遇到危機,總有貴人相助,就像這次旁邊有醫護人員緊急施救。其中,他對叔叔說到自己不省人事的那個十分鐘表示奇怪,「為何其他人的瀕死經驗,都會看到一道白光、黝黑的隧道,或者是有耶穌、觀世音、菩薩、佛祖來接,而我沒有?」叔叔的答案也很妙,他說:「你什麼都不信,當然就不會有什麼上帝、佛祖、神仙來接你。」

真是一語中的。因為我父親他太聰明了,智商測出來有一百五十多。他看電視聽過佛教的星雲、聖嚴等法師的開釋,發現裡面有些錯誤,他就不信佛教。他也聽基督教的周聯華、唐崇榮牧師講道,也是發現裡面有一小處,發生引用古語的錯誤,就不信基督教。他看佛經,也看聖經,廟裡的各樣善書什麼都看,但什麼都不信。他要集眾家精華之大成。

但經過這次的有驚無險,讓他決定要選擇某一個宗教,似乎是道教。涉獵網路上「飛仙升天」資料,裡頭詳細著紀錄著丹田練功,修練的方法、順序步驟、地點時間、姿勢等等。

父親的選擇令我有些錯愕,也頓時想通了一些事。許多表示「基督信仰沒有傳到的地方,中國的那些古人,那些人不就都沒救了?」其他信仰其實比起基督信仰更無法解決這個難題。

就像飛仙升天的信仰,傳說是在東晉年間,葛洪與李尚書在三清山上結廬煉丹,向眾生宣講「人能成仙」之理。若用父親的問題反問回去,那就是東晉年間之前的中國古人,通通無法得救。

另外,這種成仙之路,只有知識份子才能辦得到。因為中國自古以來,百分之九十五以上是文盲,看得懂練功法門的,只有鮮少的人,而且還要是得有錢(買丹爐、丹藥)有閒(練丹功)的人,才能修練。而基督信仰卻沒有這個問題,文盲與一介小民、甚至殘疾、弱勢百姓,只要悔罪、信耶穌就能得救。

成仙之路也只有東晉(西元三百多年)之後的少數中國知識份子能走。世界各國、千萬民族,黑人、白人、紅人,誰可以得道呢?但,基督信仰傳遍世界各地。

此時我腦中不禁浮出一個畫面,父親的天堂裡只有黃皮膚的中國高級知識份子。基督的天國裡,卻有各式各樣的人種、社會各階層的人民,講著各國各鄉的語言。

原來,許多排斥基督信仰的說法,只是用來作為一種藉口。而他們自己所選擇的信仰,其實更難通過自己設下的條件。

透過父親的尋道,也令我紮實地看見基督信仰與其他信仰的差異。就像,基督信仰沒有「飛仙升天」這類教導「人如何成為天神」的步驟或修練之法。翻閱整本聖經,絕對找不到修練成「仙」(聖經比較接近的名詞是「神人」)的方法、順序步驟、地點時間、姿勢等等。

當然,聖經裡面記載了許多基督徒所行的許多神蹟奇事。但沒一處有講到,基督徒可以怎樣按部就班地修練,獲得行神蹟奇事的能力。聖經最多講到的是如何跟隨耶穌,學像道成肉身來到世間的耶穌。

這是因為基督信仰認為,人就是人,上帝就是上帝,人是上帝所創造的。人能行神蹟,那是上帝的決定。神力的賜下,不是用來榮耀這個人,不是為了這個人的好處,而是為了整個教會—眾基督徒建造。也就是說,是因為有人需要,上帝憐憫,祂就賜下能力給某些人,來代表上帝幫助這些需要的軟弱肢體。而神力也隨時可以被上帝收走,當上帝認為沒有軟弱肢體有需要的時候。就像在落後地區,蠻多醫病的神蹟,但在先進國家都會區這種醫病神蹟就少多了。

並且在基督信仰裡面,行神蹟的等級還排在後面。哥林多前書十三章開頭就寫著:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」在基督信仰裡面,最大的是愛。

整個信仰的誡命若濃縮,只有兩條,那就是愛上帝與彼此相愛。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」不是有行神蹟奇事的能力,算是耶穌的門徒,而是有彼此相愛的心,才算是耶穌的門徒。這是多麼與眾不同的信仰阿!

基督徒不用費盡心思想、盡辦法、辛苦修練去成仙成佛,我們只需坦然自在地,在上帝的愛裡面,充分地享受身為人的快樂。世界各地的宗教信仰,不管是道教、佛教、New Age新世紀、或是一般民間信仰,在在都是告訴著人們,「當人不好,當神仙好。」但我們卻在基督信仰裡面,找回當人的種種好,享受當人的種種好,喜樂地活在當下,也享受著永恆。

至於,父親的尋道之路還沒有結束,他也不一定最終的選擇是「飛仙升天」。我期盼著他也能與我一同認識到當人的好,信靠耶穌,享受上帝的愛,享受人與人間的愛,不羨飛天不羨仙。當那天我們老舊的身體逝去,在新天新地裡,我們還是繼續享受這樣不變的幸福關係,直到永遠。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則