信仰蜜月期過後

【作者:zen網路作家Ⅰ 2012.07.15


前一陣子,有人找我聊他最近遭遇的信仰危機。

細節掠過不表,說穿了,就是和上帝的蜜月期結束了,開始進入令人痛苦的磨合期了,需要一點時間讓自己的老我好好地和上帝角力(好像雅各)一番。

生活不再像剛信主那樣萬事亨通,開始出現一些無論怎麼禱告神都不應允不理睬的情況,甚至讓人挫折的懷疑,上帝真的存在嗎?如果存在,他真的愛我嗎?

相信,最後的結果肯定會是好的(雖然經歷的過程是痛苦且漫長的),因為很多基督徒(包括我自己)都經歷過質疑「上帝是否愛我?」的過程。

一直覺得,談戀愛與信仰的發展歷程,頗為一致。都有蜜月期,戀愛有蜜月期大家都知道,剛談戀愛和新婚燕爾之際,都是兩人世界最甜蜜的時候,情人什麼缺點通通都能夠包容,兩人的「關係」運轉順暢,一切都好得不得了。

不少人的靈命最高,和上帝的關係最好的一段時間,是初信上帝與初受洗之後。許多見證都說,自己剛信主時多麼熱衷讀經、禱告、服事,特別是讀經,不少基督徒第一次(甚至是唯一一次)聖經讀完一遍,就是剛信主的那段日子。

然而,就像戀愛的蜜月期不會無止境地延伸,情人相處的時間越長,初相戀的新鮮感逐漸消失,戀愛初始的激情淡去之後,相處時的衝突與挫折也越來越表面化,不再無止境地包容情人的問題,開始發現情人不那麼美好的一面,蜜月期也隨之淡去,緊接著而來的是衝突不斷的磨合期,戀人們為有在容易發生衝突的磨合期中找到維繫兩人相處之道,感情才能進入穩定期。

同樣的,信仰也是一樣。經歷過和上帝的蜜月期之後,接著就要進入磨合期,得和上帝去磨合。

戀愛與信仰的磨合期的差別在於,上帝是絕對沒有問題的,上帝始終如一地對待我們、愛我們。只不過,上帝會按著人的靈命增長的階段,給予不同的信仰經歷的安排,為的是透過這一切幫處我們在(因信)稱義之後,可以走上成聖之路。

也因此,過了信仰蜜月期之後,那種禱告凡事應驗,生活順利亨通的「感覺」不見了,我們好像又被打回信主之前的原形,老我又開始頻頻冒出頭,罪性又開始蠢蠢欲動之外,原本一帆風順的工作或學業,也突然開始出現問題了(我認為有一部分是來自魔鬼撒旦的攻擊,就像耶穌在曠野禁食禱告四十天之後,魔鬼前來攻擊一樣,為的是阻撓神所要用的人),一切突然都不順了起來。

服事上碰到挫折,或許是看見了教會中的爭權奪利、人事紛爭,,工作上碰到瓶頸,無法升遷、加薪,拿不到想要的工作…,和情人與家人的關係不順,容易爭吵…,總之,生活似乎回到過往,信主之後的嶄新情勢好像如夢一場,已經過眼雲煙…。

資歷深的基督徒會知道,那不過是經歷過信仰蜜月期之後的小挫折,只要嚴加防範與積極對付,就能早一天走過低潮期。但是,沒有處理好,可能演變成信仰危機。

那麼,該怎麼對付信仰蜜月期之後不斷湧現的挫折或低潮?

說起來辦法還真老套,但因為老套永遠有效,因此還是寫出來給大家參考一下。

說穿了就是堅持信仰的日常生活實踐,不要因為環境的挫折而放棄持守。像是該讀經、禱告就還是讀經、禱告,切莫荒廢(老實說,不少人都有隨著信主時間拉長而讀經禱告時間漸縮的態勢),且在此時,除了基本的信仰造就課程之外,還應該替自己增加一些屬靈讀物的閱讀計畫(神學裝備是抵禦未來信仰之路出現危機最好的輔助工具之一),逐漸強化自己的神學底子與神的關係。總之,越是感受不到上帝的存在,越該尋找方法強化自己與神之間的聯結。

其次,是強化自己和屬靈夥伴間的關係。為什麼教會一直積極地推動屬靈夥伴,鼓勵每個弟兄姊妹都有自己的屬靈夥伴,可以一起分享、讀經、禱告(彼此代禱),因為屬靈夥伴通常是能懂你的困境和需求,懂得如何針對你的需要給你支持與安慰的「屬靈好朋友」。

畢竟教會的組成份子較為多元,弟兄姊妹來自不同家庭、社會階層、職業、年齡、性別、教育程度,雖然同信一主,但未必真都能夠彼此分享很深的生命軟弱(每個人的軟弱都不同,有人以為無法克服的軟弱,在另外一人身上可能只是小菜一碟,根本不以為苦),雖然團契肢體也會彼此分享、代禱,但還是不如有個強有力的屬靈夥伴來得有幫助。

不過,屬靈夥伴不一定得是自己教會的基督徒(當然可以是同教會的弟兄姊妹乃是最好)。理由和前面提到的一樣,教會的組成份子多元,有些時候,雖然一個人剛信主,但卻因為某種緣故,例如教會剛好有年齡斷層,人數少,必須起來服事人(而不是被服事),且承擔大量服事,不斷地給,卻很難被餵養,或者較會因為某些原故無法餵養。

第三,堅持聚會與服事,越是挫折,越是陷入低潮,使不上勁,越應該在信仰的生活實踐上堅持到底(忍耐到底,就必得救),或許可以減少服事的數量,減少聚會的頻率(有時太過熱衷教會服事到拋棄萬事,例如忽略和家人的關係,荒廢工作,也是不健康的,只是教會裡比較少敢於對這樣的人發出提醒,大概是肯服事的人相對來說算少,人手有限,不好婉拒),但切莫停止聚會與服事,切莫停止和弟兄姊妹之間的團契生活,就算真的沒有力氣,也都不要離開信仰生活,只不過也不要給自己太大壓力,例如太過勉強自己去服事,太過勉強只會讓人跌倒,也會搞砸事工,暫時地在教會裡「退休」,累積能量。

第四、找牧師與傳道諮商,就算你的不滿在牧師和教會,也請找牧師談一談,雖然牧師很忙,且未必能解決你的問題(通常是不能解決),但讓牧師知道你的情況,如此一來他才能替你禱告,並且在服事上幫你做一些調整,並且在教會生活上給你較多一些的彈性。很多人害怕被牧師責備所以不敢說,但是我建議,就算是被責備還是要鼓起勇氣憑愛心說誠實話,把內心的軟弱與憂愁告訴牧師/傳道(或團契輔導)。最多、最多,找你的屬靈同伴一起去!

總而言之,堅持住信仰的日常生活實踐,不因為進入信仰磨合期就怠惰了聚會、服事、讀經、禱告、信徒相通…等屬靈聖事,堅持賴在主耶穌基督裡不走,賴在教會裡過團契生活,讓願意以禱告支撐你的人了解你的軟弱…,忍耐到底,時候到了,將重新得力,如鷹展翅上騰。

★歡迎參觀作者部落格:ZEN大的敦南新生活


上一則下一則