最「趕」人的講道

【作者:陳鳳翔麻辣姊妹 2022.05.15



圖片提供/123RF


在神學院裡,幾個學生當面稱我是最感人的老師,最會說感人的故事。我聽了嘴角掩藏不住驕傲的微笑,他們卻笑著說此「趕」非彼「感」──陳老師是最「趕」人的老師,最會說「趕」人的故事。

想想還真是如此。每次休息時間,師生們說說笑笑,欲罷不能之際,還真的是我說趕人的話:「差不多了,大家各自去幹正事囉。」

我反省自己在職場與網路互動也是如此,多數對話是我結束:「不浪費您的時間,您去忙,bye。」我的確是「趕」人的老師。

天降的靈糧

但耶穌才是最「趕」人的老師!他比我還會說「趕」人的故事。他總是「我實實在在地告訴你們」,說了真理之道,經常令聽眾大起議論,耶穌不怕有人聽了離開。

耶穌曾行了一個神蹟,萬人跟隨,之後講一篇真理之道,萬人離開。最後,耶穌還問了自己的最核心基本盤——那十二個門徒:「你們也要離去嗎?」

那場吸引萬人跟隨的神蹟,就是使五千人吃飽的「五餅二魚」神蹟,四個福音書皆收錄。要知道,四福音皆記載的神蹟僅有這個,另一個是耶穌從死人中復活的神蹟,可見此神蹟何等重要。至於我為何說這神蹟吸引萬人跟隨,不是五千人嗎?不是我數學不好,而是那五千人是男人,若是把女人、小孩都算入,總人數就超過萬人以上。

注意,耶穌在五餅二魚神蹟之後的那篇「趕」人的講道,只記載於約翰福音。耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父上帝所印證的。」(約6:26-27)

眾人眼巴巴期待耶穌重現出埃及記裡摩西從天降下嗎哪神蹟,也期待耶穌不斷使出讓萬人吃飽的五餅二魚神蹟,但耶穌告訴眾人,嗎哪和餅魚都是會發臭、壞掉的食物,請他們把目光放在另一種更重要的食物上,那是可以存到永生的食物,要為這種食物勞力。眾人便問耶穌:「我們當行甚麼才算做上帝的工呢?」耶穌回答說:「信上帝所差來的,這就是做上帝的工。」(約6:28-29)

這四節重複出現希臘文ἐργάζομαι,意思是「工作、投資、做、努力」,出現在「要為那存到永生的食物『勞力』」以及「才算『做』上帝的工呢?」。用21世紀的現代語言來描述,即耶穌要大家投資永生的食物,眾人則請教投資之道為何?然而,耶穌講出自己就是那投資標的——永生的食物,大家就不想投資了,紛紛離去。而耶穌說的永生的食物投資之道「信上帝所差來的(耶穌)」,就沒人理會了。

永生的食物

耶穌一直說自己就是永生的食物,「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)「我就是生命的糧。」(約6:48)「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51)

聽眾已經彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」耶穌還不休止,補充更多的細節:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約6:51-56)因五餅二魚神蹟打算加入耶穌陣容的人聽了這篇講道後離去,門徒中好些人聽見了也表示:「這話甚難,誰能聽呢?」也走人了。

從門庭若市到門可羅雀,耶穌不擔心,也沒在怕。耶穌對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」西門•彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約6:61-69)

彼得的話,讓我們重新對焦,回到永生的食物投資之道:「信」上帝所差來的,就是「信」耶穌。πιστεύω「信」,不僅是理性上的「相信」,更有行動上的「忠信」之意。猶太人講「信」上帝,就是除祂以外,沒有別神。忠心跟隨耶穌到底,人子就要把永生的食物賜下,而他本身就是永生的食物。

每次聖餐禮,基督徒領主餐,就是在吃喝耶穌。他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的。吃耶穌肉、喝耶穌血的人常在他裡面,他也常在吃他、喝他的人裡面。

最後,現代教會強調教會增長,用各樣的方式吸引人,但也要回到聖經反思約翰福音第六章記載耶穌的這篇最「趕」人的講道。傳講者是否能順從聖靈而講,無懼萬人教會被真理之道弄到只剩十二人?




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則