單身系列2: 單身與試探——這時,上帝在哪裡?

【作者:愛倫(ELLEN MARY DYKAS)網路作家Ⅰ 2023.09.03



圖片提供/123RF


翻譯 | 百合

原文載於Harvest USA,版權歸Harvest USA所有,請勿用以牟利。

單身基督徒有著真實的爭戰要面對。身處性試探之中,他們很容易就會想要知道:在這個持續的掙扎中,上帝在哪裡?

耶穌讓祂的跟隨者明白許許多多事情,這些事尤其適用於單身。祂清楚說明了祂的愛、赦免,以及過聖潔生活所需要的聖靈的能力。

祂的門徒們知道,跟隨祂的同時,就意味著願意棄絕罪、向自己死,並在信心之路奔跑時踐行順服。

就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望……耶穌。(希伯來書12:1-2)

上帝好像讓我們獨自面對這樣的掙扎,祂告訴我們該怎麼做,卻似乎沒有幫助我們。喔不!耶穌與我們這些單身者同在。

然而,信心之路並不容易。對單身者而言,守住上帝為性所設立的界限似乎是不可能的。生活中沒有性,對某些人來說是場災難,對另一些人來說則顯得很傻。持守性方面的正直完全,既是成聖的過程,也是受苦的經歷。是成聖的過程,因為我們在治死罪及完全為基督而活的爭戰中,正學習在生活的方方面面信靠祂,逐漸長成基督的樣式(見彼得前書1:6-9);是受苦的經歷,因為抵擋罪和試探的誘惑是人性常會遭遇的考驗,也是生活在一個墮落世界中難以避免的現實。

上帝好像讓我們獨自面對這樣的掙扎,祂告訴我們該怎麼做,卻似乎沒有幫助我們。喔不!耶穌與我們這些單身者同在。祂在我們為性掙扎時幫助我們,這是毫無疑問的。我樂意從三個方面來談,幫助我們看到祂的真實同在。藉由看到祂是誰,我們可以明白祂的供應。

1、我們慈愛的主和創造者。

我們屬於基督,萬物都是藉著祂造的,也是為祂造的(歌羅西書1:16-17)。當我們在「持守性的純全之路」上走得步履艱難時,這些美好的真理可以引導我們的心思意念。當我們相信,我們的全人都屬於基督(包括身體、思想、性慾、關係,等等),而祂對我們如何「使用」每個部分有著特別的智慧的計劃時,就將幫助我們讓自己的意志降服屈膝在祂面前。儘管可能帶著眼淚和痛苦憂心,但我們可以呼求:「主啊,照著你的意思,不要照我的意思……照著你的意思,不要照我的意思!幫助我,安慰我,搭救我!」

2、我們的拯救者和出路。

哥林多前書10章13-14節說到:在每個試探中都有出路,上帝自己就是我們的避難所和出路。當我們速速地奔向祂,親密地投靠在祂安穩的懷抱,讓祂的遮蔽臨在我們和那個性試探之間的時候,上帝自己就成了我們的避難所和出路。我們可以想到耶穌,想到祂在狂風巨浪中堅定不移地走向祂驚惶失措、筋疲力盡的朋友們,祂進入他們的處境,安靜他們的內心,平靜外面侵擾他們的風浪(馬太福音14:22-23)。我們也可以思想基督的牧者形象,祂認得祂的羊,祂溫柔地懷抱他們,托住他們(以賽亞書40:11,約翰福音10:14-15)。上帝進入我們性的掙扎和情感的困境,祂從這些試探中將我們拯救出來。

3、我們的救贖主和施恩者。

我們的主知道我們沒辦法一天24小時都在正軌上。祂是聖潔的,吩咐我們脫去我們的罪,但祂的寶座是充滿恩典和憐憫的(希伯來書4:14-16),所以祂也滿有恩惠。祂在我們最需要的時候收納我們,垂聽我們尋求祂幫助的呼求,尤其是在我們內心破碎的時候。如果你不知道在這樣的情況中可以說些什麼,請看詩篇13、16、34或51篇。這些經文可以成為你向祂說的話。你也可以找一首敬拜的詩歌,用這首讚美詩向主禱告。

每當我面臨誘惑
教導我唱詩尊崇你
當我無法站立
我要屈膝向你
耶穌你是我的盼望和力量
——「主我需要你」。
馬特·馬赫,2013,《讓所有人說阿們》

在與性試探或情感痛苦的爭戰中,最重要的武器就是認識耶穌。要知道祂希望你奔向祂,哪怕是當你身陷最糟糕的景況時。身為一位單身男性或女性,你所需要的超過那些可以讓你成功(勝過試探)的行為策略,你需要的是讓自己不斷認識和信靠耶穌。祂賜給我們祂的同在和祂的大能,讓我們可以在信心的比賽中奔跑,並結出性純全的果子。

儘管如此,我們的確需要一個明確的爭戰計劃。這是我們要在下篇文章中看到的。




關於作者

愛倫是豐收美國(Harvest USA)賓州辦公室婦女事工的監督。她的事工聚焦於門訓那些在性及關係性的罪中掙扎的姊妹,她也門訓那些受到配偶或他人性犯罪影響的姊妹。愛倫教導、裝備和鼓勵他人(教會、機構),使他們能更有效地將基督的福音帶進性破碎的各個層面。

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心


上一則下一則