工作的呼召,劳动的价值 Part I

【作者:无名、小羊网路作家Ⅰ 2022.05.01



图片提供/123RF


小羊寄给无名

前辈您好:

我从小生长在父母相当保护的家庭,父母是基督徒,我国中就受洗了,但一直没有教会生活,直到大学时,因缘际会跟朋友来到目前聚会的地方。说是基督徒,其实我主日聚会没有很稳定,只有轮到服事才去,小组爱去不去,圣经也没有好好读,就这样读完大学、当兵,直到出社会。

我高中三年过得非常痛苦,成绩非常差,大学读的是某私立大学文组科系,当初选这个系没什么特别想法,只觉得在别人眼中似乎很不错,毕业了好找工作,出社会后才发现不是如此。前三份工作都是业务,有电子商务也有传统产业,但业绩不好,常常遇到挫折、失败、被主管骂。选择业务工作主要是想磨练自己,但其实我的个性偏内向、害羞、不喜欢跟人瞎聊。我想高中那三年对我影响真的很大,我在国中、国小是很活泼的。

出社会的第一份工作,我做了约一年左右,后来很任性地辞职了。离职之后很茫然,根本不知道接下来的目标在哪、什么工作适合自己。我是文组毕业,但充其量只够应付考试而已,我没有任何专长或工作技能。

过了几个月,我突然觉得应该在信仰上好好努力,也不知道怎么回事,对上帝有很渴慕的心,于是开始很认真读圣经。以前从不读经的我,在几个月内将圣经读完了一遍,开始参加小组,把过去教会一些讲道录影找来看,也蛮喜欢在网路上和电视台听某位牧师讲道,觉得很浅显易懂。那时我对上帝很有信心,相信他会预备适合的工作,也觉得我能从信仰得到很好的造就,就是「活出耶稣的生命样式」「用我的生命影响更多生命」。

后来我找到第二份工作,但过了短短两个月,我因为受不了工作压力,居然又任性地离职了。紧接着找到第三份工作,也是差不多的原因,遇到工作压力、想逃避、不想解决问题,短短三个月就离职了。

现在,我很挫败,对未来没有想法,别人一直问我想做什么,我只能回答我不知道我想做什么……。我知道以我的能力根本不足以用本科所学当吃饭的工具,实力比我好的人实在太多了。 其实,三份工作期间的空档,我还去了很多、很多公司,但都待个几天、一两个礼拜就离开了,原因不外乎觉得自己不适合、不想学、遇到压力等……总而言之,我就是颗烂草莓。 我求上帝帮我预备合适的工作,现在看起来,前三份工作其实都是上帝的恩典,只是我胡乱丢弃了。

我对自己真的很失望,甚至到了绝望的地步,我觉得自己什么都不能做、做什么都不行。现在我还是很稳定读圣经、祷告、聚会,对上帝一样渴慕,只是负面想法越来越多了。

主耶稣是道路、真理、生命,那么为什么我努力追寻了,我的生命还是糟糕得一塌糊涂?我真的比以前认真很多、很多,但还是同样软弱。我连祷告都不知道怎么祷告,因为我求上帝给我勇气与抗压力,但还是依然故我。我知道这些都是自己的问题,但又很希望上帝能够帮助我度过难关。

我遇到的这些问题跟信仰有关吗?我不是很清楚,总觉得我胡乱丢弃上帝的恩典,他可能会狠狠教训我一顿吧?我呼求上帝帮助,求他的旨意成全,但我根本不晓得上帝的旨意是什么,上帝是否预定我会落到现在的光景,任凭我自己乱来?

无助小羊

无名寄给小羊

你好:

上次建议你做一些比较严谨的职业性向测验,然后告诉我结果。因为透过心理测验,可以帮助我们更了解自己。不可尽信,但可以做为参考工具。我收到你的测验结果了。

先说你的学历、能力与资历。基本上,你的学历不容易找到好工作;你的能力,你自己也知道;也就是说,你可以不用理会学历与能力了,因为你无法做「靠本行吃饭」的工作。

资历部分,你可能不知道老板在想什么。我是主管,有一些徵人经验。坦白讲,你的资历是严重负分,问题在「时间长短」,做几天、做几个月就离职,是很严重的负分,表示心性不定、不能吃苦耐劳、找工作轻率,以后应徵,请别列出那种短期资历。你应徵时,负责审查的人很可能问你某段期间为什么没工作?时间为何这么长?你在干什么?只要让考官觉得你鬼混度日,你就不会被录取。

弟兄啊!你要做的第一件事,是对上帝认罪悔改啊!你喜欢听的那些自尊、自爱、自信、你很尊贵、上帝要用你的教导,只会让你走入偏差。上帝用的,是知道自己几斤几两重、知道自己不配、知道认罪悔改、然后愿意努力上进的人!

