奉獻是練習慷慨,不是繳交教會稅

【作者:凡小石網路作家Ⅰ 2023.10.29



圖片提供/123RF


我是神學院老師,常受邀至不同教會支援主日崇拜講道。那次我分享聖經中奉獻的真諦,強調奉獻是上帝為祂子民設計的「慷慨練習」。因為祂是慈愛、慷慨、豐盛的上帝,祂幫助孩子們透過奉獻越來越像祂,不要自我中心、目光短淺、只關注自己的「想要」,而能有好眼睛看到他人的「需要」。

會後,跟往常一樣,好幾個弟兄姊妹上前來跟我互動、致謝、擁抱。或感到上帝透過講道信息對他們說話,或用他們真實的生活故事向我見證上帝的大作為,或感謝我解決對該段聖經經文的疑惑。但創堂老牧師手上拿著聖經,臉色嚴峻地走向我,劈頭就指責:「妳剛剛傳講的什一奉獻信息,破壞了我常年的教會經營之道。」因為他認為所有什一奉獻通通必須給教會,個人不能有特殊的感動,將一些奉獻用在向親友見證、捐助孤兒寡婦或支持其他機構。但這樣的觀念距離聖經甚遠,反倒會讓明白聖經的基督徒對傳講者的話打折扣,認為聽聽就算了。

時下常見錯誤的奉獻教導,是斷章取義解讀瑪拉基書3章10節:「萬軍之耶和華說:『你們要把當納的十分之一,全部送入倉庫,使我家中有糧;藉此試驗我,看我是不是為你們敞開天窗,把福氣倒給你們,直到充足有餘呢。』」煽動、鼓吹會眾拿出信心:「你敢奉獻一萬,上帝就敢回報十倍;你敢奉獻十萬,上帝會信守承諾,按照十分之一的比例歸還你一百萬。你最需要的是拿出勇氣,勇敢奉獻!你要敢跟神大大張口,神就大大充滿。」

我還看過網路上有支影片,西裝筆挺的講員在台上跑來跑去講著奉獻的信息,被感動的弟兄姊妹一個個從座位起身,走向台前,拿出百元、千元的鈔票放在講台的階梯上,以求獲得錢財的祝福。這些都嚴重扭曲了奉獻的精神,只會讓聽的人越來越貪婪,或是心中備感壓力,好像沒有把十分之一放到教會奉獻箱裡,就無法得到神的祝福。

奉獻的相關經文可見於利未記27章30~33節;民數記18章21~24節;申命記12章4~18節、14章22~29節、26章12~15節。用途大致可分為三方面:1.全家人,包括僕婢,在神面前吃喝快樂,一同敬畏並感謝耶和華的供應;2.神職人員的酬勞;3.讓神職人員、寄居的、孤兒寡婦吃得飽足。

申命記14章22~29節明明白白地記載,十分之一的用途之一是自己和家屬在耶和華面前吃喝。「你可以用這銀子隨意買牛羊、清酒和烈酒;你心想要的,都可以買;在那裡,你和你的家人,都要在耶和華你的神面前吃喝歡樂。」(26節)為的是學習時常敬畏耶和華。

事實上,是這位老牧師介紹我給教會,弟兄姊妹喜歡我的分享,便不斷邀請我。那天會後,幾個不太奉獻的弟兄姊妹私下向我表示,他們開始奉獻了,想像天父一樣。一位弟兄說,他開始奉獻支持基督教機構;一位經濟困難的單親媽媽收到一筆匿名奉獻,她感到肢體的愛與天父上帝的關顧;有人請未信主的家人吃飯,藉此關顧他們,見證上帝的愛。什一奉獻通通只能捐給教會不僅沒有聖經根據,也令信徒失去甚多練習慷慨的機會及愛的互動,反而帶來一種繳交「教會稅」的沉重負擔。

我安靜地聆聽老牧師的訓斥約二十分鐘,只在乎一個問題:「請問我這段主日信息是否偏離了聖經經文?」他不回答這個問題,焦點仍一直放在自己的教會經營之道。但,我們人能比上帝聰明嗎?比上帝還有智慧嗎?上帝對子民的教導,記載於摩西五經,祂說:「看哪,我照著耶和華我的神吩咐我的,把律例和典章教訓你們,好讓你們在將要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行,因為在萬民的眼中看來,這就是你們的智慧和聰明;他們一聽見這一切律例,就必定說:『這大國的人真是有智慧,有聰明啊。』」(申命記4章5~6節)

我謹守遵行什一奉獻三十五年,深感上帝設計的什一奉獻是一種對上帝、對人實際的愛的行動,充滿了智慧,我深深受惠,並因此越來越理解上帝豐盛與慈愛的本質。深願教會不高舉世俗經營之道,不用貪婪、恐懼的信息使人奉獻,而是回到聖經,時常敬畏耶和華──我們的神。


上一則下一則