家好月圓

【作者:陳欣茹網路作家Ⅱ 2013.09.22


華人很喜歡「圓」代表的意義,表示圓滿、團圓;看見月兒圓圓,月餅圓圓,我們也希望家人團圓,但總令回不了家的異鄉遊子「每逢佳節倍思親」。

詩人看見圓圓的月亮也是感觸特別多,例如李白《靜夜思》:「床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。」蘇軾(蘇東坡)也寫了一首詞《水調歌頭.明月幾時有》,看著皎潔明亮的月,想起了分隔兩地的家人,感嘆人間悲歡離合正如月有陰晴圓缺。

中秋節我們說「花好月圓」,但耳熟能詳的傳說──嫦娥奔月──反而很淒涼:她吃了后羿的長生不老藥,結果身體輕飄飄地飛呀飛上了月宮,從此寂寞地看著人間……又是一個破碎家庭。

當我們期待家人團圓的同時,卻發現身邊(甚至自己)面對著冷漠、忽略甚至是破碎的家庭:即使團圓一桌吃飯,可能各自低頭滑手機;平日夫妻、親子關係不良,根本不想碰面或有家庭聚會;住在老人院裡的長輩們,兒孫難得來探望,過節只是徒增感傷;單親家庭的成員無法擁有完整的愛,也可能是好不容易從家庭暴力中走出來……

這不是現代人才會發生的問題,這世界上的《第一家庭》,也是個破碎家庭。

上帝創造了美好的世界,植物能生產豐富的蔬果,動物和平相處。上帝又創造人類,管理這世界,並且與神有親近的關係。

然而,愛是需要經過考驗的。亞當和夏娃在這考驗裡選擇了違背上帝的吩咐,千千萬萬的果樹不吃,偏偏吃那個不該吃的果子;一吃下去,亞當就知道闖禍了,於是躲了起來。當上帝尋找亞當、問亞當發生了什麼事,亞當立刻說:「都是祢給我的那女人,她讓我做了不該做的事。」夏娃說:「誰叫那蛇騙我……」

上帝愛世人,但祂也給人自由選擇的權利;人可以選擇用愛回應,聽從並遵守上帝的吩咐,人也可以選擇不聽從,用叛逆的行動去傷害上帝的心。選擇吃下那上帝吩咐不可吃的果子,就已經用行動去表示人不願以順服來回應上帝的厚恩及厚愛。

從此,人與神之間,就有了無法彌補的裂痕。亞當和夏娃,似乎從此再也沒有幸福快樂的生活。他們的大兒子該隱,因為嫉妒上帝看中弟弟亞伯所獻的祭物,而親手殺死亞伯。什麼樣的家庭,會讓兄弟骨肉相殘?聖經雖沒有記載,但可猜想當初亞當和夏娃推卸責任、相互指責的模式,可能繼續發生在他們日常生活中,導致家庭不和樂!而該隱親手殺害了自己的弟弟,他也同樣不認為是自己的錯!

從亞當夏娃吃下禁果的那一天起,人就重覆相同的行為模式:推卸責任。都是你的錯,都是別人的錯;都是父母太忙碌,都是兒女太任性,都是丈夫不溝通,都是妻子太囉嗦,都是婆婆太計較,都是媳婦太懶惰……到最後,都是上帝的錯,為什麼上帝讓這個世界這麼多悲痛?為什麼上帝讓這個世界這麼多不公平?為什麼上帝不懲罰那些犯錯的人?

當我們自以為是、推卸責任時,就破壞人與神、人與人之間的關係。我們不只不肯面對自己犯下的錯,也無法原諒他人。

然而上帝卻主動想要修補這道裂痕。祂從一位大有能力的神,謙卑自己,成為人的樣式,真實地活在歷史裡,成為我們可學習的榜樣與模範。耶穌讓我們明白並給我們第二次機會,我們可以不再犯當初伊甸園裡的那個錯。祂醫治並接納那些被輕視的人;祂與被排斥、不受歡迎的人建立關係;祂像僕人一樣,為學生洗腳;祂沒有犯罪,卻被人陷害,被釘在十字架上;即使在十字架上,仍為那些加害者祈求神的赦免。

他被藐視,被人拒絕,我們也不重視他。我們自以為是、推卸責任,卻由他承擔我們的過犯和罪孽,使我們得著醫治與平安,原來,他背負了我們的痛苦,代替我們受責罰,我們卻以為他被神懲罰、罪有應得。他無辜受虐待、受痛苦的時候,卻像溫順的待宰羔羊,默不作聲。《以賽亞書53章,意譯》

上帝成為人的樣式,祂自己做了最好的示範,讓我們看見可以如何去愛、去原諒,如何有耐心去處理問題,如何拒絕罪惡的試探,如何不把過錯責任推卸在別人身上。當我們願意不再自以為是,承認自己的問題(我們的罪,不只是行為上,更是內心),願意讓耶穌基督成為我們人生的榜樣,耶穌修補了我們與神之間的裂痕,於是我們就能與上帝和好、成為祂的兒女,並且活出不再自以為是的美好生命。

當我們正視自己與神的問題,我們也求上帝給我們勇氣,去處理我們家庭中的問題。2011年上映的電影「阿爸」,描述寶島歌王洪一峰的一生,當年歌星收入少,妻子羅玉女士辛苦持家,但他卻與女學生有婚外情,並且疏忽了對兒子的照顧。妻子羅玉女士受傷最深,還要扶養孩子們,卻在信主之後,決定饒恕洪一峰。兒子們恨父親的冷落與不負責任,不明白為何母親能夠原諒拋家棄子的父親;羅玉女士為孩子們禱告30年,終於慢慢改變整個家庭,在基督的恩典裡,洪一峰、當年的外遇對象和洪家彼此原諒、認錯,他們一起團聚唱詩的畫面,感動了許多人。這個彰顯基督饒恕之恩的家庭也繼續影響著許多家庭,直到如今洪家三子仍在各地舉辦電影分享會,傳遞基督的愛與饒恕。

若是你的家庭和樂融融,感謝主,願主的愛充滿你的家,能夠活出令人羨慕的生命與家庭關係,讓這個世代看見以基督為榜樣、效法基督的家庭,是何等幸福。

若是我們過去因著自以為是,對家人、兒女、父母、親人造成傷害,求上帝賜給我們勇氣,讓我們以行動做出彌補,也坦誠自己的過犯,去尋求這些人的原諒。

若是我們曾經在家庭裡受了傷害,經歷過不為人知的傷痛,留下難以彌補的傷口,也不要期待上帝能夠讓時間倒轉、讓你的人生重新來過,因為耶穌要給你的,遠超過你的想像與期待。祂賜給你的,是愛、原諒與和好的能力,不再被怨恨與苦毒所轄制。

在這美好中秋佳節,我們舉頭望明月,也低頭思念我們「故鄉」的阿爸、我們的天父,祂是何等慈愛、又何等期盼我們重回祂的懷抱!

註:作者為馬來西亞自由傳道


上一則下一則