落榜的恩典

【作者:陳小小麻辣姊妹 2022.08.07



圖片提供/123RF


女兒大學畢業後,在家九個多月。她想從事社會福利、社會政策等工作,去社會局、教養院、職訓局就業服務中心、榮民服務處等單位,輔導學員或單親家庭、辦理輔導活動及社會救濟、低收入戶救助等業務。

她每天規律的讀書並不斷練習考古題,至目前為止,總共考過三次相關領域的不同考試。每回成績公布,知道沒考上,總是會落淚、心情低落。我等她的好友們安慰了她,情緒漸漸恢復平穩,便與她分享我的心得:落榜是天父上帝大大的恩典與保守。

女兒睜大眼睛專注地聆聽,我對她說:「若沒有足夠的實力考上,反倒是一種災難。因為進了職場,很多不懂,就會成為前輩與同儕的負擔。若一直跟不上,更可能成為排擠冷落的對象。一直被否定,也會想離職。沉重的壓力也會導致各樣的身心狀況出問題。所以,能力不足的情況下沒考上,絕對是天父上帝的恩典與保守。尤其罪入了世界,職場很多陷阱,菜鳥若遇上心懷不軌的老鳥,菜鳥即使心存正直,但若對法規不熟悉,可能就會成為老鳥謀取利益、事後卸責的工具。」我不斷強調,她一定要擁有足夠的實力,特別是公務相關法規必得滾瓜爛熟。

與女兒分享完這些人生經驗,不經回想三十多年,自己在大學時代信主。當時生命淺薄的我總以為從心所欲、凡事順利、禱告百發百中,才是天父上帝捧在手心裡的驕驕女。暗戀了誰,上帝就必須讓對方也愛我,兩人就交往結婚。要考甚麼試,上帝必須讓我考過。要找甚麼工作,上帝都讓老闆欣賞我、錄用我。......至今回想起,我總忍不住慶幸,還好當時上帝沒讓我暗戀了誰,誰就來追我。也感謝主,大學都市計畫系畢業,考交大資管所沒考上。我更是讚美主,新竹科學園區朋友提供一個很好的工作職缺,但我已經成了神學生。若對方再早那麼一點點,我可能就委身資訊業。

人生各樣考試,我也經歷過幾次沒考好、沒考過,心情低落與苦悶。然而,我曾在陰錯陽差的情況,沒有足夠的實力考上。但後來整個學習過程可以說是一種可怕的試煉。在巨大的壓力下,膀胱炎頻頻復發,肩、頸與膝不斷復健治療,兩次萌生退學的念頭,但能做的也只有咬緊牙關,拚命讀書追上。我後來也明白,為何公義的上帝要提早讓我進去?因為一些事工需要我擁有那個實力。而我所欠缺的智慧,天父都設法補足。我在其中苦苦受煎熬,不時如火山噴湧的負面情緒,天父一一差派不同的天使帶來安慰、鼓勵、支持,也有的天使負責督促、教訓我前進。

這個痛苦的學習經驗,使我深深經歷到祂是化災難為祝福的上帝。謝謝耶穌三十年前的十架救贖,讓我成為天父上帝的兒女,能夠參與並享受上帝對世界的愛的計畫,以及擁有聖靈老師內駐的時時引導與糾正,令我經歷人生,看待事情的角度,從淺薄漸次增長為深厚。

女兒的讀書狀況不錯,每日循序漸進,三次考試成績不斷提升,越來越接近錄取標準。感謝上帝,我們同有一靈,她明白我所講的。我們禱告角度正確,祈求預備考試的過程,倚靠聖靈上帝而持續的堅持與努力,一步步成長、擁有該領域的實力。我們一起為此感恩。我們一起繼續前進。


圖片提供/123RF




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則