工作的呼召,勞動的價值 Part I

【作者:無名、小羊網路作家Ⅰ 2022.05.01



圖片提供/123RF


小羊寄給無名

前輩您好:

我從小生長在父母相當保護的家庭,父母是基督徒,我國中就受洗了,但一直沒有教會生活,直到大學時,因緣際會跟朋友來到目前聚會的地方。說是基督徒,其實我主日聚會沒有很穩定,只有輪到服事才去,小組愛去不去,聖經也沒有好好讀,就這樣讀完大學、當兵,直到出社會。

我高中三年過得非常痛苦,成績非常差,大學讀的是某私立大學文組科系,當初選這個系沒什麼特別想法,只覺得在別人眼中似乎很不錯,畢業了好找工作,出社會後才發現不是如此。前三份工作都是業務,有電子商務也有傳統產業,但業績不好,常常遇到挫折、失敗、被主管罵。選擇業務工作主要是想磨練自己,但其實我的個性偏內向、害羞、不喜歡跟人瞎聊。我想高中那三年對我影響真的很大,我在國中、國小是很活潑的。

出社會的第一份工作,我做了約一年左右,後來很任性地辭職了。離職之後很茫然,根本不知道接下來的目標在哪、什麼工作適合自己。我是文組畢業,但充其量只夠應付考試而已,我沒有任何專長或工作技能。

過了幾個月,我突然覺得應該在信仰上好好努力,也不知道怎麼回事,對上帝有很渴慕的心,於是開始很認真讀聖經。以前從不讀經的我,在幾個月內將聖經讀完了一遍,開始參加小組,把過去教會一些講道錄影找來看,也蠻喜歡在網路上和電視台聽某位牧師講道,覺得很淺顯易懂。那時我對上帝很有信心,相信祂會預備適合的工作,也覺得我能從信仰得到很好的造就,就是「活出耶穌的生命樣式」「用我的生命影響更多生命」。

後來我找到第二份工作,但過了短短兩個月,我因為受不了工作壓力,居然又任性地離職了。緊接著找到第三份工作,也是差不多的原因,遇到工作壓力、想逃避、不想解決問題,短短三個月就離職了。

現在,我很挫敗,對未來沒有想法,別人一直問我想做什麼,我只能回答我不知道我想做什麼……。我知道以我的能力根本不足以用本科所學當吃飯的工具,實力比我好的人實在太多了。 其實,三份工作期間的空檔,我還去了很多、很多公司,但都待個幾天、一兩個禮拜就離開了,原因不外乎覺得自己不適合、不想學、遇到壓力等……總而言之,我就是顆爛草莓。 我求上帝幫我預備合適的工作,現在看起來,前三份工作其實都是上帝的恩典,只是我胡亂丟棄了。

我對自己真的很失望,甚至到了絕望的地步,我覺得自己什麼都不能做、做什麼都不行。現在我還是很穩定讀聖經、禱告、聚會,對上帝一樣渴慕,只是負面想法越來越多了。

主耶穌是道路、真理、生命,那麼為什麼我努力追尋了,我的生命還是糟糕得一塌糊塗?我真的比以前認真很多、很多,但還是同樣軟弱。我連禱告都不知道怎麼禱告,因為我求上帝給我勇氣與抗壓力,但還是依然故我。我知道這些都是自己的問題,但又很希望上帝能夠幫助我度過難關。

我遇到的這些問題跟信仰有關嗎?我不是很清楚,總覺得我胡亂丟棄上帝的恩典,祂可能會狠狠教訓我一頓吧?我呼求上帝幫助,求祂的旨意成全,但我根本不曉得上帝的旨意是什麼,上帝是否預定我會落到現在的光景,任憑我自己亂來?

無助小羊

無名寄給小羊

你好:

上次建議你做一些比較嚴謹的職業性向測驗,然後告訴我結果。因為透過心理測驗,可以幫助我們更了解自己。不可盡信,但可以做為參考工具。我收到你的測驗結果了。

先說你的學歷、能力與資歷。基本上,你的學歷不容易找到好工作;你的能力,你自己也知道;也就是說,你可以不用理會學歷與能力了,因為你無法做「靠本行吃飯」的工作。

資歷部分,你可能不知道老闆在想什麼。我是主管,有一些徵人經驗。坦白講,你的資歷是嚴重負分,問題在「時間長短」,做幾天、做幾個月就離職,是很嚴重的負分,表示心性不定、不能吃苦耐勞、找工作輕率,以後應徵,請別列出那種短期資歷。你應徵時,負責審查的人很可能問你某段期間為什麼沒工作?時間為何這麼長?你在幹什麼?只要讓考官覺得你鬼混度日,你就不會被錄取。

弟兄啊!你要做的第一件事,是對上帝認罪悔改啊!你喜歡聽的那些自尊、自愛、自信、你很尊貴、上帝要用你的教導,只會讓你走入偏差。上帝用的,是知道自己幾斤幾兩重、知道自己不配、知道認罪悔改、然後願意努力上進的人!

