信仰蜜月期过后

【作者:zen网路作家Ⅰ 2012.07.15


前一阵子,有人找我聊他最近遭遇的信仰危机。

细节掠过不表,说穿了,就是和上帝的蜜月期结束了,开始进入令人痛苦的磨合期了,需要一点时间让自己的老我好好地和上帝角力(好像雅各)一番。

生活不再像刚信主那样万事亨通,开始出现一些无论怎么祷告神都不应允不理睬的情况,甚至让人挫折的怀疑,上帝真的存在吗?如果存在,他真的爱我吗?

相信,最后的结果肯定会是好的(虽然经历的过程是痛苦且漫长的),因为很多基督徒(包括我自己)都经历过质疑「上帝是否爱我?」的过程。

一直觉得,谈恋爱与信仰的发展历程,颇为一致。都有蜜月期,恋爱有蜜月期大家都知道,刚谈恋爱和新婚燕尔之际,都是两人世界最甜蜜的时候,情人什么缺点通通都能够包容,两人的「关系」运转顺畅,一切都好得不得了。

不少人的灵命最高,和上帝的关系最好的一段时间,是初信上帝与初受洗之后。许多见证都说,自己刚信主时多么热衷读经、祷告、服事,特别是读经,不少基督徒第一次(甚至是唯一一次)圣经读完一遍,就是刚信主的那段日子。

然而,就像恋爱的蜜月期不会无止境地延伸,情人相处的时间越长,初相恋的新鲜感逐渐消失,恋爱初始的激情淡去之后,相处时的冲突与挫折也越来越表面化,不再无止境地包容情人的问题,开始发现情人不那么美好的一面,蜜月期也随之淡去,紧接着而来的是冲突不断的磨合期,恋人们为有在容易发生冲突的磨合期中找到维系两人相处之道,感情才能进入稳定期。

同样的,信仰也是一样。经历过和上帝的蜜月期之后,接着就要进入磨合期,得和上帝去磨合。

恋爱与信仰的磨合期的差别在于,上帝是绝对没有问题的,上帝始终如一地对待我们、爱我们。只不过,上帝会按着人的灵命增长的阶段,给予不同的信仰经历的安排,为的是透过这一切帮处我们在(因信)称义之后,可以走上成圣之路。

也因此,过了信仰蜜月期之后,那种祷告凡事应验,生活顺利亨通的「感觉」不见了,我们好像又被打回信主之前的原形,老我又开始频频冒出头,罪性又开始蠢蠢欲动之外,原本一帆风顺的工作或学业,也突然开始出现问题了(我认为有一部分是来自魔鬼撒旦的攻击,就像耶稣在旷野禁食祷告四十天之后,魔鬼前来攻击一样,为的是阻挠神所要用的人),一切突然都不顺了起来。

服事上碰到挫折,或许是看见了教会中的争权夺利、人事纷争,,工作上碰到瓶颈,无法升迁、加薪,拿不到想要的工作…,和情人与家人的关系不顺,容易争吵…,总之,生活似乎回到过往,信主之后的崭新情势好像如梦一场,已经过眼云烟…。

资历深的基督徒会知道,那不过是经历过信仰蜜月期之后的小挫折,只要严加防范与积极对付,就能早一天走过低潮期。但是,没有处理好,可能演变成信仰危机。

那么,该怎么对付信仰蜜月期之后不断涌现的挫折或低潮?

说起来办法还真老套,但因为老套永远有效,因此还是写出来给大家参考一下。

说穿了就是坚持信仰的日常生活实践,不要因为环境的挫折而放弃持守。像是该读经、祷告就还是读经、祷告,切莫荒废(老实说,不少人都有随着信主时间拉长而读经祷告时间渐缩的态势),且在此时,除了基本的信仰造就课程之外,还应该替自己增加一些属灵读物的阅读计画(神学装备是抵御未来信仰之路出现危机最好的辅助工具之一),逐渐强化自己的神学底子与神的关系。总之,越是感受不到上帝的存在,越该寻找方法强化自己与神之间的联结。

其次,是强化自己和属灵伙伴间的关系。为什么教会一直积极地推动属灵伙伴,鼓励每个弟兄姊妹都有自己的属灵伙伴,可以一起分享、读经、祷告(彼此代祷),因为属灵伙伴通常是能懂你的困境和需求,懂得如何针对你的需要给你支持与安慰的「属灵好朋友」。

毕竟教会的组成份子较为多元,弟兄姊妹来自不同家庭、社会阶层、职业、年龄、性别、教育程度,虽然同信一主,但未必真都能够彼此分享很深的生命软弱(每个人的软弱都不同,有人以为无法克服的软弱,在另外一人身上可能只是小菜一碟,根本不以为苦),虽然团契肢体也会彼此分享、代祷,但还是不如有个强有力的属灵伙伴来得有帮助。

不过,属灵伙伴不一定得是自己教会的基督徒(当然可以是同教会的弟兄姊妹乃是最好)。理由和前面提到的一样,教会的组成份子多元,有些时候,虽然一个人刚信主,但却因为某种缘故,例如教会刚好有年龄断层,人数少,必须起来服事人(而不是被服事),且承担大量服事,不断地给,却很难被喂养,或者较会因为某些原故无法喂养。

第三,坚持聚会与服事,越是挫折,越是陷入低潮,使不上劲,越应该在信仰的生活实践上坚持到底(忍耐到底,就必得救),或许可以减少服事的数量,减少聚会的频率(有时太过热衷教会服事到抛弃万事,例如忽略和家人的关系,荒废工作,也是不健康的,只是教会里比较少敢于对这样的人发出提醒,大概是肯服事的人相对来说算少,人手有限,不好婉拒),但切莫停止聚会与服事,切莫停止和弟兄姊妹之间的团契生活,就算真的没有力气,也都不要离开信仰生活,只不过也不要给自己太大压力,例如太过勉强自己去服事,太过勉强只会让人跌倒,也会搞砸事工,暂时地在教会里「退休」,累积能量。

第四、找牧师与传道谘商,就算你的不满在牧师和教会,也请找牧师谈一谈,虽然牧师很忙,且未必能解决你的问题(通常是不能解决),但让牧师知道你的情况,如此一来他才能替你祷告,并且在服事上帮你做一些调整,并且在教会生活上给你较多一些的弹性。很多人害怕被牧师责备所以不敢说,但是我建议,就算是被责备还是要鼓起勇气凭爱心说诚实话,把内心的软弱与忧愁告诉牧师/传道(或团契辅导)。最多、最多,找你的属灵同伴一起去!

总而言之,坚持住信仰的日常生活实践,不因为进入信仰磨合期就怠惰了聚会、服事、读经、祷告、信徒相通…等属灵圣事,坚持赖在主耶稣基督里不走,赖在教会里过团契生活,让愿意以祷告支撑你的人了解你的软弱…,忍耐到底,时候到了,将重新得力,如鹰展翅上腾。

★欢迎参观作者部落格:ZEN大的敦南新生活


上一则下一则