接下来,我讲测验部分。兴趣测验:你喜欢的是法律、数学、商学领域,但你学的根本不是这类。这表示你喜欢的工作,你几乎不可能有能力做,除非你再进修。性格测验:你内向、直觉、情感、判断。这种个性加上你的兴趣,显示你另一个问题,因为内向、直觉、情感、判断的特质并不适合从事法律、数学、商学领域,这些工作需要的是冷静、理性、非直觉、非感情。这显示你严重矛盾!

并且,你的性格并不适合当业务。小时候外向是没用的,成人后的外向才是真的外向。做业务除了喜欢与人接触外,抗压性也要强。社会的生存很残酷,本来就有各种压力,结果你连续三个工作都做业务,表示你太轻看工作的选择,造成资历严重不佳。换言之,你是一错再错,以我来看:

1.请你不要再找业务工作,不要企图透过这种工作培养外向能力。

老板付薪水给你,是要你能实际作战。即使是训练期,也不是为了你的成长,而是要为公司培养人才,好增加营利。当然,员工透过工作自我成长,和老板要员工做出贡献,两者可以并行不悖。问题是,假使只想单方面获益,那是行不通的。

找工作时,假使员工想到的只有「我要获得培训」,而没有「我能贡献什么」的心态,那么会很难找到合适工作,也很难把工作做好。

2. 你不合适公职,或是再进修。

因为基本上,你并没有读书与考试的恩赐。

3. 你该考虑劳务性的工作。

好比工厂作业员、工地工人、餐厅服务生,这类工作收入较高,而且不需要好的学历、资历,压力也较小。

弟兄啊!你必须觉醒,承认自己有许多地方必须改进:

1.自身条件不好时,要考虑找自己「不会讨厌」的工作,而不是只想找「自己喜欢」的工作。

2.不怕苦、不怕难、能忍耐。

3.每个工作,起码要做两年以上。不管再苦,都要忍下去。

坦白说,除非你决心痛改前非,否则你很难有什么前途可言。信仰,从来就不是空中楼阁,你不需要谈什么预定论,因为问题出在你自己身上,不是出在上帝。你可以扪心自问,你过去曾花多少时间认识自己的喜好、优缺点、科系选择?训练、培养自己工作能力?过去若没有花心力做,现在不过是收过去所种的果实而已。假使你有心改正,那么可以继续来信,我会继续帮助你。

愿上帝帮助你

无名

小羊寄给无名

Dear无名:

很感谢您的帮忙,您这些意见都是过去从来没有人跟我说过的,我现在必须花点时间消化一下,还要思考一些自己目前还无法接受的东西。

譬如说,我从来没考虑过作业员、服务生这样的工作。在家人及我的观念,这样的工作比较像是技职体系或是学历较低的人会去做的。一时之间要去接受这样的事实,其实满难的。不过我会仔细思考自己接下来的方向,真的很谢谢您。

另外,我想问,除了认罪悔改之外,我还能跟上帝祷告什么?如果这都是我自己的问题,那么求上帝帮助似乎也没有用?我如何去分辨网路、电视、教会中各种教导的对错呢?

小羊

无名寄给小羊

你好:

1.这类工作是学历较低的人做的

知道什么叫信仰吗?知道为何我会讲人在上帝面前一无可夸、不配……这类观念?因为,除非你有正确信仰,否则你怎么可能做得下「低贱」的工作?一个人如果做不下低贱的工作,又怎能说自己信仰很好?

正确的信仰,建立在自我否定、我不配、我一无是处的基础上,然后才开始建立「自我肯定」――靠上帝的帮助,再苦我都撑得下去、我不在乎被别人嘲笑……。当你站在自我否定的基础上,什么事都会变成恩典。

很多错误观念来自没有自我否定的基础,就直接自我肯定。整天想做大事,整天跟上帝求一大堆,整天不满意自己的物质生活。「努力尽本分,敬畏上帝主权」,这么简单的教义,你听过吗?知道什么叫谦卑吗?什么叫「看无自己」?就是看自己是不配的、一无所有的、一无可夸的。圣经里每一个被上帝重用的人,都是这种「看无自己」的人,一切荣耀归于上帝,一切罪过归于自己。

难道只有主耶稣才需要做卑贱的事,我们都不用?假使我们不能处贫贱,只想处富贵,那我们读到下面这句经文时要如何处理?「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕;我已经得了秘诀,无论在任何情况之下,或是饱足,或是饥饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。」(腓立比书4章12节)

上帝的道,充满大能!当你满脑袋都是错误的观念,而不是以真正合上帝心意的理性思考时,怎么可能做出正确判断?若你根本就信错,怎么会有力量?

