最「赶」人的讲道

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2022.05.15



图片提供/123RF


在神学院里,几个学生当面称我是最感人的老师,最会说感人的故事。我听了嘴角掩藏不住骄傲的微笑,他们却笑着说此「赶」非彼「感」――陈老师是最「赶」人的老师,最会说「赶」人的故事。

想想还真是如此。每次休息时间,师生们说说笑笑,欲罢不能之际,还真的是我说赶人的话:「差不多了,大家各自去干正事罗。」

我反省自己在职场与网路互动也是如此,多数对话是我结束:「不浪费您的时间,您去忙,bye。」我的确是「赶」人的老师。

天降的灵粮

但耶稣才是最「赶」人的老师!他比我还会说「赶」人的故事。他总是「我实实在在地告诉你们」,说了真理之道,经常令听众大起议论,耶稣不怕有人听了离开。

耶稣曾行了一个神迹,万人跟随,之后讲一篇真理之道,万人离开。最后,耶稣还问了自己的最核心基本盘——那十二个门徒:「你们也要离去吗?」

那场吸引万人跟随的神迹,就是使五千人吃饱的「五饼二鱼」神迹,四个福音书皆收录。要知道,四福音皆记载的神迹仅有这个,另一个是耶稣从死人中复活的神迹,可见此神迹何等重要。至于我为何说这神迹吸引万人跟随,不是五千人吗?不是我数学不好,而是那五千人是男人,若是把女人、小孩都算入,总人数就超过万人以上。

注意,耶稣在五饼二鱼神迹之后的那篇「赶」人的讲道,只记载于约翰福音。耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。」(约6:26-27)

众人眼巴巴期待耶稣重现出埃及记里摩西从天降下吗哪神迹,也期待耶稣不断使出让万人吃饱的五饼二鱼神迹,但耶稣告诉众人,吗哪和饼鱼都是会发臭、坏掉的食物,请他们把目光放在另一种更重要的食物上,那是可以存到永生的食物,要为这种食物劳力。众人便问耶稣:「我们当行甚么才算做上帝的工呢?」耶稣回答说:「信上帝所差来的,这就是做上帝的工。」(约6:28-29)

这四节重复出现希腊文ἐργάζομαι,意思是「工作、投资、做、努力」,出现在「要为那存到永生的食物『劳力』」以及「才算『做』上帝的工呢?」。用21世纪的现代语言来描述,即耶稣要大家投资永生的食物,众人则请教投资之道为何?然而,耶稣讲出自己就是那投资标的——永生的食物,大家就不想投资了,纷纷离去。而耶稣说的永生的食物投资之道「信上帝所差来的(耶稣)」,就没人理会了。

永生的食物

耶稣一直说自己就是永生的食物,「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约6:35)「我就是生命的粮。」(约6:48)「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(约6:51)

听众已经彼此争论说:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」耶稣还不休止,补充更多的细节:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」(约6:51-56)因五饼二鱼神迹打算加入耶稣阵容的人听了这篇讲道后离去,门徒中好些人听见了也表示:「这话甚难,谁能听呢?」也走人了。

从门庭若市到门可罗雀,耶稣不担心,也没在怕。耶稣对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」西门•彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(约6:61-69)

彼得的话,让我们重新对焦,回到永生的食物投资之道:「信」上帝所差来的,就是「信」耶稣。πιστεύω「信」,不仅是理性上的「相信」,更有行动上的「忠信」之意。犹太人讲「信」上帝,就是除他以外,没有别神。忠心跟随耶稣到底,人子就要把永生的食物赐下,而他本身就是永生的食物。

每次圣餐礼,基督徒领主餐,就是在吃喝耶稣。他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的。吃耶稣肉、喝耶稣血的人常在他里面,他也常在吃他、喝他的人里面。

最后,现代教会强调教会增长,用各样的方式吸引人,但也要回到圣经反思约翰福音第六章记载耶稣的这篇最「赶」人的讲道。传讲者是否能顺从圣灵而讲,无惧万人教会被真理之道弄到只剩十二人?




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则