耶和華的拯救故事,真實發生!

【作者:陳鳳翔麻辣姊妹 2019.09.15


《21世紀新約導覽》導言的第一句話就是「聖經是一個救贖故事,」第二段的第一句話是「聖經是一個救贖故事。」第三段的第一句話「聖經是一個在歷史中展開的救贖故事。」第四段的第一句話「聖經是一個在歷史中展開,以耶穌為中心的救贖故事。」

重要的事情要說三遍,作者大衛.帕默語不罷休、不厭其煩地說了四遍!可見這句話是多麼的重要。此點,我與作者同情共感,聖經是一個救贖故事,並且都真實發生於時空中。這點與異教信仰,大大不同。

2017年4月14日聯合副刊記載佛學博士聖嚴法師與龍應台的對話。他表示,「從學術考證來講,在釋迦牟尼佛時代,根本沒有阿彌陀佛這樣的一尊佛。又譬如觀世音菩薩,並非真實的歷史人物,…在西元前二世紀左右才有觀世音菩薩名號的出現。但是從此以後,經典記載的觀世音菩薩事蹟愈來愈多,而觀世音菩薩的感應非常豐富,那就漸漸形成了觀世音菩薩信仰。如果從學術的角度探究,觀世音菩薩的信仰是不成立的,而阿彌陀佛的信仰也有問題。但我還是經常念佛,經常念觀世音菩薩,甚至我說,法鼓山就是觀世音菩薩道場。」此說,清晰地凸顯出民間異教信仰與基督信仰本質上的差異。

異教講究感應是否豐富、是否有效,不在乎敬拜的對象是否真實存在。就像在台灣,人們知道根本沒有孫悟空和豬八戒,他們是《西遊記》小說的虛構人物。扒手和賭徒拜孫悟空,因他會七十二變,妓女色情行業拜豬八戒,色鬼豬哥附在男人們的身上,生意源源不絕上門。基督信仰則強調區辨真偽。若這些是假的,那就不要信。耶穌對人們說,我是道路、真理、生命。耶穌不怕你來,不怕你看,不怕你摸,不怕你跟隨。「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約翰一書1:1)

大衛.帕默於本書,沿用了他與卡明斯基博士共同創造的CASKET EMPTY架構。之前,字首詞CASKET幫助讀者把舊約當作一個救贖故事來讀,把每卷書放在各自的歷史脈絡中。這裡,字首詞EMPTY幫助讀者同樣看待新約。每個時期都由一個關鍵事件「劃分」開來。神在新約中的救贖計畫,分為五個時期:期待(Expectation, 430∼6 BC),彌賽亞(Messiah, 6 BC∼AD 33),五旬節(Pentecost, AD 33∼65),教導(Teaching, AD 33∼95),將要來臨(Yet-to-come, AD 95∼基督再來)。每個標題的第一個字母所拼成EMPTY「空」,意指空墳墓。耶穌真的死了、耶穌真的復活,空墳墓歷史事件是聖經所揭示的神拯救計畫的焦點。耶穌被釘十字架,膽小怕事的門徒都跑光,耶穌復活後,他們一個個轉身一變,成為不怕死的殉道士。那是因為知道所信是真的。沒有人可以為假的偶像、不存在的神明殉道。歷世歷代基督徒相信上帝使耶穌從死裡復活。彌賽亞的復活,是基督教信仰的核心。

聖經是一個救贖故事,真實發生於時空中。各卷先知書的第一章開頭,皆清清楚楚地交代時空。「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。」(以賽亞書1:1)「便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。」(耶利米書1:1-2)先知是哪裡人、爸爸是誰、在哪個君王當政時期、在哪個地方,有那麼重要嗎?是的,時空很重要。因為這些事件都是真實發生。信徒崇拜時念誦的使徒信經,關於主耶穌基督的宣告也特別提到他在「本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架」本丟彼拉多這個政治人物有那麼重要嗎?歷世歷代的基督徒都得記住本丟彼拉多?是的,時空很重要。因為這些事件都是真實發生。

《21世紀新約導覽》竭力強調聖經是一個救贖故事,真實發生於時空中。作者致力讓讀者宛若回到千年之前的第一現場,體會第一作者的激情、第一讀者的理解。本書附有「新約年代時間表」,作者鼓勵讀者務必配合年代時間表閱讀,以利於清楚掌握書的內容。這種閱讀方式,可使關鍵事件和人物更顯生動,更令人印象深刻。讀者會特別有感這些事件都是真實發生於歷史中,上帝的救贖計畫歷歷在目,祂奇妙的作為在眼前展開。

我是第一代基督徒,原生的價值體系是儒家文化與民間信仰。當我閱讀聖經,很容易用儒家的四書五經以及民間的賞善罰惡的框架去理解。以《路得記》為例,我看到的是一個好媳婦與好婆婆的故事。另外,則是好心人善有善報,路得最終成了財主的妻子,還生了一個男孩傳宗接代,老年無慮。當然,路得記也包含這兩個閱讀角度,但基督教信仰更要看到第三個層次,甚至那個切入點更要緊,那就是上帝的救贖計畫怎樣臨到這個原本是絕子絕孫的家族。基督徒必須看到《路得記》是一個救贖故事!基督徒閱讀新約廿七卷,必須看到這些是救贖故事!《21世紀新約導覽》幫助讀者用救贖觀點閱讀新約,掌握住經文內容、人物、和事件意義,十分適合信徒個人閱讀、主日學教導、信徒神學系授課用書。

基督教信仰與民間異教信仰大大不同。聖經是一個救贖故事,真實發生於時空中。而耶穌Ἰησοῦς這個名字,意思就是「耶和華是拯救」,祂必拯救。耶和華的拯救,發生於時空。這拯救故事也在你我身上,真實發生,不斷上演。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則