2.如果都是自己的问题,求上帝帮助怎会有用?

你不祷告,怎会知道自己错在哪里呢?当然要祷告求上帝赐你智慧,光照你,让你知道自己哪里犯罪;求上帝赐你勇气,让你能悔改;求上帝赐你力量,让你能不断改正。这些都是圣经保证上帝一定应允的!如果你不知道哪些祈求是一定蒙应允、哪些不一定,怎么会祷告有力呢? 你要很认真花大量时间学习正道,否则不会有力量的。

你喜欢听的那些让人自我感觉良好的教导,就像成天拿甜食喂小孩,哪个小孩不喜欢?可是,小孩能健康、茁壮吗?相反的,训练小孩吃干粮、吃不好吃但营养的东西、打预防针,小孩很少不健康、不茁壮的!

分辨的能力,只能靠自己培养。当你是北国七千人,在全国都是偏差假道时,好好装备自己,持守纯正信仰。你现在还没能力分辨对错,就不用急着分辨,反正学习到一定程度,自然就有能力分辨。如何知道是真理还是假道?很简单,用全本圣经检验,请注意,是「全本」,所以要熟悉圣经,并能解通看似矛盾的经文。我们倚赖上帝的话行事,上帝就会背书;只抓住一半圣经、错解圣经,上帝不会帮你背书的。

请注意一则清大双学位毕业生去当店员摺衣服的新闻,这才是基督徒的典范!不怕做卑贱事,努力去做,坚持下去、忍耐到底。

平安

无名

小羊寄给无名

您好:

目前我有考虑便利商店、咖啡店等门市店员工作,主要是目前也没有别的选择,且过去工作的存款也快没了,想说先糊口再说,您觉得呢?

小羊

无名寄给小羊

你好:

便利商店、咖啡店门市,通通都可以,重点是你打算做至少两年以上吗?假使没打算,那么你找到的任何工作,怎么可能认真做、忍耐做?

你之前一直换工作,不少是因为你没真正打算长期做。所以,一遇到挫折,你很容易就打退堂鼓。

可是,假使你一开始就找愿意至少做两年的工作,那么你绝对不敢乱找。你会谨慎,找自己愿意投入的工作,而且也比较能忍耐得住。

另外,你知道便利商店、咖啡店店员的工作内容、性质、时间吗?你能接受吗?以我来说,我可以接受工作到很晚,可以很晚才睡,但很讨厌睡着以后还要半夜起床处理事情,所以,我就不会去选那种半夜要随时待命的职业。另外,虽然我当初物理成绩很高,但我对物理其他相关知识很弱、也很没兴趣,所以,我也不会去选物理相关领域的工作。我们都知道,某科分数高,不表示自己真有那种兴趣或实力。

你不能再重蹈覆辙了,要认真想一想,这工作你是否愿意做两年以上。假使愿意,那么连清道夫都可以放心去做,必有成就。

平安

无名

小羊寄给无名

无名弟兄平安:

我是前几个月跟您通信的小弟兄。跟您通信之后我思考了很多,您给我的服饰店店长的例子,也让我有很大的反省。后来我去一间服务业公司应徵,顺利录取了,目前在门市已经做了快两个月。

这间公司是传统的日式企业,非常严谨,前后辈制度也很分明,一开始我什么都不会,每天上班都被骂,但我做得很开心。我每天都要学新的东西,当把一项技能学会时,会感觉自己又进步了一点,这种踏实的感觉是以前当业务没有的。

服务业真的很辛苦,加班时一天要站上九个小时。尤其日式企业讲求效率与速度,一刻都不得闲,是很扎实地工作八、九小时,但相对的,该有的福利与规范也都合乎劳基法,这也是我很认同公司的原因之一。

总之,很谢谢无名弟兄给我的意见,我祷告求神给我足够的能力胜任这个工作,希望未来能够成为一个好前辈,提携后进,照着圣经教导的原则,成为他们的好榜样,并在工作中荣耀上帝,这是我工作的目标。

至于未来能够升到什么职务,就交给上帝安排,我会谨记您的提醒,不怕做卑贱事、努力去做,坚持下去,而且忍耐到底。

小羊

(待续)


上一则下一则