接下來,我講測驗部分。興趣測驗:你喜歡的是法律、數學、商學領域,但你學的根本不是這類。這表示你喜歡的工作,你幾乎不可能有能力做,除非你再進修。性格測驗:你內向、直覺、情感、判斷。這種個性加上你的興趣,顯示你另一個問題,因為內向、直覺、情感、判斷的特質並不適合從事法律、數學、商學領域,這些工作需要的是冷靜、理性、非直覺、非感情。這顯示你嚴重矛盾!

並且,你的性格並不適合當業務。小時候外向是沒用的,成人後的外向才是真的外向。做業務除了喜歡與人接觸外,抗壓性也要強。社會的生存很殘酷,本來就有各種壓力,結果你連續三個工作都做業務,表示你太輕看工作的選擇,造成資歷嚴重不佳。換言之,你是一錯再錯,以我來看:

1.請你不要再找業務工作,不要企圖透過這種工作培養外向能力。

老闆付薪水給你,是要你能實際作戰。即使是訓練期,也不是為了你的成長,而是要為公司培養人才,好增加營利。當然,員工透過工作自我成長,和老闆要員工做出貢獻,兩者可以並行不悖。問題是,假使只想單方面獲益,那是行不通的。

找工作時,假使員工想到的只有「我要獲得培訓」,而沒有「我能貢獻什麼」的心態,那麼會很難找到合適工作,也很難把工作做好。

2. 你不合適公職,或是再進修。

因為基本上,你並沒有讀書與考試的恩賜。

3. 你該考慮勞務性的工作。

好比工廠作業員、工地工人、餐廳服務生,這類工作收入較高,而且不需要好的學歷、資歷,壓力也較小。

弟兄啊!你必須覺醒,承認自己有許多地方必須改進:

1.自身條件不好時,要考慮找自己「不會討厭」的工作,而不是只想找「自己喜歡」的工作。

2.不怕苦、不怕難、能忍耐。

3.每個工作,起碼要做兩年以上。不管再苦,都要忍下去。

坦白說,除非你決心痛改前非,否則你很難有什麼前途可言。信仰,從來就不是空中樓閣,你不需要談什麼預定論,因為問題出在你自己身上,不是出在上帝。你可以捫心自問,你過去曾花多少時間認識自己的喜好、優缺點、科系選擇?訓練、培養自己工作能力?過去若沒有花心力做,現在不過是收過去所種的果實而已。假使你有心改正,那麼可以繼續來信,我會繼續幫助你。

願上帝幫助你

無名

小羊寄給無名

Dear無名:

很感謝您的幫忙,您這些意見都是過去從來沒有人跟我說過的,我現在必須花點時間消化一下,還要思考一些自己目前還無法接受的東西。

譬如說,我從來沒考慮過作業員、服務生這樣的工作。在家人及我的觀念,這樣的工作比較像是技職體系或是學歷較低的人會去做的。一時之間要去接受這樣的事實,其實滿難的。不過我會仔細思考自己接下來的方向,真的很謝謝您。

另外,我想問,除了認罪悔改之外,我還能跟上帝禱告什麼?如果這都是我自己的問題,那麼求上帝幫助似乎也沒有用?我如何去分辨網路、電視、教會中各種教導的對錯呢?

小羊

無名寄給小羊

你好:

1.這類工作是學歷較低的人做的

知道什麼叫信仰嗎?知道為何我會講人在上帝面前一無可誇、不配……這類觀念?因為,除非你有正確信仰,否則你怎麼可能做得下「低賤」的工作?一個人如果做不下低賤的工作,又怎能說自己信仰很好?

正確的信仰,建立在自我否定、我不配、我一無是處的基礎上,然後才開始建立「自我肯定」──靠上帝的幫助,再苦我都撐得下去、我不在乎被別人嘲笑……。當你站在自我否定的基礎上,什麼事都會變成恩典。

很多錯誤觀念來自沒有自我否定的基礎,就直接自我肯定。整天想做大事,整天跟上帝求一大堆,整天不滿意自己的物質生活。「努力盡本分,敬畏上帝主權」,這麼簡單的教義,你聽過嗎?知道什麼叫謙卑嗎?什麼叫「看無自己」?就是看自己是不配的、一無所有的、一無可誇的。聖經裡每一個被上帝重用的人,都是這種「看無自己」的人,一切榮耀歸於上帝,一切罪過歸於自己。

難道只有主耶穌才需要做卑賤的事,我們都不用?假使我們不能處貧賤,只想處富貴,那我們讀到下面這句經文時要如何處理?「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富裕;我已經得了祕訣,無論在任何情況之下,或是飽足,或是飢餓,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。」(腓立比書4章12節)

上帝的道,充滿大能!當你滿腦袋都是錯誤的觀念,而不是以真正合上帝心意的理性思考時,怎麼可能做出正確判斷?若你根本就信錯,怎麼會有力量?

