家好月圆

【作者:陈欣茹网路作家Ⅱ 2013.09.22


华人很喜欢「圆」代表的意义,表示圆满、团圆;看见月儿圆圆,月饼圆圆,我们也希望家人团圆,但总令回不了家的异乡游子「每逢佳节倍思亲」。

诗人看见圆圆的月亮也是感触特别多,例如李白《静夜思》:「床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。」苏轼(苏东坡)也写了一首词《水调歌头.明月几时有》,看着皎洁明亮的月,想起了分隔两地的家人,感叹人间悲欢离合正如月有阴晴圆缺。

中秋节我们说「花好月圆」,但耳熟能详的传说――嫦娥奔月――反而很凄凉:她吃了后羿的长生不老药,结果身体轻飘飘地飞呀飞上了月宫,从此寂寞地看着人间……又是一个破碎家庭。

当我们期待家人团圆的同时,却发现身边(甚至自己)面对着冷漠、忽略甚至是破碎的家庭:即使团圆一桌吃饭,可能各自低头滑手机;平日夫妻、亲子关系不良,根本不想碰面或有家庭聚会;住在老人院里的长辈们,儿孙难得来探望,过节只是徒增感伤;单亲家庭的成员无法拥有完整的爱,也可能是好不容易从家庭暴力中走出来……

这不是现代人才会发生的问题,这世界上的《第一家庭》,也是个破碎家庭。

上帝创造了美好的世界,植物能生产丰富的蔬果,动物和平相处。上帝又创造人类,管理这世界,并且与神有亲近的关系。

然而,爱是需要经过考验的。亚当和夏娃在这考验里选择了违背上帝的吩咐,千千万万的果树不吃,偏偏吃那个不该吃的果子;一吃下去,亚当就知道闯祸了,于是躲了起来。当上帝寻找亚当、问亚当发生了什么事,亚当立刻说:「都是祢给我的那女人,她让我做了不该做的事。」夏娃说:「谁叫那蛇骗我……」

上帝爱世人,但他也给人自由选择的权利;人可以选择用爱回应,听从并遵守上帝的吩咐,人也可以选择不听从,用叛逆的行动去伤害上帝的心。选择吃下那上帝吩咐不可吃的果子,就已经用行动去表示人不愿以顺服来回应上帝的厚恩及厚爱。

从此,人与神之间,就有了无法弥补的裂痕。亚当和夏娃,似乎从此再也没有幸福快乐的生活。他们的大儿子该隐,因为嫉妒上帝看中弟弟亚伯所献的祭物,而亲手杀死亚伯。什么样的家庭,会让兄弟骨肉相残?圣经虽没有记载,但可猜想当初亚当和夏娃推卸责任、相互指责的模式,可能继续发生在他们日常生活中,导致家庭不和乐!而该隐亲手杀害了自己的弟弟,他也同样不认为是自己的错!

从亚当夏娃吃下禁果的那一天起,人就重覆相同的行为模式:推卸责任。都是你的错,都是别人的错;都是父母太忙碌,都是儿女太任性,都是丈夫不沟通,都是妻子太罗嗦,都是婆婆太计较,都是媳妇太懒惰……到最后,都是上帝的错,为什么上帝让这个世界这么多悲痛?为什么上帝让这个世界这么多不公平?为什么上帝不惩罚那些犯错的人?

当我们自以为是、推卸责任时,就破坏人与神、人与人之间的关系。我们不只不肯面对自己犯下的错,也无法原谅他人。

然而上帝却主动想要修补这道裂痕。他从一位大有能力的神,谦卑自己,成为人的样式,真实地活在历史里,成为我们可学习的榜样与模范。耶稣让我们明白并给我们第二次机会,我们可以不再犯当初伊甸园里的那个错。他医治并接纳那些被轻视的人;他与被排斥、不受欢迎的人建立关系;他像仆人一样,为学生洗脚;他没有犯罪,却被人陷害,被钉在十字架上;即使在十字架上,仍为那些加害者祈求神的赦免。

他被藐视,被人拒绝,我们也不重视他。我们自以为是、推卸责任,却由他承担我们的过犯和罪孽,使我们得着医治与平安,原来,他背负了我们的痛苦,代替我们受责罚,我们却以为他被神惩罚、罪有应得。他无辜受虐待、受痛苦的时候,却像温顺的待宰羔羊,默不作声。《以赛亚书53章,意译》

上帝成为人的样式,他自己做了最好的示范,让我们看见可以如何去爱、去原谅,如何有耐心去处理问题,如何拒绝罪恶的试探,如何不把过错责任推卸在别人身上。当我们愿意不再自以为是,承认自己的问题(我们的罪,不只是行为上,更是内心),愿意让耶稣基督成为我们人生的榜样,耶稣修补了我们与神之间的裂痕,于是我们就能与上帝和好、成为他的儿女,并且活出不再自以为是的美好生命。

当我们正视自己与神的问题,我们也求上帝给我们勇气,去处理我们家庭中的问题。2011年上映的电影「阿爸」,描述宝岛歌王洪一峰的一生,当年歌星收入少,妻子罗玉女士辛苦持家,但他却与女学生有婚外情,并且疏忽了对儿子的照顾。妻子罗玉女士受伤最深,还要扶养孩子们,却在信主之后,决定饶恕洪一峰。儿子们恨父亲的冷落与不负责任,不明白为何母亲能够原谅抛家弃子的父亲;罗玉女士为孩子们祷告30年,终于慢慢改变整个家庭,在基督的恩典里,洪一峰、当年的外遇对象和洪家彼此原谅、认错,他们一起团聚唱诗的画面,感动了许多人。这个彰显基督饶恕之恩的家庭也继续影响着许多家庭,直到如今洪家三子仍在各地举办电影分享会,传递基督的爱与饶恕。

若是你的家庭和乐融融,感谢主,愿主的爱充满你的家,能够活出令人羡慕的生命与家庭关系,让这个世代看见以基督为榜样、效法基督的家庭,是何等幸福。

若是我们过去因着自以为是,对家人、儿女、父母、亲人造成伤害,求上帝赐给我们勇气,让我们以行动做出弥补,也坦诚自己的过犯,去寻求这些人的原谅。

若是我们曾经在家庭里受了伤害,经历过不为人知的伤痛,留下难以弥补的伤口,也不要期待上帝能够让时间倒转、让你的人生重新来过,因为耶稣要给你的,远超过你的想像与期待。他赐给你的,是爱、原谅与和好的能力,不再被怨恨与苦毒所辖制。

在这美好中秋佳节,我们举头望明月,也低头思念我们「故乡」的阿爸、我们的天父,他是何等慈爱、又何等期盼我们重回他的怀抱!

注:作者为马来西亚自由传道


上一则下一则