耶和华的拯救故事,真实发生!

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2019.09.15


《21世纪新约导览》导言的第一句话就是「圣经是一个救赎故事,」第二段的第一句话是「圣经是一个救赎故事。」第三段的第一句话「圣经是一个在历史中展开的救赎故事。」第四段的第一句话「圣经是一个在历史中展开,以耶稣为中心的救赎故事。」

重要的事情要说三遍,作者大卫.帕默语不罢休、不厌其烦地说了四遍!可见这句话是多么的重要。此点,我与作者同情共感,圣经是一个救赎故事,并且都真实发生于时空中。这点与异教信仰,大大不同。

2017年4月14日联合副刊记载佛学博士圣严法师与龙应台的对话。他表示,「从学术考证来讲,在释迦牟尼佛时代,根本没有阿弥陀佛这样的一尊佛。又譬如观世音菩萨,并非真实的历史人物,…在西元前二世纪左右才有观世音菩萨名号的出现。但是从此以后,经典记载的观世音菩萨事迹愈来愈多,而观世音菩萨的感应非常丰富,那就渐渐形成了观世音菩萨信仰。如果从学术的角度探究,观世音菩萨的信仰是不成立的,而阿弥陀佛的信仰也有问题。但我还是经常念佛,经常念观世音菩萨,甚至我说,法鼓山就是观世音菩萨道场。」此说,清晰地凸显出民间异教信仰与基督信仰本质上的差异。

异教讲究感应是否丰富、是否有效,不在乎敬拜的对象是否真实存在。就像在台湾,人们知道根本没有孙悟空和猪八戒,他们是《西游记》小说的虚构人物。扒手和赌徒拜孙悟空,因他会七十二变,妓女色情行业拜猪八戒,色鬼猪哥附在男人们的身上,生意源源不绝上门。基督信仰则强调区辨真伪。若这些是假的,那就不要信。耶稣对人们说,我是道路、真理、生命。耶稣不怕你来,不怕你看,不怕你摸,不怕你跟随。「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」(约翰一书1:1)

大卫.帕默于本书,沿用了他与卡明斯基博士共同创造的CASKET EMPTY架构。之前,字首词CASKET帮助读者把旧约当作一个救赎故事来读,把每卷书放在各自的历史脉络中。这里,字首词EMPTY帮助读者同样看待新约。每个时期都由一个关键事件「划分」开来。神在新约中的救赎计画,分为五个时期:期待(Expectation, 430∼6 BC),弥赛亚(Messiah, 6 BC∼AD 33),五旬节(Pentecost, AD 33∼65),教导(Teaching, AD 33∼95),将要来临(Yet-to-come, AD 95∼基督再来)。每个标题的第一个字母所拼成EMPTY「空」,意指空坟墓。耶稣真的死了、耶稣真的复活,空坟墓历史事件是圣经所揭示的神拯救计画的焦点。耶稣被钉十字架,胆小怕事的门徒都跑光,耶稣复活后,他们一个个转身一变,成为不怕死的殉道士。那是因为知道所信是真的。没有人可以为假的偶像、不存在的神明殉道。历世历代基督徒相信上帝使耶稣从死里复活。弥赛亚的复活,是基督教信仰的核心。

圣经是一个救赎故事,真实发生于时空中。各卷先知书的第一章开头,皆清清楚楚地交代时空。「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。」(以赛亚书1:1)「便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。」(耶利米书1:1-2)先知是哪里人、爸爸是谁、在哪个君王当政时期、在哪个地方,有那么重要吗?是的,时空很重要。因为这些事件都是真实发生。信徒崇拜时念诵的使徒信经,关于主耶稣基督的宣告也特别提到他在「本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架」本丢彼拉多这个政治人物有那么重要吗?历世历代的基督徒都得记住本丢彼拉多?是的,时空很重要。因为这些事件都是真实发生。

《21世纪新约导览》竭力强调圣经是一个救赎故事,真实发生于时空中。作者致力让读者宛若回到千年之前的第一现场,体会第一作者的激情、第一读者的理解。本书附有「新约年代时间表」,作者鼓励读者务必配合年代时间表阅读,以利于清楚掌握书的内容。这种阅读方式,可使关键事件和人物更显生动,更令人印象深刻。读者会特别有感这些事件都是真实发生于历史中,上帝的救赎计画历历在目,他奇妙的作为在眼前展开。

我是第一代基督徒,原生的价值体系是儒家文化与民间信仰。当我阅读圣经,很容易用儒家的四书五经以及民间的赏善罚恶的框架去理解。以《路得记》为例,我看到的是一个好媳妇与好婆婆的故事。另外,则是好心人善有善报,路得最终成了财主的妻子,还生了一个男孩传宗接代,老年无虑。当然,路得记也包含这两个阅读角度,但基督教信仰更要看到第三个层次,甚至那个切入点更要紧,那就是上帝的救赎计画怎样临到这个原本是绝子绝孙的家族。基督徒必须看到《路得记》是一个救赎故事!基督徒阅读新约廿七卷,必须看到这些是救赎故事!《21世纪新约导览》帮助读者用救赎观点阅读新约,掌握住经文内容、人物、和事件意义,十分适合信徒个人阅读、主日学教导、信徒神学系授课用书。

基督教信仰与民间异教信仰大大不同。圣经是一个救赎故事,真实发生于时空中。而耶稣Ἰησοῦς这个名字,意思就是「耶和华是拯救」,他必拯救。耶和华的拯救,发生于时空。这拯救故事也在你我身上,真实发生,不断上演。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则