2.如果都是自己的問題,求上帝幫助怎會有用?

你不禱告,怎會知道自己錯在哪裡呢?當然要禱告求上帝賜你智慧,光照你,讓你知道自己哪裡犯罪;求上帝賜你勇氣,讓你能悔改;求上帝賜你力量,讓你能不斷改正。這些都是聖經保證上帝一定應允的!如果你不知道哪些祈求是一定蒙應允、哪些不一定,怎麼會禱告有力呢? 你要很認真花大量時間學習正道,否則不會有力量的。

你喜歡聽的那些讓人自我感覺良好的教導,就像成天拿甜食餵小孩,哪個小孩不喜歡?可是,小孩能健康、茁壯嗎?相反的,訓練小孩吃乾糧、吃不好吃但營養的東西、打預防針,小孩很少不健康、不茁壯的!

分辨的能力,只能靠自己培養。當你是北國七千人,在全國都是偏差假道時,好好裝備自己,持守純正信仰。你現在還沒能力分辨對錯,就不用急著分辨,反正學習到一定程度,自然就有能力分辨。如何知道是真理還是假道?很簡單,用全本聖經檢驗,請注意,是「全本」,所以要熟悉聖經,並能解通看似矛盾的經文。我們倚賴上帝的話行事,上帝就會背書;只抓住一半聖經、錯解聖經,上帝不會幫你背書的。

請注意一則清大雙學位畢業生去當店員摺衣服的新聞,這才是基督徒的典範!不怕做卑賤事,努力去做,堅持下去、忍耐到底。

平安

無名

小羊寄給無名

您好:

目前我有考慮便利商店、咖啡店等門市店員工作,主要是目前也沒有別的選擇,且過去工作的存款也快沒了,想說先餬口再說,您覺得呢?

小羊

無名寄給小羊

你好:

便利商店、咖啡店門市,通通都可以,重點是你打算做至少兩年以上嗎?假使沒打算,那麼你找到的任何工作,怎麼可能認真做、忍耐做?

你之前一直換工作,不少是因為你沒真正打算長期做。所以,一遇到挫折,你很容易就打退堂鼓。

可是,假使你一開始就找願意至少做兩年的工作,那麼你絕對不敢亂找。你會謹慎,找自己願意投入的工作,而且也比較能忍耐得住。

另外,你知道便利商店、咖啡店店員的工作內容、性質、時間嗎?你能接受嗎?以我來說,我可以接受工作到很晚,可以很晚才睡,但很討厭睡著以後還要半夜起床處理事情,所以,我就不會去選那種半夜要隨時待命的職業。另外,雖然我當初物理成績很高,但我對物理其他相關知識很弱、也很沒興趣,所以,我也不會去選物理相關領域的工作。我們都知道,某科分數高,不表示自己真有那種興趣或實力。

你不能再重蹈覆轍了,要認真想一想,這工作你是否願意做兩年以上。假使願意,那麼連清道夫都可以放心去做,必有成就。

平安

無名

小羊寄給無名

無名弟兄平安:

我是前幾個月跟您通信的小弟兄。跟您通信之後我思考了很多,您給我的服飾店店長的例子,也讓我有很大的反省。後來我去一間服務業公司應徵,順利錄取了,目前在門市已經做了快兩個月。

這間公司是傳統的日式企業,非常嚴謹,前後輩制度也很分明,一開始我什麼都不會,每天上班都被罵,但我做得很開心。我每天都要學新的東西,當把一項技能學會時,會感覺自己又進步了一點,這種踏實的感覺是以前當業務沒有的。

服務業真的很辛苦,加班時一天要站上九個小時。尤其日式企業講求效率與速度,一刻都不得閒,是很紮實地工作八、九小時,但相對的,該有的福利與規範也都合乎勞基法,這也是我很認同公司的原因之一。

總之,很謝謝無名弟兄給我的意見,我禱告求神給我足夠的能力勝任這個工作,希望未來能夠成為一個好前輩,提攜後進,照著聖經教導的原則,成為他們的好榜樣,並在工作中榮耀上帝,這是我工作的目標。

至於未來能夠升到什麼職務,就交給上帝安排,我會謹記您的提醒,不怕做卑賤事、努力去做,堅持下去,而且忍耐到底。

小羊

(待續)


上一則下一則